Коррупция в энергетике.
Реалии повседневной жизни говорят, чтобы не обещали государственные мужи, в особенности в преддверии выборов, народ никогда не получает. Все кто у власти, и кто к ней стремится, преследуют только личные цели. Эти пороки прочны и трудноискоренимы. К таким порокам в обществе относится и коррупция в энергетике.
Украинские власти в упор не замечают, что происходит в недрах энергетики. Приведу несколько фактов, подтверждающих, насколько выгодно быть приближенным к властным структурам.
Факт коррупции в электроэнергетике
Киевляне и жители Киевской области давно ожидают возможности увеличения электрической нагрузки для улучшения своей жизни. Эта проблема настолько застряла в зубах у чиновников, что в 2011 г был разработан проект «Строительство ВЛ 750 кВ, Ровенская АЭС – Киевская»длинной 353 км, по передаче дополнительной электрической мощности Киеву и Киевской области.
Строительством предусмотрено так же заход воздушной линии электропередач напряжением 750 кВ Хмельницкая АЭС - Чернобыльская АЭС на ПС 750 кВ «Киевская» длиной 135 км. Первоначальная стоимость утвержденного проекта составляла $ 1,6 млрд. В 2012 г были в основном поставлены опоры высоковольтной линии, на что израсходовано $ 0,6 млрд.
В 2014 г Кабинетом министров Украины была утверждена новая стоимость этого проекта для окончания строительства и она составила $ 4,8 млрд, (в три раза больше первоначальной!!!) несмотря на то, что значительная часть средств была уже освоена. Спрашивается, что же случилось за 1,5 года с установленным оборудованием и как все оставшиеся затраты, отражается на ценовых характеристиках валют?
Опять же, благие намерения по обеспечению населения столицы и области возможностью электрифицировать свой быт, выражаются в конкретных интересах чиновников высокого ранга. И что самое интересное, денежки, то наши, из государева бюджета, в который население исправно платит налоги. Я это отношу к коррупционной составляющей.
Еще один факт. В балансе производства электроэнергии в Украине тепловые электростанции (ТЭС) составляют порядка 40%. В котлах станций сжигается уголь определенных марок, которого вполне достаточно из собственной добычи. И себестоимость таких углей для Украины обходится в 60$ за тонну. Но правительство упорно продолжает импортировать такие угли из Европы (Польша) по цене 90$ за тонну.
У всех на языке факт, что Россия вывозит из Донбасса антрацит и тощие (постные) угли, предназначенные для ТЭС. И чтобы пополнить баланс катастрофически убывающего топлива, кроме Европы Украина будет завозить уголь из Америки, по цене до 125$ за тонну. В этом так же на «верху» есть у кого-то конкретный интерес.
Факт коррупции в нефтегазовой отрасли.
Сайт "Нафтогаз" опубликовал баланс газа в осенне-зимний период 2014-2015 годов.
Баланс газу на осінньо-зимовий період, 2014-2015 роки, млрд куб м
Самая крупная статья расхода - "Газ для населення" - 11,3 млрд. куб м.
Население Украины без Крыма составляет 41 млн. человек: городское - 28,3 млн. человек или 69%, сельское - 12,7 млн. человек или 31%.
Норматив потребления газа на одного человека в квартире с газовой плитой - 6 куб. м. При этом зависимость расхода газа от количества человек у газовщиков линейная, то есть на семью из четырех человек облгазы насчитывают 24 куб. м.
Очевидно, что для приготовления борща или яичницы на четырех не надо тратить в четыре раза больше времени или делать вчетверо сильнее огонь, чем на одного.
В городских квартирах с центральным отоплением и горячим водоснабжением очень мало потребителей (доли процента) имеют газовые счетчики.
По словам киевлянина, установившего газовый счетчик, расход топлива для приготовления пищи на два человека составляет 6 куб. м. в месяц. Третий член семьи добавил бы еще один-три метра, но никак не нормативные 18 куб. метров.
Каждый может оценить свой ежемесячный расход газа, заглянув в техпаспорт плиты - 0,15-0,25 куб. м в час на одну конфорку - и засекая время и мощность горения в течение трех типичных дней с последующим умножением на десять.
В Украине газифицировано 78% городского населения и 28% сельского. Всего - 21, 24 млн. человек.
Умножив на нормативный расход и на шесть месяцев, можно получить 0,765 млрд. куб м. Именно столько топлива идет на приготовление пищи.
Если принять, что норматив облгаза завышен минимум вдвое, то "лишними" у "Нафтогаза" от расхода газовых плит остаются 0,382 млрд. куб м.
Другой киевлянин живет в доме с газовой плитой и колонкой для подогрева воды, со счетчиком. Среднемесячный расход на семью из четырех людей - 22 куб м.
Около 20% горожан имеют газовую колонку - насыщенность счетчиками там выше и больше возможностей для учета. Если умножить 4,42 млн. человек на 5,5 куб. м и на шесть месяцев, получится 0,146 млрд. куб м.
На селе почти все газифицированные дома имеют колонку. Здесь подсчет дает 0,862 млрд. куб. м. При том, что норматив завышен втрое, выходит "лишних" 0,578 млрд. куб м.
Расход газа на отопление.
Умножив 400 млн. кв. м жилья на 0,28 - процент газификации, на 11 куб. м (расход газа на 1 кв.м отапливаемой площади) и на шесть месяцев, получится 7,392 млрд. куб м. Три процента газифицированной одноэтажной застройки в городах дают 1,386 млрд. куб м. Всего - 8,778 млрд. куб м.Итого, в категории "Газ для населення" совокупно получается: 0,765 - только плиты, 0,862 - плиты и колонки, 8,778 - отопление одноэтажной застройки. Всего - 10,4 млрд. куб м. Итак, по этой статье расходов "потерялись" 0,9 млрд. куб м.
Понимая мышление чиновников, мы не исключаем из расчетов жилищный фонд Крыма. Если же исключить их из расчета, то прибавятся "лишние" 0,4-0,5 млрд. куб м. Неужели и на Крыме действует коррупционная вилка?
Проведя анализ расхода природного газа на отопление по счетчику, нетрудно убедиться, что норматив превышает реальный расход до 3 раз. Таким образом, сопоставляя данные реального расхода газа с нормативными, на нужды населения (приготовление пищи, горячая вода, отопление) по приведенной методике "лишними" в полугодовом балансе оказываются почти 7,911 млрд. куб м. газа.
Кто ошибся: мы с методикой расчетов или Госстат с данными? Или же так и задумано менеджментом "Нафтогаза"? Пока он не докажет обратное, логично будет считать приведенные цифры достоверными. Простые вопросы: где здесь ошибка, откуда взялись и куда пойдут "лишние" кубометры?
Можно предположить, что эти кубометры по льготному тарифу пойдут на отопление теплиц и зимних садов, подогрев бассейнов в шикарных особняках представителей коррупционной элиты страны, их конюшен и гаражей.
Также они могут пойти на производственные нужды. Дом, школа, церковь, многоэтажка подключены к одной трубе, и разобраться, кто чей газ потребляет, могут только сами составители баланса из "Нафтогаза".
При этом они никого не пускают в свою бухгалтерию, и никто им не указ.
Потенциальная коррупционная вилка, разницы в тарифах для населения и промышленных предприятий дает колоссальные цифры. Умножив "лишние" 7,911 млрд. куб м на 4,061 грн. дотации за кубометр, получится за шесть месяцев 40,6 млрд. грн. с НДС.
Есть другой вариант: довести страсти по отоплению до кипения, явиться народу избавителем от гнета "Газпрома" и объявить, что найден способ обойтись без закупки его газа. Лучше бы такой вариант. Это прямая компетенция премьера.
Иностранные финансовые доноры десятилетиями рекомендуют Украине установить реальные тарифы на пресловутый газ не потому, что они злые. Они прекрасно видят эти коррупционные вилки и понимают: сколько ни дай денег - чиновники "освоят" их на схемах, а долг повесят на бюджет, то есть на народ.
Источник - Економічна правда.
Рядовой читатель, исходя из приведенных фактов, может уяснить для себя, каков уровень коррупции в энергетике. Наверно потому Минэнергоуголь создав комиссию по доработке энергетической стратегии до 2030 г. в составе ее исключил специалистов по солнце и ветра энергетике. Не для того ли, чтобы лоббировать интересы нефтегазового комплекса и монополиста по реализации электрической энергии.
Материал - сайт ЭАВ
2014-10-28 в 17:36:39
То что коррупция есть во власти, я не сомневалась. Но никто не приводил конкретных цифр. Спасибо, с цифрами предметно и лаконично.
2014-10-28 в 19:30:10
Комментатор цифры упрямая вещь. Такие цифры, к сожалению не публикуют. Приходится самому находить цифры (есть такие любители, как я) и делать анализ. Хотелось бы увидеть, что по этому поводу думает антикоррупционное бюро при президенте. Пока никакой официальной информации от этого бюро за пол года я не видел.
2014-10-28 в 19:31:31
Николай, трудно с Вами не согласиться относительно подсчетов. Кличко не стал отапливать и сразу появились мысли найти каналы воровства. Холод не тетка, однако. Возвращайтесь домой. У Вас ведь все под счетчиками.
2014-10-28 в 19:35:20
Виталий, не хочется цитировать классиков, но воровство у нас в крови. И чем ближе к государеву корыту, тем размах шире. Действительно, счетчики позволяют каким-то образом ограничить свою территорию. Но эти алчные к деньгам особи, по другому их не назовешь,умудряются вытянуть свой интерес из различных надбавок к тарифам. То экологическая надбавка, то надбавка ограничение мощности и многое другое.
Домой хочу и мечтаю об этом. Думаю в скором времени это получится.