Почему дорожает хлеб на Украине?


Рубрика: Энергоэффективность
Метки:
Просмотров: 1681

почему дорожает хлеб в украине

В себестоимости хлеба около 45-47% приходится на муку и около половины — на энергоносители, зарплаты, транспорт. Только повышение энергоэффективности хлебопекарных предприятий может повлиять на подорожание хлеба.

Я вспоминаю историю 55-ти летней давности. Родственники родителей пригласили меня в село на «качку» майского меда. Детей, вместе со мной было 10 человек (в те времена в сельских семьях было минимум пять детей). Начало июня, первая половина дня, стояла великолепная солнечная теплая погода. Мы разместились за большим летним обеденным столом. На столе уже стояли глубокие миски, лежали большие ложки и парное молоко от хозяйской коровы, в пол-литровых банках.

Мед из центрифуги (нехитрое устройство по скачиванию меда из пчелиных рамок ульев) налили каждому из нас. Последнее, что нам принесли, прямо из печи – белый хлеб. Только что испекшийся хлеб разрезали на куски и дали нам по большому ломтю. Мы намазывали ложкой мед на хлеб, ели его и запивали молоком. Запах этого хлеба я запомнил на всю свою жизнь. Это был запах хлеба моего детства. Вся сущность питания человека напрямую связана с потреблением хлеба. Ведь не зря в народе говорят «Хлеб всему голова!»

Какова истинная цена хлеба.? Что же происходит с нашим главным питательным продуктом? Почему он дорожает?

Этот вопрос интересует большая часть населения.Попробуем разобраться с позиции потребления топлива и энергии, необходимой для изготовления хлеба. Себестоимость продукции хлебопекарных предприятий слагается из более чем десяти статей затрат, мы возьмем самые основные три затраты: мука и солод, топливо и энергия на технологические цели, оплата труда производственных рабочих.

Сможет ли производственный персонал и руководство предприятий по выпуску хлеба повлиять на повышение цен на муку и солод, сахар? Конечно, нет, это их палочка выручалочка для объяснения перед вышестоящими организациями и перед антимонопольным комитетом в повышении цены на хлеб. Следующий вопрос – увеличилась ли существенно оплата труда производственных рабочих за последние 2-3 года? Вы можете спросить об этом у своих соседей, родственников, которые работают на аналогичных комбинатах, предприятиях. Я уверен, вы получите отрицательный ответ.

А вот вопрос по снижению расхода топлива и энергии на технологические нужды, который зависит только от руководства и производственного персонала хлебозаводов, очень интересный. И ответ, как правило, один – у нас повысилась цена на газ и электрическую энергию, из-за этого и хлеб становится дороже.

В подтверждение привожу последнюю информацию из официальных источников по подорожанию хлеба в Киеве. Крупнейший столичный производитель хлебобулочных изделий ОАО «Киевхлеб» пояснил повышение цен на хлеб «затруднительной экономической ситуацией» и необходимостью предотвращения «социальных взрывов среди работников». Подорожание хлеба в Киеве объяснили тяжелым экономическим положением.

«Сделать этот непопулярный шаг нас вынудила трудная экономическая ситуация, создавшаяся в последнее время на предприятии. Основной причиной убыточности производства хлеба стал значительный рост всех составляющих себестоимости», — пояснили в пресс-службе предприятия. Как отметили в «Киевхлебе», на протяжении 2012-2013 годов существенно возросли затраты на энергоносители, транспортные издержки и заработную плату и т.д.

По бухгалтерской отчетности хлебопекарной отрасли за 2011 – 2013 годы процент затрат топлива и энергии в себестоимости продукции хлеба растет и составляет в 2014 г дошла до 50%. Только за последний год цены на газ увеличились на 95%, на электроэнергию – на 50% и более.

Но что делает рачительный хозяин при росте цен на топливо и энергию? Правильно, начинает экономить, снижает расходы энергоносителей за счет применения мер по энергосбережению, до уровня, предшествующего повышению. К сожалению, так не происходит на большинстве предприятий хлебопекарной отрасли.

Энергоэффективность(это достижение экономически оправданной эффективности использования топливно-энергетических ресурсов при существующем уровне развития техники и технологии) любого производства характеризуется удельными затратами топлива и энергии на единицу выпускаемой продукции. Приведем и мы несколько цифр, взятых из статистической отчетности – удельные расходы топлива и электроэнергии,при изготовление и выпуске хлеба.

Более 80% предприятий, изготовителей хлеба, использующие природный газ для технологических целей, в настоящее время расходуют от 130 до 160 куб.м газа на тонну продукции, расход электрической энергии составляет от 70 кВт.ч до 100 кВт.ч на тонну. Такому уровню удельного потребления соответствует энергозатратные технологии. Это печи по выпечке хлеба и булочных изделий с большими потерями тепла в окружающую среду и с уходящими газами, с несовершенными горелочными устройствами и отсутствием автоматики управления технологическим процессом. Это низкоэффективное котельное оборудование по выработки пара и горячей воды с фактическим коэффициентом полезного действия от 70% до 85%. Это энергозатратное компрессорное и холодильное оборудование.

Современное технологическое оборудование по изготовлению хлебобулочных изделий позволяет при производительности 700 кг – 1000 кг в час хлеба (имеется возможность выпекания различных сортов хлеба) затрачивать от 28 до 35 куб. м газа на тонну продукции.Кроме того, данное оборудование в своем составе имеет парогенератор для увлажнения хлебных заготовок при выпечке, и необходимость в котельном оборудовании отпадает.То есть, расход газа  можно сократить в 3 – 5 раз меньше чем на ныне действующих предприятиях по выпуску хлеба, с учетом общезаводских расходов.

Выполним простые расчеты. При нынешней стоимости природного газа 0,425$ за 1куб. м и фактических удельных затратах на действующих предприятиях (возьмем среднюю цифру 145 куб. м газа на тонну хлеба), в стоимости 1 кг хлеба, газ составляет 1,5 грн, электроэнергия – 0,5 грн. Цена этих энергоносителей в килограмме хлеба составляют 2,0 грн. Сейчас в городах Украины социальный хлеб стоит примерно, ржаной 6,5 гривен/кг, пшеничный – 10,0 гривен/кг. Уменьшение величины энергозатрат в 2 раза, значительно снижает стоимость конечного продукта.

Простые расчеты показывают, что в результате внедрения энергоэффективных мероприятий можно избежать подорожания хлеба, несмотря на увеличение стоимости энергоносителей. Именно составление программ по энергосбережению и скорейшая их реализация на каждом конкретном предприятии позволит избежать подорожания хлеба и что немаловажно, значительно улучшит состояние труда и сократит выбросы в окружающую среду. Сказанное выше, целиком зависит от владельцев или руководителей предприятий, изготавливающих хлеб.

Еще один немаловажный фактор, который может повлиять на предотвращение повышения цены на хлеб. На местах исполнительная власть, обязана следить за ценообразованием, и в первую очередь на хлеб, особенно на его социальные сорта. Почему бы им не взять на вооружение опыт Европейских стран и Японии, где производители социальных продуктов для населения платят за энергию вдвое меньше, чем население. Они все производят и этим поддерживают экономику государства. Вместо таких возможных мер, из бюджета (замечу, это из нашего с вами кармана, как налогоплательщиков) производится дотация выпуска социальных сортов хлеба. Дотация - это плохой фактор для экономики.

Надеюсь, что моя точка зрения по данному вопросу найдет должное понимание у руководителей и специалистов, непосредственно связанных с производством хлеба. Как эксперт, я постарался раскрыть важность реализации мероприятий по энергоэффективности, в технологических процессах хлебопекарной отрасли, которые могут препятствовать удорожанию хлеба.

Источник - сайт ЭАВ.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена

Имя и сайт используются только при регистрации

Спасибо за ваш комментарий!

(обязательно)