Доступное жилье для желающих
Недавно я побывал у интересного человека, с большими познаниями в строительных технологиях и прекрасного рассказчика. Я о многом слышал впервые и в том числе, о новой философии доступного жилья для желающих.
Первое, что меня поразило, в его кабинете на доске, на которой мелом наносятся рисунки при докладах и тренингах, сделана надпись: «Самое лучшее мероприятие по энергосбережению – это учеба и знание!»
Как говорит Иван, так зовут моего нового знакомого, именно в отсутствии навыков и элементарных знаний, применения современных стройматериалов и оснащения, не дает людям современного представления об их жилищных условиях и комфорте. Признаться и я так думал. Доступное жилье, это доступное по цене или еще, «бюджетный вариант».
Вынужден признать, я ошибался. Но обо всем по порядку.
Не хочется повторять избитую фразу: «Украина сделала европейский выбор». Говорю это только для того, что уровень цивилизации уже предъявляет требования к жилью, которые заключены в стандарты и жестко соблюдаются при строительстве. Это концепции «Мультикомфортный дом» и «Активный дом».
Эти понятия просто трактуются и хорошо укладываются в нашем сознании. Жить комфортно, экономно потреблять энергоресурсы и минимально воздействовать на окружающую среду. Попробуем расшифровать эти всем известные понятия, но уже с позиции европейских концепций.
Комфорт.
Большинство из нас, если не все, привыкли понятие комфорта, определять по цвету обоев, дизайнерскому унитазу, декоративной плиткой в ванной комнате или стилем интерьера. Но комфорт проживания определяется микроклиматом помещения и качеством созданной среды, на которую влияют несколько обязательных факторов:естественная освещенность; тепловая среда; качество воздуха. Более подробно.
Естественная освещенность. Средний по помещению коэффициент естественной освещенности (КЕО) должен составлять 3-5 %. Что является не минимальным, как в строительных нормах, а оптимальным для полноценной здоровой жизнедеятельности.
Для этого жилое здание располагают так, чтобы ориентация фасадных окон выглядела следующим образом: юг - 53%; запад – 21%; восток – 16%; север – 10%.
Тепловая среда. Температура в помещении, зимой всегда не менее + 21°С, а летом не более + 24°С, что является оптимальным для комфортного самочувствия и высокой работоспособности.
Качество воздуха. Качество воздушной среды определяется концентрацией частиц СО2 и должна составлять не более 900 ppm, что позволит мозгу плодотворно трудиться и полноценно отдыхать. Концентрация углекислого газа, измеряется в ppm (частей на миллион).
Концентрация СО2 в атмосфере воздуха:
280 ppm – до развитой промышленности;
400 ppm – сегодня;
500-600 ppm – в городах.
Концентрация СО2 в помещениях:
Более 1000 ppm – вредно для здоровья;
Более 900 ppm – влияет на здоровье;
500-600 ppm – в комфортном доме.
Энергопотребление.
Расход энергии на отопление должен составлять не более 40 кВт•ч/м2 в год. Этот показатель ниже на 25 % украинской системы классификации энергетической эффективности высшего класса "А" для такого типа зданий. Такие дома не подключены к источникам газоснабжения.
Но энергия тратится не только на отопление в холодный период года. Она так же необходима на подогрев горячей воды, освещение, работу бытовых и электроприборов, вентиляцию и охлаждение дома летом. По сегодняшним требованиям в энергоэффективных домах, потребление энергии на все нужды не должно превышать 100 кВт•ч/м2 в год.
Причем, до 50% энергии, должно осуществляться из возобновляемых источников: энергии (ВИЭ) солнца, воздуха и воды. Как правило, в таких домах создаются комплекс оборудования: для горячего водоснабжения и отопления благодаря солнечным коллекторам и тепловым насосам "воздух-воздух" обеспечивает, которые обеспечивают теплом зимой и прохладой летом; рекуперативный воздухообмен.
Экологичность.
Воздействие на окружающую среду в проектах таких домов должно быть минимальным. Выбросы СО2 в атмосферу – не более 10 кг/м2 в год или не более 1т/год, что в 3 раза меньше выбросов в современных домах такого типа.
Теперь, когда мы узнали требования, предъявляемые к жилью, давайте сформируем для себя понятие доступное жилье.
Чтобы создать комфорт нужно определенное оборудование и строения. Чтобы оно было энергоэффективно, нужно, чтобы были минимальны тепловые потери и использование ВИЭ, экологично – все в комплексе перечисленное.
Да, все это современное оборудование, строительные материалы и конструкции сооружения и отделки жилья, стоят денег и не малых. Так давайте вместе сделаем выбор и выход, или мы хотим жить здоровыми, а наши дети развиваться с высоким интеллектом в комфортных условиях, или мы по старинке довольствуемся тем, что у нас есть, то есть, все плохо.
Выход напрашивается сам, как и озвучено название статьи – доступное жилье желающим.
Но я не успокоился и побывал в таком доме. То, что я увидел, превзошло все мои ожидания. Небольшой фоторепортаж прилагаю.
Поскольку кредо моего блога без рекламы, я ничего не рекламирую. В общих чертах могу сказать. Все три направления европейских концепций «Мультикомфортного дома» и «Активного дома» в посетившем доме соблюдены.
В нем, так же объединены различные конструктивные элементы, тепловая изоляция, отделочные материалы, встроенное оборудование и система «Умный дом» в едином проекте, а поставщики, известные европейские бренды. Скажем коэффициент сопротивления теплопередачи стен – больше 10 (украинские нормы 3,5), всех оконных конструкций – больше 1,0 ( норма 0,5-0,7).
И в конце самое интересное. По откровению Ивана, компания, которая строит такой дом, ввела новое правило (раньше я такого нигде не встречал) и с хозяином готового строения заключает договор, как с экспертом по жилью. Мониторит все затраты по энергоносителям, какие нарушения в строении и в технике, предложения по улучшению, а за это компания выплачивает хозяину ежемесячно определенную сумму.
Понравилась статья, поделись с друзьями. В комментариях, надеюсь, нужды не будет. По всем возникшим вопросам пишите в контакты.
2015-08-28 в 12:30:23
Уговорили, Николай))) Я выбираю комфортный дом! А если серьезно, коллекция всех Ваших раскопок бесценна сегодня!
2015-08-28 в 14:27:05
Татьяна, я сам мечтаю жить в таком доме.
Но если посмотреть на последнее фото, где сложный и дорогостоящий "теплоизоляционный пирог", то его с успехом можно было бы заменить соломенными панелями, - они выполняют ту же функцию, с теми же параметрами, но значительно дешевле.
2015-08-29 в 13:29:49
Большое Вам спасибо, за такие замечательные статьи. Ваш блог это просто находка для тех кто хочет что то изменить..Множество полезной информации, а так же ваш личный взгляд как специалиста. Хорошо когда люди делятся своим опытом с другими тем самым раскрывая раличные возможности.
На мой взгляд - этот опыт принесет много пользы и знаний нам всем!!
2015-08-29 в 21:11:02
Спасибо тезка! Даже не знаю, что и сказать. Не часто получаешь такие душевные отзывы.
Собственно, я нахожу удовлетворение, в том, что интересуясь тем или другим вопросом (конечно в свое теме)пытаюсь профессионально осмыслить, найти интересное и об этом рассказать. Приятно сознавать, что затраченная энергия приносит людям конкретную пользу.
2015-08-29 в 22:29:56
Cколько же стоит такой чудесный комфорт? Как далеко от Киева? Какие условия финансирования? Существует ли кредитная линия? Извините, много вопросов,но интересно.
2015-08-29 в 23:30:22
Да, Катерина, за комфорт нужно платить. Цена за 1 кв.м площади составляет от 1000 до 1350 долларов. Это включает все, что построено и оснащено в доме, на фото видно. Кроме этого, в цену входит земельный участок, его благоустройство, экодизенфекция и система полива. Если участок земли свой (скажем в Киеве), эта цифра 1000.
Кредита нет, но условия инвестирования мягкие. В течение 2-х лет Вы должны вложить всю сумму за дом, заказанной площади. Причем, инвестиции поэтапные и должны соответствовать законченному циклу строительных или монтажных работ. К примеру, вырыли котлован под фундамент, Вы заплатили деньги и т.д.
2015-09-04 в 21:12:41
Николай, а вы случайно не в курсе, как в доме из соломенных панелей вешаются всякие настенные штуки, вроде полочек, шкафчиков и прочего? Какие нагрузки выдерживаются?
2015-09-04 в 21:42:47
Михаил, если читали на блоге статью о доме из соломенных панелей, вы вероятно заметили, что сама панель - это несущая конструкция из древесины 450 мм шириной и 50 мм толщиной (прямоугольное сечение)с запресованной в нее соломой.
При монтаже стен, когда стыкуются две панели, получается деревянная стойка, толщиной 100 мм на всю высоту комнаты (3 метра), и так через каждые 900 мм (ширина панели).
То, есть перед финишной отделкой (покраска, обои, вагонка, декоративные панели)поставите маяки вверху или внизу этих стоек и вешайте саморезами все что угодно.
2015-09-05 в 00:53:05
Спасибо за просвещение!
2015-09-05 в 17:08:44
Пожалуйста, интересуйтесь, отвечу по сути.