Вентиляционный рекуператор в доме
У большинства новоселов столицы, которые инвестировали свои деньги для приобретения жилья, среди многих работ по доведению квартиры до жилого состояния, есть очень важный аспект – это вентиляция. Но памятуя о том, что с вентиляцией мы теряем много тепла, стоит рассмотреть вентиляцию с рекуперацией.
Ваш покорный слуга тоже новосел и то, что сдали строители, вряд ли обеспечит необходимый воздухообмен для комфортного проживания. А фактическое положение таково.
В кухне, из вентиляционного канала выходит патрубок, диаметром 12 см с обратным клапаном, в санузле - диаметром 10 см, но без обратного клапана.
Естественно, выход в кухне подключается к вытяжному шкафу, который принудительно будет подавать воздух от варочной поверхности в вентиляционный канал, а в санузел нужно устанавливать вентилятор с обратным клапаном.
Таким образом, хотите вы или не хотите, но чтобы осуществить нормальный воздухообмен, при открытии форточки или балконной двери необходимо включать втяжку в кухне или при открытой кухонной двери, вентилятор в санузле. Другими словами общеобменная вентиляция отсутствует. Да еще добавьте к этому потери тепла в холодный период времени года, при включенных вентиляторах.
Чтобы найти оптимальное решение по вентиляции в однокомнатной квартире, я обратился к коллегам, известной в Киеве компании «Эко-Вент». Они подготовили техническое решение, о котором я и хочу сегодня рассказать. Но прежде немного о качестве воздуха, которым мы дышим.
Качество воздуха в помещении
Качество вдыхаемого воздуха трудно оценить, но ощущение духоты и головную боль мы чувствуем. Почему у городского жителя вообще существует такое понятие, как гулять? Почему, если вы за весь день не выходите из квартиры, то что-то с вами не так?
В идеале здоровый воздух в помещении должен по своему составу быть максимально приближенным к чистому атмосферному воздуху.
Наиболее важные для человека параметры воздуха, это кислород и углекислый газ (в состав воздуха кроме кислорода и углекислого газа, входят – азот 79%, аргон 0,9% и инертные газы). В идеальном состоянии, воздух, который мы вдыхаем, должен содержать 21% кислорода и 0,04% углекислого газа, а воздух на выдохе 15,7% и 4,0% соответственно.
Что же происходит с атмосферным воздухом в помещении? В каждом доме есть большое количество источников загрязнения воздуха, таких, например, как строительные и отделочные материалы, мебель, пластмасса, покрытие на пол, ковровые покрытия, чистящие и моющие средства, средства личной гигиены.
Если отсутствует вентиляция или она плохо работает, то в комнаты не поступает достаточное количество свежего воздуха, чтобы удалить загрязняющие вещества.
Высокая температура и влажность также могут привести к появлению некоторых загрязнений.
Присутствие углекислого газа в помещении является результатом дыхания людей. Прочие загрязняющие вещества в помещении: оксид углерода (после сгорания бытового газа при отоплении дома или приготовлении пищи на газовой плите и т. д.), табак, биологически загрязняющие вещества (продукты жизнедеятельности клещей, микробов грибков) и многое другое. В зависимости от концентрации загрязнений и их химического состава они самым разным способом влияют на здоровье находящихся в помещении людей.
Понятно без объяснений, зачем нужна вентиляция и проветривание.
Если в помещении поступает слишком мало свежего воздуха, то различные загрязнения могут накапливаться до количеств, которые в конечном итоге могут стать опасными для здоровья людей.
Применение современных теплоизолированных материалов и пластиковых стеклопакетов сводит к минимуму поступления воздуха снаружи и удаление его из помещения, в таких домах уровень загрязнения различными вредными веществами может быть особенно высоким, что вызывает ощущение духоты, головную боль, головокружение, учащенное дыхание.
Последствия загрязнения воздуха могут сказаться через месяцы, и даже годы, после того, как загрязнитель появится в нашем доме. Заболевание дыхательных путей, сердечнососудистые заболевания и даже рак могут развиваться на фоне загрязнителей. Именно поэтому необходимо постараться сделать воздух в нашем доме наиболее безопасным для здоровья.
Отметим, что следует особое внимание уделить содержанию углекислого газа в
воздухе, которым мы дышим. Углекислый газ в чистом атмосферном воздухе должен находиться в объемах 0,4% или 380-400ppm (в ppm измеряется количество содержания газов в воздухе, или частиц газа на миллион частиц воздуха, 1000 ppm=0,1%).
Такое количество углекислого газа предназначено самой природой для дыхания человека. В помещениях, где находятся люди, концентрации углекислого газа в воздухе могут быть выше этого уровня в несколько раз. Для здоровья человека углекислый газа становится вредным, если его содержание превышает атмосферный уровень хотя бы в два раза.
Поэтому, лучший вариант, контролировать концентрацию СО2 в воздуха в помещении и снижать его повышенный уровень при помощи вентиляции до нормы.
Современные устройства рекуперативной вентиляции оснащены датчиком углекислого газа, который управляет процессом подачи свежего воздуха в помещение и удаление из него загрязненного. Но при этом, такая вентиляция выполняет очень важную энергоэффективную функцию.
Встроенный в оборудование теплообменник, позволяет подогревать зимой подающий свежий воздух, а летом прохладный. Причем, тепло или холод в рекуператоре передает отработанный воздух из помещения, где мы с вами находимся. Тем самым, сокращаются потери тепла, что очень важно при оплате за отопление, при наличии теплосчетчика.
Энергоэффективная вентиляция «Эко-Вент»
Новая однокомнатная квартира, в которой я делаю отделочные работы, для дальнейшего проживания, площадью 41 кв.м. Предварительно просмотрев расположение комнат и состояние строений, мои коллеги, Александр (руководитель компании), нашел оригинальное решение по установке вентиляционного рекуператора «Эко-Вент-2».
Именно эта модель обеспечивает необходимый воздухообмен в гостиной и в кухне. Здесь необходимо сказать о ее кратких характеристиках:
- максимальная производительность – 140/70 куб.м/час (приток/вытяжка);
- потребляемая мощность – 5,8 - 10 Вт;
- КПД – 85-95%;
- габариты модуля в стене - Ø160*420;
- стоимость – 7200 грн.
Несколько слов об основных функциях модуля.
Вентиляционный рекуператор «Эко-Вент-2» представляет собой цилиндрический модуль диаметром 152 мм, утепленный 4 мм алюфомом. В модуле размещены регенеративный теплообменник и блок вентиляторов. Электронный пульт управления (ЭПУ) с блоком питания 12V поставляется в настенном или встраиваемом в стену вариантах.
ЭПУ имеет резисторное управление оборотами вентиляторов, автоматическое таймер-реле для переключения вытяжки-притока и цифровой индикатор температуры. Уровень шума на расстоянии 3-х метров составляет от 18 дБ до 39 дБ в зависимости от режима работы (оборотов) вентиляторов.
Коэффициент возврата энергии выбрасываемого вытяжного воздуха приточному зимой составляет от 0,85 до 0,95 в зависимости от режима работы вентиляторов, перепада температур и влажности воздуха. Чем меньше поток воздуха и больше перепад температур улица/помещение, тем выше КПД рекуперации. В жаркое время года КПД рекуперации практически такой же высокий, что сохраняет прохладу помещения, особенно при работе кондиционеров, что экономит электроэнергию при их работе в два – три раза.
Напомним, что рекупера́ция (от лат. recuperatio— «обратное получение») — возвращение части энергии для повторного использования в том же технологическом процессе. Вентиляционный рекуператор - это устройство, в котором теплый воздух, удаляемый из помещения, нагревает поступающий с улицы холодный воздух, не смешиваясь с ним.
В рекуператорах "Эко-Вент" применен новый регенеративный теплообменник из специального термопластического пищевого материала, у которого теплоемкость на 77% выше, чем у керамики (патент UA № 95195).
В чем же состоит оригинальность решение?
Данную модель предложено разместить в торцевой стене (бурится отверстие со сторону улицы под диаметр модуля) между кухней и гостиной, так, чтобы, во-первых, проводить техническое обслуживание (балкон в кухне), во-вторых, внутри помещений по разные стороны стены, выходит два дефлектора, которые обеспечивают одновременно воздухообмен и в кухне и в гостиной.
Мы часто привыкли, приобретая какое-то оборудование или технику, устанавливаем и забываем, что ему необходим осмотр и техническое обслуживание. Вентиляционный рекуператор требует технического обслуживания, но оно не сложно и при определенных навыках с этим может справиться сам хозяин жилья.
Достаточно один раз в год вытянуть модуль (вес-3-4 кг), промыть фильтры мыльным раствором (так как это делается с фильтрами кухонной вытяжки) и смазать подшипники вентиляторов.Время периодического обслуживания зависит от работы вытяжного шкафа, наличия паров и жировых соединений в воздухе кухни.
При установке вентиляционного рекуператора решаю для себя две важные задачи:
1. Обеспечиваю подачу свежего воздуха и удаление загрязненного в гостиной и в кухне, при закрытой форточке или балконной двери, не зависимо от вытяжки над варочной поверхностью.
2. Повышаю/понижаю температуру в комнатах за счет рекуперации, тем самым экономлю и тепло, и электричество.
Понравилась статья, поделись с друзьями. Ваши комментарии для всех интересны.
2015-12-16 в 17:25:26
При облаштуванні такої вентиляції одного модуля недостатньо. Потрібно мінімум два модуля – коли один працює на подачу, тоді інший на витяжку і навпаки.
2015-12-16 в 23:56:56
Олеже, мабудь Ви маєте рацію щодо облаштування однокімнатної квартири двома модулями. На стадії пророботки технічні спеціалісти названої компанії зтверджували, що одного модуля достатньо.
2015-12-26 в 18:18:07
як будете боротись з жировими відкладеннями на теплообміннику з кухні?
2015-12-26 в 20:38:36
Дякую за запитання. По-перше, буду робити, щоб під час приготування їжи робила витяжка. По-друге, буду робити щорічно профилактику теплообміннику, витягувати та мити у звичайному мильному розчині.