Помощь раненным содатам


Рубрика: Новости журнала ВіР
Метки:
Просмотров: 712

помощь раненным солдатам

Иногда мы вынуждены в своей жизни сталкиваться с ситуацией непреодолимой силы, так называемый «форс-мажор». Такая ситуация происходит на Востоке Украины, где не затихают военные действия. А там где стреляют, есть раненные и жертвы. Мы пытаемся всеми возможными способами помочь раненным солдатам.

Я, так же хочу внести свою лепту в это гуманное дело и рассказать об изобретении, с помощью которого можно совершать беспрецедентное заживление живой ткани при огнестрельных ранениях в стационарных и, что особенно важно, в полевых условиях.

Термоструйний прибор для остановки кровотечения и обработки гнойно-септических очагов

Несмотря, на то, что прибор по конструкции прост и схож с традиционным шприцем больших размеров, применяемых в современной медицине, он включает в себе ноу-хау некоторых элементов и сам способ обработки ран. На способ получено авторское свидетельство и украинский патент №108329.

Вот краткое описание его устройства.

В состав термоструйного прибора входит трубчатый манипулятор с рукояткой, компрессор, распределитель потока воздуха и блок питания. Во внутренней полости манипулятора соосно установлен узел нагрева рабочего воздушного потока, (нихромовая проволока), навитая на керамический капилляр в виде спирали, к концам которой припаяны медные токоотводы.

чертежи термрструйного прибора

Узел нагрева расположен в керамической трубке, на выходном срезе которой расположено сопло, а керамическая трубка заключена в металлическую защитную трубку и зафиксирована в ней с помощью центрирующих пружин. Рукоятка выполнена из двух частей, соединенных на резьбе, при этом внутри одной из частей размещен компрессор с фильтром. На штуцер компрессора плотно насажена резиновая втулка, соединенная с распределителем потока воздуха, медные токоподводы выведены через стенку резиновой втулки и присоединены через переменный резистор к компрессору, а через резиновую муфту выведены наружу через выключатель к низковольтного блока питания постоянного тока.

Металлическая защитная трубка герметично насажена на пластиковую втулку, фланчик которой с помощью второй части рукоятки плотно прижат к торцу резиновой втулки.

Масса прибора с металлической рукояткой составляет 190 г, а с пластмассовой - менее 100 г. Центр тяжести прибора расположен в рукоятке, из-за чего им легко манипулировать. Прибор выходит на рабочий режим за 50 сек. после его подключения к источнику питания 12 В. С более конкретным описанием прибора (на украинском языке) вы можете познакомиться перейдя по ссылке.

Здесь нужно сказать несколько слов об авторе этого изобретения Василие Степановиче Гвоздецком, Читатель уже заметил, что при написании статей я стараюсь упоминать только имена и не делать рекламу. Но это не тот случай.

Автор изобретения заслуживает всяческой похвалы и уважения. Несмотря на свои 86 лет он в постоянном поиске. Это целеустремленный необыкновенного ума, подвижный человек. По образованию физик, изучил медицину и в совершенстве владеет понятиями технологии проведения хирургических операций. Неоднократно участвовал в качестве посетителя при проведении многих операций. О его деятельности, как ученого вы можете прочитать в википедии.

Я неоднократно встречался с ним и беседовал. Это умница и те знания, которыми он обладает, старается передать с большим желанием. Одна из главных его черт – это необыкновенная скромность и желание помочь людям, нуждающимся в помощи.

В.С. Гвоздецкий

Вот, что он говорит о своих новшествах.

«Изобретение может быть использовано для остановки кровотечений, стерилизации травматических открытых ран, в том числе огнестрельных для лечения гнойно-септических очагов различной этиологии как в полевых, так и стационарных условиях.

В основе работы прибора лежит применение гемостатического и бактерицидного эффектов высокого уровня влияния термоструи на кровоточащие и инфицированные раны.

Без адекватного гемостаза и стерилизации раневой поверхности успешное лечение травмированных тканей крайне проблематично. Остановка кровопотери часто позволяет спасти жизнь человека, предотвратить ее упадок сил, развития шока и улучшить дальнейшее выздоровление.

Такой прибор может быть просто незаменимым, например, при дорожных авариях, где как низковольтный источник питания постоянного тока можно использовать обычный автомобильный аккумулятор. Чтобы не быть голословным мы на конкретных примерах убедились в исключительных возможностях и отличных результатах применения термоструйного прибора.

В национальный институт хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова, в 2011 году после ДТП был доставлен пациент А. 1959 г.р. с открытой раной, которая была инфицирована настолько, что все методы лечения, которые были в распоряжении института, не давали положительного результата. Только после того, как была применена бесконтактная обработка раны термоструйным прибором с предыдущей местной анестезией, пациент был временно выписан из стационара на пятые сутки до того времени, когда рана заживет до состояния, при котором на нее можно будет наращивать кожу.

Этот пример наглядно подтверждает тот факт, что в случае, если бы эта рана была обработана термоструйным прибором предварительной анестезией в момент ее возникновения, не было бы потерь крови и гнойных очагов, существенно облегчило бы страдания потерпевшего и сократило срок его выздоровления.

Еще пример применения названного прибора при успешном лечении пациента В. 1948 г.р., который страдал кровоточащим гнойным тромбофлибитом правой нижней конечности. Рана развилась до размера ладони, в нескольких местах патогенная микрофлора досталась кости. Все назначения врачей по лечению антибиотиками, коагулянтами в течение 13 лет не давали положительных результатов.

С помощью термоструйного прибора, настроенного на нужный до этого случая режим работы, больной самостоятельно в домашних условиях ежедневно обрабатывал рану постепенно, по частям, с местным обезболиванием аэрозольным препаратом 10% раствора лидокаина. В обработанных местах нагноение исчезло, рана начала постепенно заживать и через 2 месяца в хирургическом отделении Винницкой больницы рана была закрыта кожей методом пересадки.

Я лично считаю, что портативный, мобильный, простой и эффективный термоструйный прибор крайне необходим при лечении всех видов открытых травм для остановки кровотечения, предотвращение возникновения гнойных очагов и других осложнений, как в полевых условиях, так и в стационарных клиниках».

Как ни прискорбно, но все обращения Василия Степановича в адрес минобороны, в МЧС, в минздрав, для организации производство партии приборов (копеечная цена) и отправки их в зону боевых действий для оказания помощи раненным солдатам, остались без ответа. Вероятно там другие масштабы и дорогущие приборы, закупленные на средства, налогов собранных у населения.

Господа чиновники и состоятельные люди, которым не безразлична судьба наших молодых ребят, выполняющих свой национальный долг, помогите организовать производство недорогого, но крайне необходимого термоструйного прибора.

Понравилась статья, поделись с друзьями. Пожалуйста поддержи в комментариях.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена

Имя и сайт используются только при регистрации

Спасибо за ваш комментарий!

(обязательно)