Энергосбережение в быту.
Тема для написания статьи пришла сразу после гостевания в семье моей дочери, она с мужем и двумя малыми детьми проживает в столице, мы с супругой в областном центре. Мы с огромным удовольствием общались с нашими внуками. Сегодня я расскажу о разумном энергосбережении в быту, на конкретных примерах.
Для изложения этой темы на ум пришла одна поговорка: «Ныне не спрашивай старого, а спрашивай малого!» И действительно, я поймал себя на мысли, что молодые семьи (мои дети служат тому примером) стараются приобрести оборудования для улучшения своего быта, высокотехнологичное, функциональное и известных марок, не задумываясь об энергоэффективности. Но, как раз эти приборы: холодильники, пылесосы, утюги, электрические и газовые варочные панели, обладают самыми низкими параметрами энергопотребления.
Еще в марте прошлого года, находясь в гостях у дочери, я обратил внимание на утюг, которым она гладила. Перед тем как выбрать утюг они с мужем задались целью, каким характеристикам он должен отвечать? Чтобы ухаживать за двумя маленькими детьми (3 и 6 лет) необходимо чтобы утюг отвечал следующим требованиям: быстро нагревался, хорошо отпаривал, гладил все виды тканей.
Они выбрали утюг известной немецкой марки (приобретали через интернет магазин, что значительно дешевле), мощностью 2,4 кВт, с парогенератором. После того как я сам попробовал этим утюгом гладить, то ощутил большую разницу с обычным электроутюгом. Во-первых, утюг после включения набирает нужную температуру за 3 – 5 минут, во-вторых, по истечению этого времени готова система парообразования, в-третьих, процесс глажки сопровождается пропариванием, и никаких складок, в-четвертых, время глажки сокращается примерно в два раза, по сравнению с традиционным способом глажки.
Я приобрел утюг, с парогенератором и сравнил процесс глажки его, с утюгом обычным (у меня был ранее в эксплуатации), в части расхода электрической энергии на одинаковое количество белья. Имея электронный счетчик мне не трудно было определить расход электрической энергии при одном и другом способе глажки. Несмотря, на то, что максимальные мощности утюгов отличались (обычный – 1800 Вт, с парогенератором – 2400 Вт), расход электрической энергии был на 15-18% ниже у утюга с парогенератором. Но, сам процесс глажки с последним, несравним с обычным утюгом. Это вам, один из примеров разумного энергосбережения в быту.
Второй пример. Наблюдая за процессом приготовления пищи дочерью, я подчеркнул для себя следующий важный фактор. Что бы она ни готовила, первые блюда вторые, кулинарию, - делала она это быстро. Сразу оговорюсь, пища была из хороших продуктов, качественная и вкусная. Все это варилось, парилось, обжаривалось, на электрической индукционной варочной панели известного бренда "Bosch".
Опять же, перед покупкой конкретной варочной панели, молодая семья поставила перед выбираемой техникой, следующие требования. Безопасность из-за детей, быстрый нагрев, удобство в управлении, чтобы пища не пригорала, и легко можно было ее чистить. По этим параметрам была выбрана конкретная модель электрическая с индукционным нагревом, в доступном ценовом диапазоне. Сконцентрирую ваше внимание на параметре – быстрый нагрев. Во-первых, это отвечает основному требованию, готовить быстро, во-вторых, чем быстрее приготавливается пища, тем меньше расходуется электрической энергии.
Во всем мире гурманы высоко ценят украинский борщ, заправленный толченным старым салом, с чесноком и укропом. Лучше моей жены такой борщ никто не готовит, простите за такое отступление, но это рецепт ей передан по наследству от мамы и бабушки. Во время отсутствия дочери супруга попробовала приготовить борщ на их плите. Я сравнил время приготовления борща на электрической индукционной плите и газовой (она установлена в нашей квартире).
Без всяких нюансов, при приготовлении на газовой плите 3 – 4 часа, на электрической индукционной – 1,5 – 2 часа, то есть в два раза меньше. По ходу своего анализа, я подчеркнул еще один важный фактор. Находясь на кухне во время приготовления борща, с постоянно работающей газовой горелкой, даже при удовлетворительной вентиляции и периодическом проветривании у супруги к концу приготовления начинались головные боли. Понятно из-за чего, от неполного сгорания природного газа образовывается угарный и углекислый газы, которыми она дышит.
У дочери такой ситуации нет. Она готовит быстро и не в ущерб здоровью. Я по приборам учета посчитал расход газа и электрической энергии, затраченной на приготовление борща, и перевел это в денежные единицы по действующим тарифам. У дочери за счет быстроты, затраты ниже на 8%. Это второй пример разумного энергосбережения в быту.
Третий пример. Убирает в квартире (100 кв. м) дочь тщательно. Полы должны быть чистыми и без пыли для хорошего состояния здоровья детей, прежде всего. Они с мужем перед выбором пылесоса поставили следующие требования, - достаточная мощность, возможность мыть горизонтальные и вертикальные поверхности, убирать и втягивать разлитую жидкость, высокая степень фильтрации выдуваемого воздуха.
По этим параметрам был выбран пылесос известной фирмы с водяным многоуровневым фильтром и фильтром НЕРА, степень очистки выдуваемого воздуха от пыли 99,99% и без аллергенов. Когда я попробовал этим пылесосом работать, у меня отпало желание убирать в своей квартире обычным пылесосом с мешком для пыли. Я четко себе представил, что до 30% пыли всасываемой таким пылесосом выбрасывается опять в квартиру, и мы этим дышим.
Я приобрел себе такой пылесос и очень доволен. Два года надежной эксплуатации доказывает его преимущество, уборку таким пылесосом провожу один раз в неделю. Обычным пылесосом, проводил 2-3 раза, в зависимости от времени года. Мои расчеты опять же были в пользу моющего пылесоса. Мой опыт подтверждает необходимость приобретения такого пылесоса молодыми семьями, и не только, которые беспокоятся о состоянии здоровья своих родных и близких, прежде всего детей. Это еще один пример разумного энергосбережения в быту.
Подводя итог своих рассуждений, хочу сказать следующее. Опираясь на опыт в сфере энергосбережения, я все-таки удивляюсь чутью и виденью молодых и учусь у них, это дает мне силы и энергию для постоянного развития и достижения поставленных целей.
Ниже я привожу наиболее эффективные, на мой взгляд, меры по экономии энергии в быту без комментариев. Каждый из вас может выбрать наиболее подходящие меры, применимы к конкретным условиям. Главное - энергосбережение в быту не самоцель, а средства для создания комфортных и безопасных условий проживания людей.
Зафиксированный мною рациональный уровень энергопотребления за месяц для проживания в квартирах, домах, с приборами учета.
Семья 2 – 4 человека, общая площадь отапливаемых помещений 60 – 100 кв. м.
Холодный период времени:
электроэнергия без электроплит – 150 кВт.ч;
электроэнергия с электроплитами – 500 кВт.ч;
холодная вода и водоотведение – 8 куб. м;
горячая вода и водоотведение – 4 куб. м;
отопление – 1,4 Гкал;
при наличии газового котла, колонки. Холодная вода и водоотведение – 10 куб. м;
расход природного газа (газовая печь, котел или колонка) – 300 куб. м.
Теплый период времени:
электроэнергия без электроплит – 100 кВт.ч;
электроэнергия с электроплитами – 450 кВт.ч;
холодная вода и водоотведение – 8 куб. м;
горячая вода и водоотведение – 4 куб. м;
отопление – 0 Гкал;
при наличии газового котла, колонки. Холодная вода и водоотведение – 12 куб. м;
расход природного газа (газовая печь, котел или колонка) – 50 куб. м.
Для рационального потребления энергии делайте следующее.
Общее.
P.S. Возвращаясь к основной теме статьи энергосбережение в быту, я хочу еще раз подчеркнуть термин разумное энергосбережение, это комплексный подход к подбору бытовой техники, которая может превратить вашу жизнь в повседневное удовольствие с минимальным расходом энергии.
Источник - сайт ЭАВ.
Понравилась статья подпишись на рассылку новостей. Расскажи друзьям в соцсетях и поделись с коллегами.
2014-11-10 в 10:25:08
Добрый день. Скажите, как войти в месячный лимит 800 квтчасов. Ежемесячно в зимний период 650-850 квтчасов в месяц. Нас четверо, электрическая индукционная плита и отопление от теплосети.Спасибо
2014-11-10 в 16:05:38
Здравствуйте. Ситуация у вас простая. Главное, что вы знаете ограничение месячного лимита электропотребления по минимальному тарифу. Электросчетчик у вас есть. Постарайтесь определить ваши наибольшие потребители электроэнергии по электросчетчику за один час. Скажем оставьте только холодильник,остальное отключите в течение часа. Замерьте расход. И так последовательно все бытовые приборы, какими вы пользуетесь. После это вы будете знать, какой прибор сколько потребляет энергии и сможете регулировать этим процессом.
Особенно уделите внимание электрическому бойлеру (ночью вы спите, а он потребляет энергию автоматически подогревая воду) и теплым электрическим полам, если они у вас есть. У вас все получится, удачи
2014-11-10 в 16:07:09
И так. Энергосберегающая лампочка из-за своей цены окупается только после 2 лет использования(если она до того времени доработает, что часто не происходит). Холодильники сейчас размораживаются самостоятельно. Большинство имеет газовые плитки. Так что тут особо не сэкономишь.
2014-11-10 в 16:29:15
Уважаемый коллега мастер, спасибо за ваше мнение. Я больше 7 лет пользуюсь люминесцентными лампами европейских изготовителей "Osram" "Philips". Точно зафиксировал, светят 2,5 - 3,0 года. Не ставил цель - окупаемость. Главное плачу за электроэнергию по наименьшему тарифу исходя из месячного потребления.
Да, меры по эксплуатации холодильника и газовой плиты, действительно дают небольшую экономию (незаметна), если сравнить с суточным или месячным потреблением энергии. Но такие мелочи по году набирают довольно солидные деньги. И если это выработанная привычка бережного отношения к энергии, тогда она точно сочетается с фразой, - зачем платить больше, если можно платить меньше!