Доступное строительство домов.


Рубрика: Энергоэффективность -> Новости
Метки:
Просмотров: 3237

доступное строительство жилья

Прежде, чем приступить к изложению статьи о доступном строительстве домов, позволю себе привести печальную статистику подсчета вынужденных переселенцев с оккупированных территорий страны, потерявшие свое жилье.

Так, по данным ООН, по состоянию на конец февраля свои дома на Донбассе и в Крыму покинули уже более миллиона человек.

По понятным причинам основную часть вынужденных переселенцев (в их число входит и ваш покорный слуга) составляют жители территорий, на которых происходят боевые действия. В частности, как сообщает тот же источник за все время конфликта с Донецкой области, по официальным данным, выехало около 400 тыс. человек, из Луганской – порядка 130 тыс.

Наша земля не без добрый людей и какому-то количеству переселенцев повезло, у них есть родственники, друзья знакомые, которые их приняли на временное место жительство !? Основная же масса ни в чем не повинных людей, неизвестно как перезимовала и, учитывая безрадостную перспективу урегулирования конфликта на Востоке, срочно ищет возможности приобрести или построить себе жилье.

Надеюсь, читатель понимает, что никакое правительство и администрации не в состоянии (в большинстве случаев не хотят) организовать строительство бюджетного жилья для переселенцев. А ведь среди них есть семьи без кормильца, малолетние дети без родителей и пожилые люди, которые не в состоянии купить коммерческое (инвестиционное) жилье.

И вот среди этого негатива мне удалось найти одно из решений для постройки доступного и качественного жилья из соломенных панелей.

На блоге, я неоднократно размещал информацию о новых технологиях на основе дешевого строительного материала – соломы. Тем, кому интересно можете посмотреть один из последних репортажей здесь.

В результате поиска нужной информации, я познакомился с проектно-инжениринговой компанией ECS-3.COM. С ее представителем мы и раньше общались в facebook, но более обстоятельно знакомство произошло в выставочном комплексе КиевЭкспоПлаза в конце марта.

на выставке КиевЭкспоПлаза

Узнав практически все подробности (а у компании никаких секретов нет) я понял сразу – такие дома для переселенцев, лучший вариант.

Судите сами. Простой фундамент (монолитный, буронабивной, столбчатый). Все остальное соломенные панели. Панели пола, панели стен, панели перекрытий, панели крыши, готовые соломенные панели. Надоконные и подоконные панели также из соломы.

Конечно, окна нужно вставлять, двери ставить, крышу покрывать, но, строительство дома из соломенных панелей (не более 2-х этажей) при готовом фундаменте, проводится за 2-4 недели!

Многие взрослые, которым нравится самим и с детьми собирать конструктор «Лего» меня поймут. Дом из соломенных панелей собирается, как и детский конструктор. Инженеры компании разработали специальные надежные соединения соломенных панелей, так называемые «шип-паз».

Чтобы подтвердить репутацию и доказать самим себе, правильность выбора своего направления, сотрудники компании самостоятельно построили офис сборной конструкции из металла и в качестве стен пола и крыши применили соломенные панели. Перезимовали и чувствовали себя, очень комфортно. В помещении было всегда тепло, несмотря на то, что отсутствует тамбур.

Технические характеристики построенного офиса.

Одноэтажное здание, общая площадь (внутренняя) помещения составляет 42 м2. Наружные размеры - 6м Х 9м Х 3м. Фундамент, монолитный столбчатый. Уровень пола +1,2 м.

Модульный мобильный металлокаркас из 2-х блоков 6м Х 3м Х 3м со специальной вставкой между ними.

мобильная сборка

Наружные стены – модульные соломенные панели:

сборка соломенных панелей

Толщина - 450 мм;

Длина 350 мм - 3000мм;

Ширина 600 мм - 1300мм.

Средний вес 1м2 панели, толщиной 450 мм:

Без глины – 80 кг;

С глиной – 180 кг.

Плотность соломы - 120-140 кг/м3

Теплосопротивление - до 7,7 м2 градС/Вт

Звукоизоляция - до 54 дБ.

Перекрытия и пол - соломенные панели:

Толщина – 450 мм;

Длина – 950 мм -1500мм;

Ширина – 450 мм - 680 мм.

Внутренние стены и перегородки отсутствуют. Кровля - профнастил по деревянному каркасу. Фасад и внутренняя отделка - глиняная штукатурка в 2 слоя с общей толщиной 25-30 мм.

оштукатуривание

Сразу же скажу, какую важную роль играют два параметра соломы, плотность и теплопроводность.

Первый параметр, плотность соломы, говорит о высокой прочности и способности нести нагрузку двухэтажного строения. Кстати, среди часто задаваемых вопросов, - каковы риски появления грызунов? Ответ, - высокая плотность соломы затрудняет постройку ходов.

И еще добавлю, - при такой плотности, в соломе практически отсутствует воздух, она не горит. А оштукатуренная раствором из глины соломенная панель, не воспламеняется при температуре 1000градС.

Теплосопротивление – параметр говорит сам за себя. Читатели, часто заходящие ко мне на блог, уже знают, что существующий норматив утверждений в строительных нормах, на сегодня составляет – 3,5 м2 градС/Вт, а у соломы в два раза выше, тем самым, такой дом очень теплый. Значительно меньше тратиться энергии на его обогрев.

Поставив цель рационального содержания соломенного строения, руководители компании и дальше пошли на эксперимент в инженерном обеспечении. Из энергоносителей используется только электроснабжение, для отопления (Радиатор тепловой 1,5 кВт - 2 шт.) и освещения (LED светильники – 6 шт.по 20 Вт).

Объем фактического электропотребления в январе – 335 кВт. ч, в феврале - 250 кВт. ч, в марте - 230 кВт. ч, подтвердил энергоэффективность соломенного строения.

Окна металлопластиковые 3-х камерные стеклопакеты с поворотно-откидными механизмами. Дверь входная – алюминиевая со сплошным остеклением. Пол черновой - сбитая доска 40 мм, поверху сплошной настил ламината. Потолок – гипсокартон, «армстронг», по металлокаркасу.

Для внутренней отделки стен использованы гипсокартон с последующей шпаклевкой, вагонка деревянная, фотообои, ДСП. Дом оснащен метеостанцией, которая периодически снимает и обрабатывает данные, такие как температура, влажность, давление, скорость и направление ветра, кол-во осадков.

офис из соломенных панелей

И последнее очень важное обстоятельство, которое я подметил в данном строении, - это мобильность. В том именно плане, что этот дом можно транспортировать погрузив его на трейлер и перевести на новое место.

Данный факт особенно важен при чрезвычайных обстоятельствах, в том числе таких, какие происходят на Востоке Украины.

Если с технологией доступного строительства домов из соломенных панелей все вроде бы ясно, хотелось бы поделиться вот еще какой мыслью.

Исходя из той информации, которой располагаю, строительство домов из соломы с использованием описанной технологии, это новое направление в строительной индустрии. Несомненно, это направление имеет свои преимущества и является альтернативой для дорогостоящего жилья из сборного бетона и кирпича.

И здесь есть одна сложность, по моему мнению, которую необходимо преодолеть. Это психологический барьер. Строительные компании и заказчики жилья, почему-то считают, что дома, построенные из соломы – временные, что-то вроде дачной постройки. В опровержение данного мнения приведу серьезные подтверждающие факты.

Срок службы здания из соломы, построенного с соблюдением технологии, составляет несколько сотен лет, пока крыша находится в хорошем состоянии. В США эксплуатируются соломенные дома, построенные в 19-ом веке. Самое старое здание из соломы находится во Франции и называется « Home Feuillette». Оно построено в 1912 г и в нем живут люди.

Думаю, что должно пройти какое-то время для преодоления психологического барьера. Люди должны увидеть, что это за строение, как говориться пощупать руками. Как это сделал я, побывав на объекте и убедившись в великолепном строении и дизайне дома из соломенных панелей.

А вот такие компании как ECS-3.COM инициируют процесс преодоления негативного отношения к строительству жилья из соломы. Проводят встречи, семинары и лекции во многих городах нашей страны.

Они ставят своей целью не столько домостроение, сколько создание рабочих площадок, в сельской местности и в райцентрах (наличие сырья и рабочих рук), по организации производства соломенных панелей, где существует большая потребность в жилье.

Многие трезвые головы, авторитетные политики и просто патриоты своего государства считают, что Донбасс вернется в состав Украины в ближайшее время, и тогда нужно восстанавливать тысячи домов. Доступное строительство домов из соломенных панелей – это реальная возможность для нуждающихся семей продолжить свой жизненный путь, нарушенный вооруженным конфликтом.

(center)

Понравилась статья, поделись с друзьями. Предложения, вопросы и замечания по возможности направляйте в комментарии. Общение с вами, всегда вызывает во мне огромный потенциал для поиска уникального и понятного материала.

Комментариев: 14 RSS

Да , психологический барьер присутствует . И на мой взгляд он в большей степени связан с двумя моментами .

1. Грызуны

2. Горючесть .

Думаю видео подтверждение ( или опровержение , как будет угодно ) сможет развеять эти сомнения .

Алексей2
2015-04-06 в 13:06:40

Спасибо Николаю! Возник вопрос по весу панели. В статье указан вес панели целиком или метра квадратного панели? Заранее благодарен.

Татьяна3
2015-04-06 в 13:07:22

Спасибо Николаю Китаеву! Это не первый профессиональный взгляд "со стороны" на то, чего нам удалось достичь... Но он сумел разложить наш дом на очень важные детали. И тем самым уже ответил на многие волнующие людей вопросы...

Алексей, в статье указано, что это вес за 1 кв. м панели, с штукатуркой и без, при толщине панели 450 мм.

Татьяна, мне понравилась сама идея компании, поэтому я постарался изложить свое понимание этой идеи и донести ее читателям и всем, кому это интересно. А это действительно интересно.

Kaj. Насчет горючести. Соломенным панелям, уплотненным до 140 кг/куб.м и оштукатуренный глиняным раствором присвоен европейский класс пожароопасности F112. Это значит, что в течении 112 мин эта панель выдерживает температуру 1000 град. С и не воспламеняется.

Грызуны в частном домостроении всегда были есть и будут, с ними нужно вести определенную борьбу. Но, еще раз повторю, что при той плотности, что я указал, грызуны не в состоянии ее прогрызть. Это все равно, что грызть кирпич.

Подскажите, пожалуйста, а есть более подробная информация по блокам из соломы? В том числе

техническая. Спасибо

Ринат, хочу уточнить. Какая Вас интересует информация, по соломенным блокам или по соломенным панелям?

И что интересует в плане технической информации. (тип соломы, как ее хранят и прессуют и др)

Уточните и я Вам дам ответ.

Меня интересует соломенные блоки. Техническая информация - вы рассказывали про какие-то пазы. Вот хотел уточнить схему крепления.

"Шип - паз". Это так стыкуются соломенные панели при монтаже.

Вы наверно обращали внимание на кухонный табурет. Столяр в ножке сверху делает широкий, либо круглый, меньшего размера, чем ножка и высотой 1,5 см выступ. Это "шип".

В продольной перекладине табурета делается вырез на милиметр шире, чем в шипе и такой же по форме и глубине, это "паз".

Затем и шип и паз смазывается столярным клеем и плотно вставляется шип в паз. И так четыре ножки.

Вот по такому принципу построена сборка соломенных панелей. То есть, во время монтажа, при стыковке боковых поверхностей в одной панели есть шипы, а в другой пазы, их проклеивают и соединяют. Низ и верх, точно так.

Вопрос:

Почему солома не вымачивается в жидком глиняном или глиняно-известковом растворе? Ведь это позволяет получить более долговечный и прочный блок... Глиняный раствор "консервирует" солому. Кроме того, огнеустойчивость резко растет, а теплопроводность падает не так уж сильно.

Обратите внимание, солому надо брать только ржаную! Но ни в коем случае не пшеничную. Ржаная намного долговечнее. В разы, как минимум.

Еще странно то, что стены никак не защищены от атмосферного влияния. Их просто размоет дождями. Я много лет прожил в глинобитно-соломенном доме, и могу сказать, что защита стен от воды - важнейшее условие их долговечности.

Если не хотите ремонтировать стены после первого же зимнего сезона, надо штукатурить их не глиной, а нормальной штукатуркой, причем по сетке или дранке (хотя дранка это уже архаика). Еще как вариант - использовать для защиты стен профнастил или сайдинг (он заметно красивее).

Спасибо за предложения. Начну с конца. От атмосферных осадков оштукатуренную глиняным раствором стену защищать нужно и для этого подходит пленка, профнастил, сайдинг и др с обязательным воздушным зазором. Но эта операция не входит в технологическую схему строительства домов из соломенных панелей и затратами не предусмотрено. Это другая технология и ее применяют для защиты всех строительных конструкций.

Действительно,солома из ржи, лучший строительный материал, чем из пшеницы. Но мы исходим из того района где организовывается производство. Если там выращивается пшеница, ее используем как сырье. К тому же срок эксплуатации домов на таком сырье достигает 50-ти лет.

Я не технолог, но побывав на производстве и познакомившись с техпроцессом понял, что главная особенность для соломы, чтобы она была сухой. Только при определенной влажности ее прессуют и Добиваются тех характеристик, плотности, теплоизоляции и шумогашения, которых нет у других строительных материалах. Да и в мировой практике я не встерчал операции замачивания соломы, которая заметно удлинит весь процесс изготовления панелей.

Может я немного ввел в заблуждение своим предыдущим постом...

В известной мне технологии предков, солома не длительное время вымачивается в глиняном растворе, а скорее "обваливается" или скрепляется глиняным раствором, причем сразу же укладывается в стену и сильно трамбуется. Сухая (это важно) солома при этом практически не успевает толком промокнуть, но все возможные поры и пустоты закрываются глиной, как бы консервируя ее.

При этом полужидкий глиняно-известковый раствор служит консервирующим составом, а солома арматурой и наполнителем одновременно. Стена получается существенно более плотной, чем чисто соломенной и значительно лучше держит форму.

Солома толком промокнуть не успевает, а вот раствор уже за несколько суток становится твердым. Полностью высыхает стена наверное за месяц. Потом она становится очень плотной и ее можно штукатурить.

Еще один плюс такого способа в том, что стена меньше повреждается всякими вредителями, глиняно-известковый раствор они не любят. Кстати, ржаную солому они тоже повреждают значительно меньше, она не сыпется порошком и трухой, как пшеничная всего через пару лет. Я сам это все не раз видел и участвовал в ремонте такого дома.

Кстати, в доме, построенном по описанной мной технологии, летом, даже в самую жару прохладно.

Скажите, где такой дом расположен (область, город, район) и когда он построен. Где можно подробно познакомиться с описанной Вами технологией. Это интересно.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена

Имя и сайт используются только при регистрации

Спасибо за ваш комментарий!

(обязательно)