Наши коммунальные платежи


Рубрика: Новости
Метки: |
Просмотров: 1167

наши коммунальные платежи

Продолжаю рассказ о своей новой квартире. Главным мотивом сегодняшнего повествования станут коммунальные платежи. Имея приборы учета на все энергоносители (счетчик холодной воды, газовый счетчик, электронный счетчик электроэнергии) мне не сложно было провести посуточный анализ энергопотребления и зафиксировать месячный расход за январь-месяц.

Посуточный анализ расхода давал мне возможность в динамике проводить регулировку (снижать, повышать температуру теплоносителя, экономить воду и электроэнергию), а по результатам месячного энергопотребления оплатить поставщикам по установленным тарифам. Напомню читателю, наша однокомнатная квартира 37 кв. м с двухконтурным газовым котлом.

Итак, за январь мы вдвоем с супругой израсходовали:

11 куб.м. холодной воды. Тариф на поставку холодной воды со стоками на сегодня составляет 15, 09 грн/куб.м. За месяц – 166 грн.;

природный газ (двухконтурный котел, отопление, горячая вода, 4-х комфорочная газовая поверхность), тариф – 6,9 грн/куб.м., расход за месяц – 212 куб м., сумма – 1462,8 грн.;

электроэнергия (котел, стиралка, электродуховка, холодильник, утюг, освещение, телевизор и компьютер), тариф, до 100 кВт. ч – 0,714 грн/кВт. ч, от 100 до 600 кВт.ч в месяц – 1,29 грн. За месяц потребление составило – 250 кВт.ч. Суммируем по тарифам, за месяц вышло – 264,9 грн.

Итого, за энергопотребление в январе мы заплатили – 1893,7 грн.

Наш месячный доход (пенсия моя и супруги, дополнительный заработок) составляет 6800 грн. Читатель успел наверно сообразить, для чего приведено подробное описание энергопотребления и оплата за него. Да, при наших доходах, расходы на коммунальное энергопотребление составили 27,8%. Замечу, это при экономном расходе энергоносителей и без учета услуг ОСМД, ТВ и интернет.

Вывод, украинский потребитель на бытовом уровне, в среднем, платит за энергоносители по существующим тарифам от 25% до 35% от своего дохода.

Что ж, классики говорят, все познается в сравнении. Зададимся целью найти сравнительные таблицы украинских потребителей и европейских. В различных европейских государствах стоимость услуг и сама система жилищно-коммунального хозяйства могут существенно отличаться.

Например, в Германии, Италии и Великобритании коммуналка традиционно дорогая, а в Швеции, Греции и Испании — достаточно дешевая. В любом случае, в гривневом эквиваленте тарифы энергоносителей в европейских странах выше, чем в Украине. Однако, если сравнить размер платы за коммунальные услуги с величиной средних доходов граждан, картина получается совершенно другой.

И мой пример тому свидетельство. Это подтверждено и официально Министерством социальной политики, сегодня уровень оплаты услуг ЖКГ в части энергопотребления составляет 1900-2000 гривен в месяц. Эксперты утверждают, что на оплату коммуналки украинские семьи тратят от трети до половины своих доходов.

И, тем не менее, жители стран Европейского Союза, оплачивая счета за свет, воду, газ и прочие услуги, отдают всего от 7% до 20% своего дохода. Причем, следует отметить, что качество предоставляемых услуг в Европе несравнимо с украинским.

Примеры

Германия. Тепло, электроэнергия и вода в Германии очень дорогие. Особенно вода: кубометр стоит до 2,7 евро (74 гривны) - это самая высокая цена в Европе. В целом за коммунальные услуги немцы платят более 200 евро в месяц — это примерно 5500 гривен. В целом немцы тратят на коммуналку около 7,7% своего дохода.

Польша. Поляк тратит на оплату жилья примерно 1/10 часть своих доходов. Например, квартира в 100 квадратных метров обходится приблизительно в 180 евро (около 4900 грн.). Здесь также есть компании-поставщики услуг, с которыми заключают договоры сообщества жильцов или кооперативы.

Норвегия. Средняя пенсия норвежца составляет 1500 евро (около 41 тыс. гривен). При этом затраты на коммунальные услуги составляют около 15-20% от пенсии. Учитывая холодные зимы, для отопления зимой часто используют котлы на биотопливе — это значительно дешевле, чем использования газа или электричество. Кроме того, норвежцы стараются максимально утеплить дома, например, устанавливая сразу несколько источников тепла (печка на дровах, тепловой насос и т. п.).

В Финляндии стоимость коммунальных платежей составляет около 120-150 евро (3300-4130 грн.) ежемесячно. В эту сумму входит не только стоимость воды и электричества, но и плата за уборку мусора и ремонт дорог.

В заключении привожу расчеты, которые провела Газета «На пенсии» и подсчитала, сколько платят украинцы и жители некоторых стран Евросоюза за коммунальные расходы, и какую часть эта оплата занимает в бюджете пенсионеров.

доходы и коммуналка пенсионеров

Понравилась статья, поделись с друзьями. Ваши комментарии всегда приветствуются.

Комментариев: 20 RSS
Николай1
2017-02-16 в 12:11:19

Котировки Европейского газа – $128 за тысячу кубов, цена российского газа для Украины - $177.

Покупаем Европейский газ за $198.

Населению продаем за $255.

Интересная схема приближенных к газовой кормушке. Но все-таки интересно знать, почему покупаем по $177 - $198, а продаем населению по $255? Неужели это все накрутки газотранспортных и газосбытовых организаций? Или это деяния монополиста НАК "Нафтогаз Украины"...

Витрата газу 212 м3 на 37 м2 житла + підігрів і плита в новому (утепленому) будинку явно завищена разів у два. Звідси і розрахунки компослуг відповідно завищені.

Вікторе, я нічого не вигадав. Рахуйте, середньодобова витрата газу по лічильнику 6-7 куб.(опалення, гаряча вода, газова поверхня). З цього і склалася загальна цифра.

Николай5
2017-02-16 в 15:32:54

Газ для плиты покупаю на заправке в баллон, сосед получает газ по трубе.

Один и тот же чайник с водой у меня закипает в два раз быстрее, чем у соседа.

Вывод: у соседа газ идет с добавками воздуха и его энергетическая емкость гораздо меньше, чем у газа из баллона.

Счетчик считает количество газа вообще, а не метана в частности.

У меня пока такой альтернативы нет, да и врят ли будет. Но получить сертификат или анализ содержания углеводородных компонентов и воздуха в газе, который мы потребляем, было бы интересно.

Николай7
2017-02-16 в 18:30:08

Какую мощность должен иметь нагреватель, чтобы в доме было тепло зимой?

Очень частый вопрос, возникающий, когда на улице холодно. Чтобы ответить на этот вопрос попробуем уточнить некоторые детали.

Что нас беспокоит в первую очередь? Конечно же, температура воздуха в помещении. Она должна быть, согласно требованием нормативных документов, около 20 оС.

Такую же температуру должны иметь предметы, находящиеся в помещении. Согласно условиям комфортности температура предметов в помещении может быть на (4…6) градусов Цельсия ниже температуры воздуха.

Температура стены в помещении не должна опускаться ниже 16 оС.

Таким образом, энергия нагревателя тратится на нагрев воздуха, предметов, расположенных в помещении, а также стен, потолка и пола в доме.

Чтобы рассчитать мощность нагревателя, надо выбрать какой дом мы будем обогревать.

Пусть это будет одноэтажный дом со стенами (10 х 10 х 2,5) метров. Площадь дома составит 100 м2, площадь стен – 100 м2, объём воздуха в помещении – 250 кубических метра. Температура воздуха снаружи – 0 оС (средняя расчетная температура воздуха зимой в Киеве).

Здоровый образ жизни и строительные нормы требуют хотя бы один раз в сутки поменять воздух в помещении на свежий, но холодный воздух с улицы. Если мы хотим нагреть весь объём воздуха – 250 м3 за один час, тогда нам понадобится нагреватель мощностью Р=1805 Вт. Если мы будем греть воздух постепенно, за 24 часа, то нам хватит нагревателя мощностью Р=75 Вт.

Предметы, находящиеся в помещении, при выборе мощности нагревателя учитывать не будем. Считаем, что нагревшись, они остывать не будут.

Остались стены дома и потолок. Примем, что тепловые потери через пол отсутствуют.

Согласно данным наблюдения и строительным нормам тепловосприятие внутренней поверхности стены и потолка в доме составляет 8,7 Вт/м2∙С. Это означает, что при разности температуры внутренней поверхности стены и воздуха в помещении в один градус, каждый квадратный метр поверхности стены и потолка поглощает 8,7 Вт за один час.

Разность температуры стены и воздуха в помещении составляет 4 оС, площадь стен и потолка – 200 м2. Отсюда следует, что стены и потолок поглощают Р=6960 Вт тепловой энергии в час.

Если над потолком есть чердак, мощность нагревателя можно уменьшить на 25% - до Р=5220 Вт. Но и в этом случае можно заметить, что мощность нагревателя тратится не нагрев воздуха внутри помещения Р=(75…1805) Вт, а на нагрев наружного воздуха через стены и потолок дома.

Расчёты, сделаны исходя из требований к теплоизоляции дома, которые контролирует государство при строительстве новых или капитальном ремонте старых домов.

Тезка, спасибо за цифры. Как говорят они упрямая вещь. Но, проблема есть, и Вы, я надеюсь, мне предложете оптимальный вариант

Николай9
2017-02-20 в 17:59:14

Возник вопрос: "Почему в нагревателях используют масло, а не другой материал?"

Николай, насколько я знаю, минеральное масло в радиаторе используется в связи малым его расширением при нагреве (не требуется дополнительная емкость) и температурой закипания выше 100град.

Хотя, в настоящее время успешно эксплуатируются сухие металические и керамические электрические обогреватели с автоматическим управлением.

Николай11
2017-02-21 в 16:00:37

Admin

Температура кипения масла выше 100 градусов, но температура нагрева обогревателя - около 60С, а при такой температуре ожидать значительное расширение, например, воды - практически невозможно.

И теплоемкость воды выше, чем у масла. Почему не используют воду?

Думаю, что вопрос безопсности здесь играет важную роль. Вода в нагретом состоянии хорошо проводит электроток, в случае пробоя электротена можно травмироваться от электричества. А трансформаторное масло - диэлектрик, поражение электротоком исключается.

Николай13
2017-02-21 в 21:03:35

Admin

Хорошо, что Вас не слышат производители электро-чайников, пароварок и СВЧ-печей.

По своему опыту Вам известно как меняется электропрочность масла со временем, особенно при повышенных температурах.

В нашей юности купить кипятильник было очень трудно, помните как помогала "безопасное" лезвие "Нева"?

Причина применения масла в другом, как мне кажется.

Мы говорим о температурах до 100 градусов и здесь трансформаторное масло имеет хорошие диэлектрические свойства и долго держит тепло, благодаря вязкости. Конечно я не технолог и не могу в точности сказать о масляных радиаторах.

Кроме лезвия Нева я еще помню безтрансформаторную радиолу Рига 6 и при ее починке попадал по 220В. Но это далекая молодость и примитивная техника.

Дмитрий15
2017-03-02 в 23:46:14

Возможно потому что у воды в районе 37-40 по Цельсия "энергетическая яма", а у масла нет. По этому у большинства теплокровных температура тела от 37 до 40 По Цельсию

Дмитрий, я не уверен, что Ваше объяснение ответит прямо на вопрос Николая. Вопрос, конечно интересный, но думаю на него может все-таки ответить технолог, предложивший изготовление масляных радиаторов-обогревателей

1.Вода замість масла зробить обігрівач непридатним після першого ж потрапляння на мороз.

2.Масляний обігрівач розрахований на безпечну роботу при температурі поверхні біля 100 градусів Цельсія. Для безпечної роботи водяного обігрівача потрібно значно знизити цю температуру і відповідно значно збільшити розміри обігрівача для розсіювання тієї ж потужності.

А іще масло захищає від корозії внутрішні поверхні обігрівача, а вода навпаки. Масло швидше нагрівається до потрібної температури. Масло легше за воду. У воді розмножуються бактерії, а в маслі ні.

Олеже, дякую за Ваше роз'яснення обговореної теми. Бо було конкретне питання, чому олия? Та мабудь найшли одну з тез, яка вложена в технологію виготовлення електричних обігрівачів.

Николай19
2017-03-05 в 09:55:38

К выше сказанному можно добавить, что масло, имея теплоемкость в два раза меньше, чем у воды - остывает в 2,5 раза медленнее, чем самое теплоемкое вещество - вода. Причина - коэффициент температуропроводности, который "отвечает" за скорость передачи тепла. У масла он самый маленький. Поэтому и нагревается и остывает масло медленнее всех.

Вода не может быть нагрета более чем 100С. Масло можно нагреть до более высокой температуры.

Во многих современных нагревателях используют магнезит, нагревая его до 750 градусов. Такие обогреватели используют как аккумуляторы тепла. Хорошая задумка, но очень тяжелая и дорогая.

Спасибо, всем! Подведен своеобразный итог обмена мнениями по применению масла в качестве теплоносителя в электрических обогревателях

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена

Имя и сайт используются только при регистрации

Спасибо за ваш комментарий!

(обязательно)