Можно ли прожить без газа?


Рубрика: мой дом -> Энергоэффективность
Метки:
Просмотров: 1855

можно ли прожить без газа

В большинстве своем граждане любой страны хотят жить в стабильном обществе без резких перемен. Но, к сожалению, независимо от нашего желания, в среде, которой мы живем, происходят события, накладывающий отпечаток на наш быт.

Перемены, происходящие в Украине, с декабря 2013 года по сегодняшний день, тому подтверждение. Не вдаваясь в политическую окраску становления новой власти и проходящие военные события на Востоке(это отдельная тема и в одну статью ее не вложишь), хочу отметить для себя и большинства людей следующие факты.

После повышения курса доллара (в настоящее время продолжается его катастрофический рост) и роста цен на горючее, резко поползли цены на товары первой необходимости, продукты питания и промышленные товары. Не знаю, достигли ли мы критической отметки, но одновременно с подорожанием импортного российского газа ( в мае прошлого года) подорожали и другие энергоносители для быта и населения. И перед нами встает риторический вопрос, - можно ли прожить без газа?

Давайте вместе разберемся и постараемся ответить на поставленный вопрос. Ежегодная добыча природного газа на территории Украины, согласно статистики, опубликованной компанией «Нафтагаз Украины», за последние 20 лет установилась на уровне 18 млрд. куб.м. И здесь важно отметить следующие отправные точки. 1991 год – собственная добыча 24,5 млрд.куб.м.

Потенциальные ресурсы (геолога разведочные запасы) природного газа составляют 5,4 трлн.куб.м.

Вторая цифра говорит о том, что собственного газа на территории нашего государства практически хватает более чем на 200 лет. Первая цифра (1991год, получение независимости) – в начале становления государства, уровень добычи был на 25% выше, чем мы добываем сейчас.

Этим я усматриваю только одно, все 20 лет никто по-настоящему не занимался энергетической независимостью Украины. Гораздо больше устраивало государственных мужей газовая российская труба, где можно было хорошо поживиться. И многие внезапно разбогатели.

Оставим пока эту тему в покое, если к руководству страны пришли искренне верящие в перспективу экономического независимого развития нашего государства, то они разберутся, что к чему. Нас пока будет интересовать другое.

На коммунальное потребление (котельные, ТЭЦ и др.) и население ежегодно расходуется, в среднем 26 млрд. куб.м. природного газа. Решая простую арифметическую задачку для второго класса, с известными слагаемыми (26 – 18) получаем, что для нормальной жизни, включая и отопительный сезон этого года, нам не хватает 8 млрд. куб.м.

Итак, подведем небольшой итог. Чтобы баланс сошелся, не закупая газ по импорту, необходимо сократить расход газа у предприятий коммунальной теплоэнергетики (КТЭ), которые обеспечивают нас теплом, горячей водой и у населения. О технических мерах по сокращению природного газа у этих двух категорий потребителей газа мы поговорим немного ниже.

Не стоит обольщаться, российский газ для нас дешевле не будет, да и из Европы обратным потоком (реверсный газ), чтобы его подать необходимо решить сложности технического плана, которые требуют и времени и денег. А в период похолоданий Европе самой недостает газа. Увеличение собственной добычи требует больших капвложений и это дело ни этого года.

Из сложившейся ситуации я вижу один выход – сокращение расхода природного газа в объемах, которые нам недостает, то есть 8 млрд. куб.м. Я не предлагаю закрывать газовые вентили и давать газ по расписанию, как дают питьевую воду в некоторых городах по графику. Я предлагаю принять к действию программу правительства по эффективному использованию природного газа в коммунальном секторе и среди населения (далее Программа).

Программа должна состоять из двух частей, организационной и технической. В организационной части нужно определить государственную структуру, подчинив ее напрямую кабинету министров, которая будет осуществлять контроль расхода и рационального использования природного газа.

Собственно ничего создавать не нужно, такой орган был, государственная инспекция по энергосбережению, которая ликвидирована в 2011 г с легкой руки бывшего президента. Организационная структура сохранилась, а главное сохранились кадры инспекторского персонала, которые честно несли государственную службу.

При нашем менталитете, только жесткий контроль позволит снизить необходимые объемы газопотребления и реализовать техническую часть программы.

Хочу выразить основную мысль по организации контроля за газопотреблением. Все функции этого государственного подразделения должны быть направлены на контроль расхода и рационального потребления природного газа. Никаких разрешительный функций, чтобы избежать коррупции.

О технической части Программы.

По данным ГК «Газ Украины», из 26 млрд. куб.м. природного газа ежегодно расходуется около 9 млрд. кубометров предприятиями коммунальной теплоэнергетики и население потребляет почти в два раза больше - 16,6 млрд. кубометров.

Прежде, чем определить, где большая вероятность сокращение расхода природного газа при реализации технических мер, давайте внимательно рассмотрим цифру 16,6 млрд. кубометров, поставленную в отчетность компанией, которая обеспечивает нас газом. Это городские и районные газовые сети.

Каждый потребитель понимает, чтобы иметь достоверный учет, нужно иметь газовый счетчик. К сожалению, на сегодня только около 60% населения потребляющего природный газ имеют счетчики. Остальным, газ списывается по нормативам на одного человека, утвержденным кабинетом министров Украины еще в 1996 г.

Для потребителей без газовых счетчиков нормативы следующие:

- 9,8 куб.м газа в месяц на человека при наличии горячей воды;

- при отсутствии горячей воды - 18,3 куб.м. без газового водонагревателя;

- 23,6 куба с газовым водонагревателем.

Привожу пример сравнения потребления природного газа по счетчику и без него.

Я давно установил счетчик, а вот мои соседи, установили счетчик буквально полтора месяца назад, поэтому сравнение, самое что ни есть свежие. В семье у соседей три человека, два взрослых один ребенок 10 лет. Установленное оборудование, газовый водонагреватель (колонка) и 4-х конфорочная газовая печь.

За 38 дней с момента установки счетчика среднесуточный расход составил – 1,4 куб.м. газа. Можно точно определить, что ежемесячный расход газа в их семье из трех человек, по счетчику составил – 42 куб.м. До установки счетчика, горгаз на эту семью списывала ежемесячно – 3*23,6=70,8 куб.м.

Простое сравнение двух цифр приводят к выводу, что фактически, каждый из нас, для своих нужд, потребляет на 40% меньше, чем нам списывает газоснабжающая организация. В Украине 13,3 млн. домохозяйств пользуются газом. Из них (по данным «Нафтагаз Украины») 5,58 млн. домохозяйств потребляют газ без приборов учета, т.е. без счетчиков.

Давайте, за основу при расчетах, считать среднее количество проживающих людей в семье из моего примера, то есть семья из трех человек.

Тогда по нормативам потреблено в год 5 580 000*70,8*12=4,74 млрд. куб м.газа.

Фактически потреблено – 5 580 000*42*12=2,92 млрд.куб.м.

Разница 1,82 млрд.куб.м газа. Этот объем природного газа никто не потребляет!

Из этого следует главное техническое мероприятие в масштабах государства – установить газовые счетчики у каждого потребителя среди населения. Наличие приборного парка и несложности установки позволяет выполнить это мероприятие в этом году, за два – три месяца. Тем более, что это мероприятие можно легко реализовать при наличии собственной базы приборостроения.

газовый счетчик

О технических мерах в повышении энергоэффективности централизованного теплоснабжения (котельные и тепловые сети) написано достаточно много и разработано множество программ городских, областных и государственных. Поэтому я не буду на этом заострять внимание, да и читателю наверно не особо интересно.

Скорее всех нас больше интересует тепло поданное вовремя, необходимой температуры и систематическая подача горячей воды, там, где есть централизованное горячее водоснабжение. Но сейчас особое время, на повестке дня, можно ли прожить без газа?

Однако, позвольте высказать свою точку зрения по перспективе сокращения потребления природного газа на предприятиях тепловой энергетики.

1. Необходимо на котельных и ТЭЦ природный газ заменить на другой энергоноситель. Первая альтернатива – уголь. Котлы должны сжигать уголь, с допустимыми экологическими выбросами. Яркий пример тому Прибалтика, Польша и Германия, успешно использующие свои сырьевые ресурсы (уголь, торф, сланец). В Украине есть достаточно угля и свои заводы по изготовлению твердотопливных котлов.

2. Необходимо на ТЭЦ городских и районных котельных, где устаревшее оборудование, произвести замену на установки гидродинамического нагрева воды (УГД) «Термер», работающих на электроэнергии в комплексе с системой аккумуляции тепла. Эти установки отечественного производства. Строительство на их базе электрокотельных не требует много времени и осуществляется по модульному принципу.

Опыт эксплуатации таких котельных есть в Донбассе, г. Моспино, где котельные отапливают сегодня жилые кварталы, многоэтажной застройки (около 70 тыс. м2), плюс детские сады, школа и др. объекты соцкультбыта.

3. Необходимо на городских и районных котельных использовать гибридные схемы производства тепла с использованием геотермальных тепловых насосов. До наружной температуры минус 5 град.С, котельная нагревает воду тепловыми насосами, при снижении температуры, включаются газовые котлы.

Особенно это актуально в шахтерских городах, где в качестве низкопотенциального тепла для тепловых насосов нужно использовать шахтные воды (температура воды постоянная в течение года +15 +18 град. С).

Решая организационные и технические вопросы по снижению расхода природного газа в сфере коммунальных услуг и населения, можно реально достичь его сокращения до 4-6 млрд.куб.м, уже в этом отопительного сезоне 2014-2015гг (теплая зима этому благоприятствует).

Это реальная задача для наших специалистов, решение которой позволит с уверенностью сказать, что мы проживем без газа.

Тема, изложенная в статье, вероятно интересна для большинства читателей. И наверно есть вопросы или предложения по сокращению природного газа в быту и коммунальной теплоэнергетике. Все присланные материалы в комментариях или по электронной почте будут обобщены и опубликованы.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена

Имя и сайт используются только при регистрации

Спасибо за ваш комментарий!

(обязательно)