Энергетическая автономия своего дома.
В конце февраля мы с интересом ознакомились с личным опытом хозяина собственного домостроения, который создал полную энергетическую автономию. Тогда я опубликовал только часть его информации и как-то с текущими делами забыл свои обязательства перед читательской аудиторией.
Просматривая с внуками, понравившийся им мультик «Робокар» про машины трансформеры спасатели, я поразился удивительному сюжету, связанному с энергообеспечением городка (энергоснабжение от солнечных панелей и ветрогенераторов). Как оказалось, из-за пасмурного неба небыли заряжены в достаточной мере аккумуляторы.
Спасатели предложили жителям городка сократить расход энергии с конкретными мерами экономии энергии, а сами ратовали на скорейшее появление движения воздуха, чтобы можно было подключиться к ветрогенераторам. Рекомендую посмотреть этот мультфильм взрослым, которые хотят своих детей подготовить к предстоящей жизни с дефицитом энергии.
В реальной жизни, спасателей нет и на помощь при отсутствии энергии, как это было в январе текущего года на большей части в Украине, никто не придет. Спасайся сам, если сможешь. Так оно и было, кто не надеялся на администрацию и правительство, а создавал свою автономную систему энергообеспечения, тот сам жил, и свой дом содержал в нормальных условиях.
Картинка эта прокрутилась перед моими глазами, я сразу вспомнил свой материал про полную энергетическую автономию, который не закончил. Материал, написанный самим автором, довольно занятный и я уверен, что вам уважаемый читатель будет интересен.
Как разобраться с энергетической компанией.
В этой главе я расскажу, как заставить энергетиков подключить Ваш дом к сети централизованного электроснабжения.
В теории подключения к электросетям все просто. В нормативных документах говорится о том, что энергетическая компания, осуществляющая работу на окружающей территории обязана заключить с Вами договор и исполнить его в течении 6 месяцев. Стоимость технологического присоединения составляет 550 рублей, какое-то количество нервов и времени, затраченное на получение и согласование технических условий (ТУ).
Совет первый, который можно дать на этом этапе: не подписывайте договор и ТУ в офисе. Вы имеете право забрать документы домой и изучить их в течении 7 дней. Лучше всего проконсультироваться на профильных форумах и вполне возможно, что Вам придется выкатить претензию с требованием смены ТУ. Читайте внимательно, а то своей рукой можно подписать себе обязанность ставить столбы за свой счет, а это может выйти очень накладно.
Допустим, что Вы все согласовали, подписали документы и начали ждать. Вероятность того, что Вас подключат в указанный срок, пропорциональна частоте штрафов, выписываемых прокуратурой этой самой энергетической компании. Лично мне пришлось ждать более двух лет, а намеков занести конверт начальнику компании я «не понимал».
Спустя год я начал действовать. Заказные письма с уведомлением о доставке, в которых было требование подключения падали туда же, куда больные мальчики в Спарте. Далее я начал писать в ФАС (Федеральную Антимонопольную Службу) с требованием разобраться.
ФАС контролирует работу естественной монополии, коей является энергопоставляющая компания (ЭСК). Практика показала, что ФАС может только выдать предписание, но никоим образом не может заставить исполнить ЭСК свои обязанности. В этой ситуации может подействовать прокуратура, куда я также обратился.
Вот только прокуратуре тоже было неинтересно заниматься моим делом и они просто передали его в ФАС. Можно было обратиться выше и накапать на прокуратуру, но так как от каждой гос. структуры приходилось ждать ответа по 20-40 дней, я решил напрямую подавать в суд.
Так как борьба с энергетиками является делом о защите прав потребителей, можно подавать иск и не платить положенную мзду государству за рассмотрение дела. Тут необходимо упомянуть о некоторых вещах:
1. Ведите переписку только заказными письмами с уведомлением о доставке.
2. Собирайте все чеки.
3. Если Вы приобрели бензиновый или дизельный генератор и вынуждены им пользоваться все это время собирайте чеки на генератор и топливо для него. Для доказательства потребления определенного количества топлива, следует сохранить паспорт генератора для предоставления в суде.
4. Дела по подключениям всегда рассматриваются в пользу истца, поэтому все расходы надо возлагать на ответчика.
Сразу после суда мне начали протягивать провода и быстро подключать дом. Тут следует знать, что к моменту подключения вам необходимо иметь собранный щит с вводными автоматами и счетчиком, а также выслать уведомление (обязательно заказным письмом) с указанием, что Вы выполнили свою часть ТУ и готовы к подключению. Отсутствие такого письма может быть еще одним мотивом затянуть процесс подключения.
Итак, пройдя через все перипетии подключения, возникает вопрос: «А что делать с имеющейся автономной энергетической системой?». Можно оставить ее в качестве резервной, а можно начать экономить при помощи уже купленных солнечных батарей и\или ветряка.
Приведенный пример российского домовладельца о взаимоотношениях с монополией областных и районных энергопоставляющих компаний, очень поучителен и я думаю, что те из моих читателей, которые проживают на территории Украины (в странах СНГ), умело воспользуются этим советом в случае надобности.
Собираем гибридную систему или как солнечную энергию использовать максимально эффективно.
Первой мыслью было повесить отдельную нагрузку в виде бойлера на имеющийся инвертор, который бы по мере поступления солнца подавал энергию и нагревал воду. Минусов у этого решения два: отсутствует нагрев воды, когда солнца нет, и мы не расходуем энергию солнца, когда вода нагрета. И если второй момент еще можно пережить, задушив собственную жабу, то оказаться под душем ледяной воды, когда в доме есть электричество — вдвойне обидно.
Передо мной встала задача увязать воедино два источника энергии: энергетическую автономию на альтернативных источниках (солнце, ветер, вода ) и классический (электросеть).
Несколько слов о гибридном инверторе. Ранее компании называли так устройства, которые сочетали в себе контроллер солнечных батарей и инвертор. Это не совсем корректно. В задачи гибридного инвертора входит синхронизация с общей электрической сетью и подмес энергии от солнечных батарей к мощности от сети.
Пример: на дом выделена 1 фаза и 5 кВт мощности. Для работы каких-либо приборов нужно 7 кВт мощности. При перегрузке будет срабатывать вводной автомат ограничения мощности. При внедрении в данную систему гибридного инвертора необходимой мощности, он будет добавлять 2 кВт от аккумуляторов и в сумме получится 7 кВт.
Кроме того, если инвертор настроен правильно, он позволяет использовать энергию альтернативных источников. То есть, дом потребляет 1000 Вт энергии, из которых 700-900 Вт будут приходить от солнечных батарей, при этом аккумуляторы не участвуют в работе, а значит, их ресурс остается нетронутым. Так должно работать в идеале, к которому надо стремиться.
Выбор техники.
Опыт, описанный ранее, привел меня мысли, что на приобретении оборудования нельзя экономить. Инвертор, изготовленный в Германии, приобрел в надежде на хороший сервис и двухлетнюю гарантию.
Так как я, наконец подключился к сетевому электричеству, вопрос утилизации энергии, полученной от солнечных батарей, встал с новой силой. Перелопатив и изучив массу материалов, я вознамерился обзавестись гибридным инвертором, который будет подмешивать энергию от солнечных батарей к потребляемой сетевой энергии для снижения оплаты за нее.
На российском рынке представлена техника китайских, американских и европейских производителей. Кроме того, имеется техника трех российских компаний, которая представлена наиболее широко: МикроАРТ, А-Электроника и СибКонтакт. Две последних компании появились путем разделения одной, поэтому номенклатура выпускаемых изделий, как и их характеристики, довольно схожа.
К слову, характеристики устройств этих Новосибирских компаний зачастую опережают технику западных компаний. При изучении вопроса надежности данной техники возникли вопросы сервисного обслуживания или ремонта. Вот тут отклики реальных владельцев разделились. Так как гибридный инвертор стоит в несколько раз дороже имеющегося (от 30 000 рублей и выше) было решено делать ставку на надежность и доступность сервиса.
С учетом того, что компания МикроАРТ занимается изготовлением инверторов для автономных систем с 2000 года, можно считать, что наработанный опыт, помноженный на количество выпущенных устройств, позволяет им выпускать надежную технику и оказывать достойную поддержку пользователям. Кроме того, это полностью российский продукт, что не может не радовать.
Как аппетит приходит во время еды, так и желание получить серьезный запас энергии приходит во время выбора техники. В предыдущем материале я писал, что имею солнечных батарей максимальной мощностью до 800 Вт. Система была собрана на 12 В, так как такое напряжение позволяет подключить огромное количество техники, которая производится для автомобилей.
Кроме того, основное освещение выполнено светодиодными лентами, которые питаются также от 12 В. На сайте производителя, я посмотрел список гибридных инверторов. Мне приглянулась вот такая модель мощносью 3 кВт.
Пообщавшись с инженерами компании МикроАРТ, я изменил свое мнение относительно модели. Этому послужило несколько факторов:
1. На данной мощности (в пике до 5000 Вт) будут совершенно дикие токи 5000Вт\12В= 416А, а при стандартных 3000 Вт — 3000\12=250А, что очень и очень много. Дело не только в необходимой толщине проводов, сколько в быстром износе аккумуляторов.
2. Переход на 24В будет проще, поскольку у меня уже имелись два аккумулятора одинаковой емкости.
3. Токи, снимаемые с аккумуляторов при той же мощности, будут вдвое меньше, если перейти с напряжения 12В на 24В. P=U*I
4. Выбор мощности инверторов у МикроАрт на 24В больше, чем на 12В.
Таким образом, я не только решил перевести систему на 24В, но и выбрал более мощный инвертор, чтобы резервировать одну из фаз в своем доме. Это позволит подмешивать энергию солнца при использовании бытовых приборов, а в случае отключения электроэнергии полностью обеспечит электричеством имеющуюся нагрузку. В итоге я остановился на модели МАП SIN «Энергия» Pro HYBRID v.1 24В: 4.5 кВт HYBRID (инвертор)
Преимущества новинки в моем энергохозяйстве:
1. Возможность резервирования отдельной фазы, которая снабжает один этаж дома
2. Возможность подмешивания солнечной энергии в питание фазы, тем самым, работая на снижение затрат на сетевое электричество.
3. Избавление от внешнего зарядного устройства, так как инвертор МАП HYDRID от МикроАРТ имеет встроенное ЗУ
4. Возможность заряда аккумуляторов, как от сети, так и от генератора, если полностью отсутствует сетевое питание, солнце село, а аккумуляторы отдали заряд.
5. Обновляемый софт для ПК и мобильных платформ позволяет, в том числе удаленно, следить за состоянием батарей и режимами работы гибридного инвертора.
Однако, мне пришлось перевести автономную систему на 24В. С этим недостатком я смирился, и светодиодное освещение перевел на новый параметр.
Источник - Набрахабр
В этом месте, я решил остановить эмоциональное, но правдивое техническое пошаговое описание становление энергетической автономии нашего коллеги из глубинки. Но мы продолжим повествование о том, как самостоятельно собирать солнечные панели и схему энергоснабжения дома (что очень интересно) в ближайших выпусках.
Понравилась статья, поделись с друзьями. Комментарии приветствуются.
2015-04-25 в 15:24:52
Приведенный пример энергетической автономии больше для частного дома. А как эту автономию сделать в квартире многоэтажного дома?
2015-04-25 в 16:29:16
Катерина, конечно есть примеры энергоавтономии и в квартире. Но это больше для энтузиастов и любителей экспериментов. Ведь в квартире крайне редко отключают электроэнергию и др источники.
В домах многоэтажной постройки проблемы другого порядка, потери тепла через ограждающие конструкции, нерациональное использование воды и электроэнергии бытовыми приборами. Это нужно устранять и минимизировать оплату коммунальных платежей.