Энергоэффективное жилье с автономным энергоснабжением
Рассматривая то или иное направление строительства энергоэффективного жилья, мы часто руководствуемся эмоциональным восприятием, нежели прагматическим анализом и расчетами. И что интересно, практически никогда не ставим перед собой задачу, во что нам обойдется эксплуатация приобретенного (построенного) жилья, оплата коммунальных расходов и энергоносителей.
Вероятно, наш менталитет домостроя нарабатывался годами, если не десятилетиями, и в основном он связан с понятиями дешевой энергии. Инерция такого понятия осталась и по сегодняшний день, хотя теперешние цены на природный газ, воду, электро и тепловую энергию у населения вызвали настоящий шок.
В свое время, на своей площадке я рассказывал об одном из интересных проектов индивидуального домостроения, где важное место отводилось эксплуатационным расходам на содержание жилья и затратам энергоносителей на проживание. Но вот уже спустя почти год после моего рассказа, произошли потрясающие события в строительстве универсального энергоэффективного дома, с автономным энергоснабжением.
С проектом, о котором хочу рассказать, познакомился не случайно, а в течение определенного времени следил за творческими изысканиями своего земляка из Мариуполя, Максима. Стремление достичь чего-то необыкновенного и постоянный поиск, привел его к изобретению и созданию самого теплого дома.
Собственно его новаторство состоит в том, что он объединил в одном проекте все совершенные технологии, от ограждающих конструкций (основание дома, стены перекрытия возводятся при помощи 3D-печати), до самообеспечения автономным электроснабжением от солнечных батарей с автоматизированным управлением энергопотребления по системе «умный дом».
Такая универсальность позволила ему разработать ряд типовых проектов индивидуального домостроения энергоэффективного жилья. В настоящее время он предложил на рынок линейку таких одноэтажных домов, которые можно приобрести так, как вы приобретаете машину. Или как в известном романе Ильфа-Петрова «12 стульев», утром деньги - вечером стулья…
А теперь вкратце об изобретении Максима.
PassivDom – автономные мобильные дома, созданные по технологии 3D-printing
Данный проект предусматривает создание полностью автономного жилья, что позволяет владельцу дома расположиться в любом месте, даже на территории, где полностью отсутствуют коммуникации: в горах, в лесу, на берегу моря.
По рассказам Максима, сделать прочный дом из железа — элементарно. Однако, этот металл сделать теплым невозможно. Единственный выход — утепление.
Сделать теплый материал достаточно легко. Есть масса утеплителей. Например, полиуританов, пенопластов, вспененных стекол. Они подойдут для утепления дома из прочной структуры: кирпичной, бетонной, железной.
Мы, продолжает он, сделали из утеплителей композиционные материалы, каждый из которых дает свое лучшее свойство в общую корзину. Для этого в ходе эксперимента взяли карбон, стеклопластик, фиберглас, полиуретан, вспененное стекло и перемешали их. В итоге получился достаточно прочный материал, который условно назвали коктейлем PassivDom.
Он достаточно прочный для строительства домов. Его можно сравнить с пенобетоном и армированным металлом. К тому же, он очень теплый. Поэтому здания не нужно утеплять.
Представьте себе яхту. Ее поверхность — это стеклопластик, залитый эпоксидной смолой, а внутри пенобетон. Вот по прочностным характеристикам наш материал — нечто подобное. По тепловым характеристикам — это 7,33 м. кирпича. То есть дом со стенами толщиной более 7 метров.
Высокий показатель теплоизоляции частично обусловлен самой конструкцией, каркас печатается на 3D-принтере, поэтому отсутствуют стыки.
После каркаса, перед нами стояла непростая задача: создать окна — теплые как стены. И это удалось — окна PassivDom самые теплые в мире. Поэтому в домах действительно большие окна, через которые поступает много света.
Пакет опций «умный дом» наделяет дом искусственным интеллектом. Все устройства дома объединены в сеть Internet Of Things и легко управляются со смартфона владельца. Самоуправляемая система микроклимата создает максимально комфортные условия внутри: поддерживает идеальную температуру и влажность воздуха, контролирует содержание углекислого газа и кислорода. Мало того, такая система знает, когда хозяин приближается к дому, чтобы заранее что-то включить, какой заряд энергии в аккумуляторах и стоит накапливать тепло.
Дом использует только экологически чистую энергию солнца (панели вмонтированы в крышу) и не требует сжигания газа, угля или другого топлива. Нулевой уровень вредных выбросов делает этот дом экологически чистым и сохраняет природу.
Проект также может похвастаться системой очистки, так называемой серой воды (не очень загрязненной воды), например, из душа. Она попадает в специальный резервуар и очищается для повторного использования.
Данный проект разработан по модульному принципу. Клиент может приобрести один модуль площадью 36 кв. м или собрать помещение из нескольких модулей, как конструктор. Максимальное количество объединенных блоков - четыре, 144 кв. м.
Рынок «зеленого» жилья движется в ногу со временем и предлагает потребителю много новых технологий и материалов - отечественных и импортных. В то же время, появляются украинские компаний, способные строить универсальные энергоэффективные дома с автономным энергообеспечением.
Понравилась статья, поделись с друзьями. Мы будем рады вашим комментариям.
2017-02-28 в 11:50:27
Интересно! У максима есть сайт?
2017-02-28 в 19:14:45
Виталий, это сайт фирмы Максима http://passivdom.com/en/
2017-02-28 в 20:52:57
Дякую!
2017-02-28 в 23:27:18
Будь ласка!
2017-03-11 в 17:58:00
Деякі думки щодо енергонезалежної будівлі:
1. Конче необхідна опція - навісний тамбур;
2. У зв'язку з наявністю бака для приготування гарячої води необхідно облаштування "теплої підлоги" з рідким або повітряним контурами теплоносіїв і, відповідно, теплова помпа повинна бути "повітря-вода", догрів свіжого повітря (після рекуператора) з допомогою теплообмінника "вода - повітря";
3. В дах будівлі має сенс вбудувати електрогеліопрофіль ФОТОН-Е www.solar-house.uсoz.сom - будівельний покрівельний матеріал, тепловий сонячний колектор з рідким і повітряним контурами теплоносіїв, сонячна батарея.
2017-03-12 в 18:34:04
Виталий, спасибо за предложения. Думаю, что разработанный Максимом проект складывается из оптимально подобранных элементов, включая ВИЭ.
Мне было бы интересно почитать более подробно об электрогелеопрофиле и его практическом применении, кроме ссылки, которую Вы указали.
2017-04-03 в 11:40:36
Щодо теплової помпи, то це, з огляду на автономність, безумовно енергоефективне рішення. Хоча й ускладнює трохи систему.
Мені дуже сподобалось рішення прозорих огороджень. Я навіть не сумніваюсь у наявності інфрачервоних покриттів та аргону в склопакетах.
Електрогеліопрофіль наразі на стадії старт-апу у пошуках інвесторів.
http://solar-house.ucoz.com/index/start_ap_quot_ehlektrogelioprofil_foton_e_quot_rus/0-27
2017-04-03 в 13:16:19
Віталій, дякую. По ссилці "Старт-Ап "Электрогелиопрофиль ФОТОН-Е" з матеріалом більш детально ознайомлюсь напишу.
2017-04-03 в 16:42:17
Виталій, побачив вашу сторінку і дещо прочитав. Так Ви профі і фахівець у космічній сфері та практична людина, що в своєму житті майже все спробувало. Я пропоную, на Ваш погляд для початку надрукувати статтю (як що вона ніде не друкувалась) в журналі "Винахідник і раціоналізатор"http://vir.uan.ua/. Я головний редактор і з задоволенням надрукуємо. Всі матеріали можна вислати на редакційний емайл vinahid@ukr.net
2017-04-03 в 17:33:14
Дякую. Незабаром матеріал підготовлю.
2017-08-11 в 01:15:07
Действительно, очень новаторские решения. Пока непривычно для ума и восприятия. Как улитка, все свое ношу с собой.
2017-08-11 в 13:03:40
Анатолий, я рад, что Вы удовлетворили свое любобытство, значит я старался не зря.