Новая технология сохраняет металл


Рубрика: Новости журнала ВіР
Метки: |
Просмотров: 822

новая технология сохраняет металл

Каждый раз, когда просматриваю в базе данных украинские изобретения, пытаюсь найти что-то очень полезное для нужд человека и для той среды, где он обитает. Вероятно, нет взрослого человека, будь-то мужчина или женщина, да даже школьника, чтобы не знали, что такое ржавчина и не видели ее. Трудно учесть косвенные потери, от ржавчины на оборудовании и металлических частях строительных сооружений.

Безусловно есть методы борьбы со ржавчиной, до ее образование (покрытие поверхностей пленкой) и уже в процессе ее образования (механическая обработка и покраска). Но среди отечественных изобретений мне удалось найти уникальную технологию, которая сохраняет метал от ржавчины. Это экологический модификатор ржавчины, который запатентован в Украине и в странах СНГ.

Чтобы немного разобраться, в чем же суть модификатора, вспомним школьную программу физики и химии. Согласно изобретению в преобразователь ржавчины (ПР), включающем дубильный экстракт, щавелевую кислоту, источник серебра и воду, в качестве источника серебра использовано азотнокислое серебро и он дополнительно содержит оксиэтилидендифосфоновую кислоту. Как видим, составляющие ПР представляют собой экологически безвредные вещества, с которыми мы ежедневно сталкиваемся.

Немного о ржавчине и ее негативе

Мы знаем, что на поверхности железных изделий в присутствии кислорода и воды образуются оксиды и гидрооксиды железа, которые в быту носят название – ржавчина. Ржавчина попадает в воду по большей части в виде коллоидных частиц, но могут появляться и более крупные – в виде окалины - смесь оксидов Fe3O4, FeO и Fe2O3. Коррозия водопроводных труб способствует биологическому загрязнению воды, что создает потенциальную угрозу для здоровья человека.

Содержание железа в питьевой воде более 0,2 мг/л негативно отражается на здоровье людей, способствуют снижению репродуктивных функций организма, повышению утомляемости, общей слабости, появлению головных болей, развитию желудочно-кишечных заболеваний, снижению иммунитета.

Внутренние поверхности грузовых отсеков, цистерн жидкого балласта, запаса топлива, трубопроводов и других конструкций, от воздействия морской воды и нефтепродуктов с большим содержанием серы, в процессе эксплуатации подвергаются значительной коррозии. Сброс в море балластных «заржавленных» вод при нынешних объемах морских перевозок в значительной степени также оказывает негативное влияние на флору и фауну морей и океанов, и эти загрязнения возвращаются в пищевой рацион людей.

ржавое авто

Иногда мы становимся свидетелями разрушения целых зданий. И одной из главных причин разрушения – ржавая арматура в железобетонных конструкциях, так как при воздействии ржавчины она корродирует и не обеспечивая прочность конструкции. Коррозия приводит к нарушению сцепления арматуры с бетоном, появлению трещин и отслоений защитного слоя бетона и является причиной возникновения потерь предварительного напряжения в элементах конструкций, это и приводит к разрушению зданий и сооружений.

О модификаторе ржавчины «Contrrust»

Отечественная компания «Руслан и Людмила» совместно с учеными после длительных экспериментов и лабораторных исследований нашли способ борьбы с коррозией металлоконструкций, получив исходный продукт ПР или модификатор «Contrrust».

Кроме патентов, полученных в Украине и в странах СНГ на данную технологию зарегистрирована международная заявка, «композиция для его изготовления и способ изготовления» (Contrrust модификация «В»).

Интерес к модификатору ржавчины проявил Американский фонд CRDF Global, который оказывает финансовую поддержу украинским ученым.

Я встретился с одним из авторов изобретения Галиной и вот, что она рассказала.

«В основу изобретения поставлена задача, разработать универсальный ПР, который:

- обладает повышенной проникающей и преобразующей способностью и имеет свойства модификатора,

- обеспечивает образование прочно сцепленной с основой металлоконструкции пленки, которая имеет эффект ингибитора коррозии, может служить как консервант и как грунт с повышенной теплостойкостью и термостабильностью, снижает наводороживание стали обладает фунгицидными свойствами.

-исключает утилизацию отработанных вредных для здоровья и окружающей среды материалов (окиси железа, окислы кремния и алюминия, природный газ, углекислый газ), которые используются при очистке ржавой поверхности дорогостоящими способами очистки, такими, как абразивно-струйная, пламенная и пламенно-абразивная.

Так же в процессе создания модификатора ржавчины необходимо было добиться такого состава, чтобы его приготовление было малозатратным, удобным при транспортировке и хранении.

ПР создан целенаправленно как главное универсальное средство для прямой обработки ржавой поверхности, проникая в раковины металла на межмолекулярном уровне, преобразуя поверхностный слой, блокируя ржавчину в раковинах металла и оберегая поверхность от дальнейшего процесса ржавления, не разрушая структуру.

Полученный продукт – это универсальное экологически чистое антикоррозионное средство на растительной основе позволяет устранять коррозию при строительстве, ремонте и в процессе эксплуатации металлоконструкции».

В процессе соприкосновения модификатора ржавчины с металлом, происходят окислительно-восстановительные реакции в совокупности с образованием хелатных соединений металлов и их солей с полифенолами танина, что приводит к образованию на поверхности восстановленного металла металлополимерной пленки черного цвета с синим отливом толщиной 30-50 мкм.

Образованная металлополимерная хелатная пленка выполняет роль одного (двух слоев грунта (ISO 4618:2014) и заменяет стадию механического очищения прокорродированной поверхности до степени Sa 2,5 по стандарту ISO 8501-1.

Преобразующая способность «Contrrust» при средней толщине ржавчины 300 мкм достигает 100 % чистоты. Стойкость металлополимерной пленки к температурному воздействию воды при 2000С – 72 часа, трансформаторного масла – 96 часов и сырой нефти 96 часов. Металлополимерная пленка не отслаивается под влиянием подземных блуждающих токов.

Анализ патентных данных по проблеме борьбы с коррозией химическими методами, проведенный по Украине, Российской Федерации, Европейским странам, а также США свидетельствует о преимуществах нового изобретения с аналогичными антикоррозионными средствами».

Отметим, что традиционно идеальная защита от коррозии на 80% обеспечивается особой подготовкой поверхности, и только на 20% качеством используемых систем покрытий и лакокрасочных материалов и способом их нанесения. Новая технологи, которая сохраняет металл, изменяет эти соотношения в противоположную сторону, а практика ее применения говорит об отсутствии необходимости в предварительной обработки поверхностей.

Понравилась статья, поделись с друзьями. Комментарии всегда приветствуются.

Комментариев: 4 RSS
Александр1
2016-07-18 в 12:41:06

Информация о ПР "Contrrust" уже проходила два года назад, вот на нее ссылка http://contrrust.com.ua/o_contrrust.html

Александр, да это то. Правда, как объясняет автор, это первый вариант ПР и прототип сегодняшней технологии, которая во многом совершеннее.

В роздрібній торговлі його немає. Зателефонуйте на номер 067233 6544, Галина Федорівна, вона влсник, домовитесь.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена

Имя и сайт используются только при регистрации

Спасибо за ваш комментарий!

(обязательно)