Экология в нашем доме.
Всем известен факт нашего бытия. Четвертую часть своей жизни мы спим. Поэтому, спальню мы стараемся сделать островком экологической безопасности. Исследования показали, что если жизненные процессы в организме человека будут постоянно прерываться, его иммунная система быстро изнашивается. Для здоровья и долголетия необходимо, чтобы сон был здоровым и непрерывным.
Народная мудрость гласит: «Ложитесь спать сегодня, а просыпайтесь завтра». Чем больше восходов вы встретите, тем дольше проживете. Наравне с проблемами экологии земной атмосферы все чаще мы стали говорить об экологии в нашем доме.
Если дом взять в целом, то, наиболее важным местом в нем для здоровья человека является именно спальня. Когда мы бодрствуем, наш организм адекватно реагирует на изменения температуры, плохую вентиляцию, появление различных неприятных запахов.
Во время сна мы, конечно, ощущаем изменения в окружающей среде, но не можем реагировать, и поэтому наш организм сильно подвержен экологическим стрессам именно ночью. Каким критериям должно отвечать качество воздуха в спальне? Как сделать спальню по-настоящему здоровой? Какие температура и влажность должны быть в детской? Об этом пойдет сегодня наш рассказ.
Спальня на двоих.
Мы с супругой живем вдвоем. В спальне находимся от 8 до 11 часов ежедневно. Площадь пола составляет 14 кв.м. высота потолка 3 м., объем воздуха в спальне – 42 куб.м. Это очень важный параметр, от которого зависит концентрация загрязняющих веществ.
Из материалов исследовании, которые проводились в странах Европейского Союза, параметрам которым должна соответствовать спальня по площади от 10 кв.м до 35 кв.м., а высота от 2,4 до 3,0 м. То есть, наша спальня как раз соответствует этим критериям. Нормами предполагается, что вентиляция для спальни должна подавать не менее 25 куб.м. на человека в час. Чтобы независимо от обстоятельств (холод или жара на улице, шум, пыль и др.) при закрытых окнах и двери в спальне, воздухообмен непрерывно осуществлялся, в странах Европы, есть и на Украине, принято делать над окном специальное вентиляционное отверстие.
С устройством такой вентиляционной заслонки, которое иначе называется «Теплая форточка», вы уже знакомились на страницах моего сайта.
Для улучшения воздухообмена в спальне можно держать открытым окно, дверь, заслонку, а можно их закрыть. Приведу данные европейских ученых, которые замеряли воздухообмен в спальнях, при естественной вентиляции, в различных сочетаниях.
Все закрыто, кратность воздухообмена – 0,1 – 0,3.
Заслонка открыта, дверь закрыта, кратность воздухообмена – 0,2 – 0,4.
Окно и заслонка закрыты, дверь открыта, кратность воздухообмена – 0,3 – 0,5.
Окно открыто, дверь закрыта, кратность воздухообмена – 0,5 – 0,7.
Окно и дверь открыты, кратность воздухообмена – 0,7 – 1,5.
Кратность воздухообмена, это отношение объёма воздуха, подаваемого в помещение или удаляемого из него в течение часа, к внутреннему объёму помещения. Это значит, что для нашей спальни, режим окно (форточка) и дверь открыты, наилучший. Такого режима мы придерживаемся последние 5 лет, в теплое и холодное время года, и чувствуем себя отдохнувшими после сна.
Что же происходит, если кратность воздухообмена в спальне значительно ниже единицы, вы привыкли спать с закрытыми дверями, с закрытой форточкой. Человек является источником тепла, углекислого газа, влаги, которые исходят от дыхания и тела. Особенно быстро в помещении, где находятся люди, растет уровень углекислого газа. Этот уровень для спален, не должен превышать 600 ppm (0,06% в объеме воздуха).
Для сравнения приведу данные содержания основных компонентов в атмосферном воздухе и выдыхаемом человеком воздухе:
Азот, атмосферный воздух – 78,62%; выдыхаемый человеком – 74,9%.
Кислород, атмосферный воздух – 20,85%; выдыхаемый человеком – 15,3%.
Углекислый газ, атмосферный воздух – 0,04%; выдыхаемый человеком – 4,0%.
Вода, атмосферный воздух – 0,5%; выдыхаемая человеком – 6,2%.
В опубликованных данных исследований проведенных испанскими и голландскими учеными показано, что в большинстве спален этих стран концентрация углекислого газа находится в пределах от 2300 до 5480 ppm. Уровень углекислого газа выше 3000 ppm наблюдался даже там, где с закрытой дверью спал всего один человек. Кратность воздухообмена была всегда от 0,2 до 0,5, что значительно меньше, чем требуется для того, чтобы воздух был хорошего качества.
Очень важно, во время сна не вдыхать обратно тот воздух, который недавно выдохнули, в котором содержится мало кислорода, много влаги и углекислого газа. Мы с супругой выработали правило – одеяло (простынь) ниже шеи, головы повернуты в противоположные стороны друг от друга, и это нам помогает.
О влажности.
Количество влаги, которое выделяется взрослым человеком, в среднем около 40 г в час. В не вентилируемой комнате, если не принимать во внимание конденсацию влаги и поглощение ее различными предметами, уровень относительной влажности может увеличиться за 1 час сна до 100%. При высокой относительной влажности воздуха, человек ощущает сильнее жару и холод и чувствует себя не комфортно. Наибольшее количество влаги поглощается матрасами и мебелью.
В матрасе за ночь может быть до 250-300 г воды. После того как мы выбрались из кровати, температура матраса падает до уровня комнатной, что увеличивает его влажность. Если вы не проветриваете постель после сна, то простынь, матрас и подушка у вас влажные, эта благодатная среда для пылевых клещей. Но что еще важно, это превышающий объем влаги, ее конденсация и образование плесени.
Споры плесени являются сильным аллергеном, которые вызывают заболевания дыхательных путей. Люди склонные к этим заболеваниям страдают, и сон их в таких условиях нельзя считать нормальным. Моя супруга, перед тем как застелить кровати после сна в обязательном порядке проветривает постельные принадлежности (при открытой форточке и двери) в течение 30 – 40 минут, и только после этого все убирает и застилает кровати покрывалом.
Постельные принадлежности.
Чтобы снизить выделение вредных веществ в воздух спальни, постельные принадлежности необходимо приобретать из натуральных тканей. Вот как пишет об этом в своих правилах содержания дома, японский ученый Кацудзо Ниши.
Если человек здоров, постельное белье нужно менять раз в 7 дней. Если человек болен, то это делается чаще, а в некоторых случаях ежедневно. Ведь в постельном белье остается запах человека, пот и мельчайшие частицы кожи. Белье должно соответствовать сезону: из легких тканей в жаркое время года, из тяжелых тканей в холодное время года. Очень полезно для здоровья льняное постельное белье. Лен – это уникальный материал, сон на нем оздоровляет легкие и дыхательную систему, служит профилактикой от гриппа.
Перед тем как закрыть кровать покрывалом, надо обязательно проветрить ее. Одеяло подушки и матрас необходимо проветривать на воздухе не мене двух раз в год, весной и осенью.
Влажную уборку в спальне необходимо проводить как минимум один раз в день, а проветривать не мене двух раз в день: утром и вечером. Окно и подоконник в спальне желательно протирать ежедневно, но не менее раза в неделю.
В спальне всегда должен быть живой, свежий воздух и хорошая вентиляция, иначе человек не сможет хорошо отдохнуть, будет накапливаться усталость и снижаться иммунитет.
Наш сон, несомненно, зависит от экологии в нашем доме. Привожу несколько советов, рекомендуемые учеными разных стран, которые явились результатом их исследований, как качество сна зависит от окружающей среды:
- качество сна имеет большее значение, чем его продолжительность;
- плохое качество воздуха в спальне может негативно влиять на здоровье. Низкий воздухообмен повышает риск накопления в спальне различных загрязнителей, таких как углекислый газ, выделения строительных и отделочных материалов, радон, что повышает вероятность возникновения злокачественных образований в органах дыхания;
- плохая вентиляция в спальне приводит к накоплению пыли и аллергенов, в том числе таких, как клещи домашней пыли и споры плесени. Это все может способствовать обострению астмы и ослаблению организма людей, страдающими хроническими бронхитами и другими заболеваниями дыхательных путей;
- улучшение экологии в спальне может частично решить проблемы со здоровьем.
Воздух в детской комнате.
Как следует из медицинской энциклопедии, легкие маленьких детей развиваются от рождения до 6 – 8 лет.
Дети дышат чаще, чем взрослые, вдыхают в 4 раза больше воздуха в расчете на килограмм веса. Значит, они вдыхают с воздухом и в 4 раза больше загрязняющих веществ. Если с тем воздействием вредных веществ, которому подвергаются наши дети на улице, мы ничего сделать не можем, то постараться обеспечить своим детям экологически безопасную среду в своем доме в наших силах.
Температура и влажность.
Оптимальные параметры температуры и влажности в детской комнате являются главными факторами окружающей среды в первые месяцы жизни ребенка. Практикой известных терапевтов доказано, что оптимальной температурой в детской для ребенка первых 6 месяцев, является +22 град С, а для детей второго полугодия – +19 – +20 град.
Чтобы поддерживать оптимальную температуру воздуха в детской комнате, ее необходимо регулярно проветривать. Проветривание обновляет воздух в помещении. Даже в холодное время года детскую комнату рекомендуется проветривать 4 – 5 раз в день, по 10 – 15 минут. Если температура воздуха в помещении в холодное время снижается на 2 – 3 градуса, по сравнению с исходной, можно считать, что проветривание выполнено эффективно. Для поддержания оптимальной температуры воздуха в теплое время года воспользуйтесь кондиционером.
Границы нормальной влажности для новорожденных находятся в пределах 50 – 60%, а для годовалых детей – 40 – 50%. Показатель относительной влажности в помещении детской комнаты ниже 40% нежелателен. Влажность в помещении измеряют специальным прибором гигрометром.
Если влажность слишком высока 70% и более, ребенок может перегреться, так как при этом уменьшается отдача тепла потоотделением. При низкой влажности происходит пересыхание слизистых оболочек верхних дыхательных путей и носоглотки. Ребенок становится более уязвимым для инфекции.
Многие молодые семьи пользуются различными увлажнителями воздуха. Но следует заметить, необходимо обязательно контролировать влажность в детской комнате. Если вы приняли решение купить увлажнитель воздуха, то сейчас они оснащены встроенным прибором гигрометром и термометром, вы решите сразу два вопроса.
Содержание углекислого газа в детской, как и во всем доме не должно превышать 600 ppm. Повышенное содержание углекислого газа в помещении тормозит развитие умственной деятельности ребенка.
Основными проблемами с легкими и дыханием у ребенка по заключению пульмонологов, являются загрязняющие вещества в воздухе, где находится ребенок. Именно поэтому следует уделить особое внимание, где будет находиться грудной ребенок. Это касается выбора материалов для ремонта, мебели и других предметов интерьера. Они должны выделять как можно меньше загрязняющих веществ. Назовем, какими критериями должны обладать некоторые из них.
Ремонт детской проводите на основе натуральных материалов, содержащих минимальное количество летучих органических соединений.
После покраски обязательно хорошо проветрите помещение и не вносите мебель и другие атрибуты интерьера, так как они могут впитать в себя вредные вещества. Обои постарайтесь наклеить бумажные. Не покрывайте стены детской деревянными (ДСП, ДВП) панелями, которые могут содержать формальдегид. Пол деревянный или из экологически чистого линолеума. Минимальное количество коврового покрытия.
Самый лучший выбор мебели – натуральное дерево. Если же мебель из ДСП, проверьте, чтобы края были заделаны, и нигде не оставалось незакрытого среза, где просматривается ДСП.
Постельные принадлежности, занавески, матрасы и мебель должны быть изготовлены из хлопка или льна. В качестве наполнителя матраса для детской кроватки лучше выбрать пену на основе натурального каучука, нежели полиуретана.
В стремительном беге нашего времени давайте остановимся, подумаем и зададим себе вопрос, – все ли сделано для создания здоровой экологии в нашем доме? Можно ли избежать возможных проблем со здоровьем взрослых и детей? Экологическая среда нашего жилища всецело зависит от нашей с вами информированности и желания сделать все, для того, чтобы видеть своих родных и близких здоровыми, радостными и счастливыми. Я именно этого вам и желаю.
Источник - сайт ЭАВ.
2014-12-05 в 12:58:40
Николай! Хорошая статья!!!
Очень содержательная.
Я обычно, когда начинаю работать с учениками на дому, тоже даю статью почитать о важности свежего, увлажненного воздуха, чтобы в квартире был гигрометр, но к сожалению лишь не многие прислушиваются к таким советам.
А мои собственные наблюдения показывают, что работоспособность учеников в не проветриваемом помещении падает на 35-50%.
2014-12-05 в 13:23:23
Андрей, спасибо на добром слове. Наши мысли и поступки совпадают в направлении учеников. Я в некоторой степени считаю своих читателей учениками и если они следуют моим советам по созданию здоровой экологии в своем доме, и вообще в жизни, я этому очень рад. Что может быть ценнее собственного здоровья и здоровья своей семьи? Оно бесценно!Нужно только следовать умным советам и прислушиваться к своему организму.
2014-12-05 в 13:49:49
Полностью с вами согласен.
Спасибо вам за ваш сайт и ваши полезные статьи, Николай!
2014-12-05 в 14:49:22
Пожалуйста Андрей. Рад служить людям.
2014-12-05 в 21:04:08
Николай, благодарю за статью. Здоровый микроклимат, это то, что нам подчас недостает. А в детской мы не подозревая делаем ошибки. Все написано правильно, будем применять.
2014-12-06 в 11:26:39
Спасибо Аким. Ошибки неизбежны, если мы к чему-то стремимся и что-то в этом направлении делаем. Главное их не повторять и постепенно решать возникающие проблемы. Но в твоей квартире должна быть здоровый микроклимат и безопасная экология.