Проблемы энергосбережения.


Рубрика: Энергоэффективность
Метки:
Просмотров: 4145

проблемы энергосбережения

Вы хотели бы начать свой бизнес в сфере реализации энергоэффективного оборудования?

Сможете ли вы в банке взять льготный кредит для становления бизнеса и для приобретения энергосберегающей аппаратуры?

Заинтересованы ли нынешние изготовители энергосберегающего оборудования в его производстве?

Отличается ли цена энергоэффективной технику от неэнергоэффективной?

На все эти вопросы ость один ответ – все это имеет место при наличии государственных стимулов. Отсутствие стимулов – основная проблема энергосбережения.

Бывают такие ситуации у человека, когда очередной этап своей жизни ему приходится начинать с «чистого листа». Для людей это свойственно. Но сможет ли государство, с устоявшими традициями начать этап своего развития совершенно по-новому? Похоже, в такой ситуации находится наше государство, Украина.

Не вдаваясь в описание такого направления для общества, отметим, что, при полной люстрации (полное обновление) законодательной и исполнительной власти, пожалуй, можно в Украине начать жить по-новому. Отправной точкой на этом этапе пути нашего государства, может стать вновь избранный президент. Флаг ему в руки!

Оставим это политическое начало на мажорной ноте и поговорим о проблемах энергосбережения. То, что начиная с 1997 г в государстве, кроме издания «Закона об энергосбережении» и формирования государственных структур надзора, ничего не сделано, сказать мало. Все статистические показатели, об эффективности энергопотребления приходящиеся на единицу валового продукта, всего лишь игра цифр, не более того.

Раз уж мы в самом начале обозначили понятие люстрации с обновлением власти, то вправе надеяться, что в структуры управлением энергосбережением на уровне государства придут прагматичные и дальновидные профессионалы, способные осознать пагубность энергозатратной экономики и повернуть вектор ее развития в направлении энергоэффективности.

С моей точки зрения, а я этим занимаюсь более 25 лет, основным ускорителем в развитии энергосбережения, не на словах, а на деле, являются СТИМУЛЫ. Ведь человек так устроен, да и общество в целом, что его отдача возрастает многократно, если он видит выгоду и благоприятные перспективы своего развития.

Давайте проанализируем существующие государственные стимулы в сфере энергосбережения и сравним их с Европейскими. Ведь мы двигаемся в Европу – это наш выбор. Хочу попросить читателя не судить меня строго в части приведения ссылок на ряд нормативных документов, в которых обговорены вопросы льгот по энергоэффективности. Если не очень интересно, эти абзацы вы можете просто опустить.

Льготы, которых нет.

На законодательном уровне вопросы стимулирования энергосбережения закреплены в 4-х документах.

• Закон Украины «Об Энергосбережении» от 1 июля 1994 г № 74/94 ВР, с изменениями внесенными Законами № 5463-VI от 16.10.2012.

• Постановление КМУ от 14 ноября 2012 г. № 1043, (с изменениями, внесенными ПКМУ от 29 июня 2011 г. № 689 и от 17 октября 2011 г. № 1056) «О Порядке использования средств, предусмотренных в государственном бюджете».

• Постановление КМУ от 19 ноября 2012 г. № 1052 «О внесении изменений в перечень энергосберегающих материалов, оборудования и комплектующих, которые освобождаются от ввозной пошлины и операции, по ввозу которых на таможенную территорию Украины освобождаются от обложения НДС».

• Налоговый кодекс Украины.

Пусть не смущает вас даты принятия перечисленных нормативных актов, они действуют на территории нашего государства.

Итак, по порядку.

Закон «Об энергосбережении». Стимулирование энергосбережения осуществляется путем:

а) предоставление налоговых льгот предприятиям - производителям энергосберегающего оборудования, техники и материалов, средств измерения, контроля и управления расходами ТЭР, производителям оборудования для использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива;

б) предоставление налоговых льгот предприятиям, которые используют оборудование, которое работает на нетрадиционных и возобновляемых источниках энергии, альтернативных видах топлива;

в) приоритетного кредитования мероприятий по обеспечению рационального использования и экономии топливно-энергетических ресурсов.

г) повышение норм амортизации энергосберегающего оборудования.

д) целевых государственных и других субсидий и безвозвратного ассигнования на выполнение поисковых научно-исследовательских работ в сфере энергосберегающих технологий и нетрадиционных видов энергии, на производство и освоение новых видов энергосберегающей техники и технологии.

На все а), б), в), г) и д) отвечу однозначно – нет. Ни один из перечисленных стимулов не работает. Реально у предприятий льгот и стимулов нет. Чтобы не быть голословным, скажу следующее. Все предприятия, имеющие юридический статус, оплачивают 30% налог с прибыли, полученной за экономию топливно-энергетических ресурсов, и так же оплачивают 20% надбавку НДС при покупке энергоэффективного оборудования. Это проблема энергосбережения.

ПКМУ № 1043. Данное постановление предусматривает Порядок использования средств, в государственном бюджете для выполнения Государственной целевой экономической программы энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 2010-2015 годы, а именно, бюджетные средства направляются на:

стимулирование населения к внедрению энергоэффективного оборудования, технологий, материалов и проведения соответствующих работ путем компенсации процентов в определенном размере далее - частичная компенсация процентов за пользование кредитами, полученными физическими лицами (далее - заемщики) в финансовых учреждениях. Бюджетные деньги распределяются по регионам, согласно численности населения.

Ура! Наконец-то стимулы для населения. Но, увы. Я поинтересовался в трех банках «Укрэксимбанке», «Приватбанке», «Банке финансы и кредит» и «Проминвестбанке», существую ли такие программы и предоставляли ли кредиты физическим лицам и населению? Получил отрицательные ответы, а в некоторых банках вообще не слышали об этом. Выходит, у населения льгот и так же стимулов нет.

ПКМУ № 1052. Речь идет о перечне ввозимого оборудовании, которое освобождаются от ввозной пошлины и операции, по ввозу которых на таможенную территорию Украины, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость.

Но это такое ничтожное количество, что даже обсуждению не подлежит. По достоверной информации от моих коллег я должен сказать следующее, что предприятию гораздо легче заплатить таможенный сбор и налог, чем преодолеть преграды государственных чиновников на оформление соответствующих документов.

Налоговый кодекс.

Ст. 158.2. Освобождается от налогообложения 50% прибыли, полученной от осуществления энергоэффективных мероприятий и реализации энергоэффективных проектов предприятий, включенных в Государственный реестр предприятий, учреждений, организаций, осуществляющих разработку, внедрение и использование энергоэффективных мероприятий и энергоэффективных проектов.

Я поинтересовался, в государственном агентстве по энергоэффективности и энергосбережению Украины (Госэнергоэффективности), скольким предприятиям за последние 5 лет удалось войти в госреестр и получить 50% скидку налога на прибыль? Ответ меня не удивил, аж два предприятия! Ну скажите, это стимул? Я даже знаю ответ. Более сказать мне нечего, как отсутствие стимулов – проблема энергосбережения.

Льготы, которые есть.

Обратимся к опыту Европейских государств.

В 10 из 15 членов Европейского союза государств существует субсидирование энергосберегающих мероприятий, которое зафиксировано в Законодательном Акте для дотаций. Здесь же принят закон о налоговых льготах (стимулах). Он позволяет делать налоговые скидки (от 25% до 50%) на расходы по приобретению оборудования или услуги, ведущие к энергосбережению.

Этот закон часто применяют и для компенсации налогов отдельных граждан или коллективов.

Некоторые программы предлагают компаниям выбор: платить налог за потребляемую энергию или произвести инвестиции в мероприятия, повышающие энергоэффективность. Детали применения налоговых льгот оговариваются в законодательстве.

Отметим, Европейские реальные стимулы действуют в виде субсидий и дотаций энергосберегающих мер для населения и налоговые скидки для приобретения энергоэффективного оборудования или услуг в сфере энергосбережения для компаний.

В Бельгии, Дании, Франции, создан, так называемый, Возобновляемый фонд. Он представляет собой государственный фонд по выдаче займов для инвестирования в энергосберегающие мероприятия. Фонд функционирует на возвратной основе, что делает его постоянно действующим и хозрасчетным. Процентные ставки по кредиту, от 3% до 6% годовых, что ниже, чем на коммерческих условиях, и это равносильно льготному кредиту.

Кроме того, Возобновляемому фонду в странах Франция, Германия, Люксембург, Нидерланды созданы альтернативы, где применяется ускоренная норма амортизации. Она представляет собой право, предоставляемое доходным предприятиям списывать инвестиции в проекты по энергоэффективности быстрее, чем другие капиталовложения, что дает возможность снизить за короткий срок налоговую задолженность.

Похоже, налоговые льготы и ускоренная амортизация, внесенные в законе «Об энергосбережении» как стимулы, взяты из опыта стран Европы, но остались декларациями с момента издания закона до настоящего времени.

В странах Юго-Восточной Азии (Корея, Сингапур, Гонконг, Тайвань) значительная часть энергосберегающих мероприятий финансируется самим государством, которое чаще всего само устанавливает энергетическое оборудование, соответствующее непромышленной сфере, выделяет владельцам жилых домов целевые беспроцентные ссуды или субсидии на перестройку зданий и приобретение материалов в соответствии с существующими стандартами и рекомендациями специалистов.

Конечно, можно и дальше приводить примеры действующих стимулов в прогрессивных странах, но от этого не легче. Да и не хочется утомлять читателя. Чтобы избавиться от такого понятия, как проблемы энергосбережения и ответить на вопросы, поставленные в начале статьи необходимо сказать следующее.

Изобретать ничего не нужно. В документах все заложено. Менеджерам высшего ранга, приход которых мы ожидаем в новой власти, нужно на деле и в промышленности, и в быту установить рычаги стимулов в энергосбережении. Только в этом случае, можно рассчитывать на истинную заинтересованность всех желающих заниматься энергоэффективностью.

Как вам высказанная мысль? Все ли понятно? В статье приведен один из факторов, существенно влияющий на сдерживание энергоэффективного процесса. Возможно, вы поделитесь своим опытом в этом направлении. Предлагаю всем желающим высказаться по этому поводу в комментариях к данной статье.

Комментариев: 4 RSS
Дмитрий1
2015-02-26 в 16:57:07

Николай, в целом конечно правильно. Но чтобы ничего не сделано, мне кажется не справедливо. Во первых энтузиасты сохранились, хот не много, но есть. Во вторых Василий Степаненко какую шикарную базу знаний создал и поддерживает. И в третьих в Украине и Белоруссии государственное регулирование "нашего безнадёжного дела" структурировано более рационально, чем в России.

Дмитрий, все правильно. Энтузиазм Василия Степаненко и многих аматеров энергоэффекивного направления не спасает положение дел. Если бы минуя чиновничий аппарат разрешили использовать каждому желающему альтернативные источники энергии взамен традиционной монополии и не мешали этому процессу, Украина была бы впереди многих.

Дмитрий3
2015-02-26 в 18:12:34

Вот в последнем я абсолютно уверен. Помятуя головной институт АН СССР, киевский Институт энергосбережения УАН, с которым имел дело лет 30 назад. Интеллектуальный потенциал в нашей отрасли в Украине накоплен очень значимый. Да и в институте Патона мне помнится тоже были работы подобного профиля.

Я сейчас готовлю материал по альтернативной энергетике для журнала "Винахідник (изобретатель) и Рационализатор" (ВіР). Мне предоставили базу данных по украинским патентам и изобретениям за последние 5 лет. Познакомившись, я даже не могу оценить, насколько высок этот интеллектуальный потенциал украинской нации.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена

Имя и сайт используются только при регистрации

Спасибо за ваш комментарий!

(обязательно)