Процесс зеленого производства.
Рубрика: Новости -> Альтернативная энергетика
Метки: дом из соломы | зеленое производство
Просмотров: 5194
Чем больше вникаю в вопросы по сокращению расходов углеводородного топлива и замене его на возобновляемые источники энергии, тем ближе подхожу к теме организации безопасных для экологии производств. Понятие о Процессе Зеленого Производства (Green manufacturing process) постепенно входит в наш быт и приобретает все большее количество сторонников.
За свою более чем 30-ти летнюю производственную практику, мне ни разу не приходилось сталкиваться с экологически чистым производством. И это правда. Возьмите любое производство и в нем есть преобразование энергии, есть выбросы и сбросы, даже если не брать во внимание металлургию, химию и машиностроение.
Отчего же скажите на милость наши недомогания, частые болезни и плохое настроение. И ответ очевиден – из-за загрязненной атмосферы, из-за неудовлетворительного состояния воды и низкого качества пищевых продуктов. Все чаще к жителям многоэтажных построек приходит желание выехать на природу и пообщаться с ней наедине, в полном смысле этого слова.
И только вдохнув чистого воздуха, вкусив натуральный продукт, человек начинает понимать, что он Homo sapiens, что нужно обустраивать свой быт, так как это предусматривает природа. Именно эта мысль и овладевает большинством желающих построить свой дом или приобрести квартиру.
В подтверждение сказанных слов, мною приведены примеры строительства экологически чистых домов из соломы, с которыми вы могли ранее познакомиться на блоге. Мне удалось пообщаться с хозяевами таких строений и на вопрос, почему именно из соломы, получал ответ: - Потому, что в таком доме легко дышится, великолепная аура, летом прохлада, а зимой тепло.
Сразу же, после ознакомления с технологией строительства дома из соломенных панелей, мне захотелось посмотреть, и как говорят, пощупать своими руками, технологический процесс их изготовления. Так я оказался в Николаеве на предприятии, которое реализовало на практике мечту многих желающих возвести зеленое домостроение.
Хочу отметить, все, что увидел, сработано на совесть. Идеи и задумки реализованы в конкретном оборудовании и в деталях. Экспериментальное производство превратилось в технологический процесс. Причем, ничего сложного. Вся технологическая цепочка проста и управляема. Сам убедился в оригинальности изготовления соломенных панелей.
Прежде, чем поделиться своими впечатлениями увиденного, хотелось бы обозначить концепцию процесса зеленого производства, в той ее части, которое относится к строительству жилых и общественных зданий.
Что же интересного я увидел?
Для подтверждения свое миссии о создании зеленого производства команда энтузиастов, сплотившись вокруг идеи изготовления экологического продукта необходимого для строительства и доступного для людей, взяли и построили офис, площадью 40 кв.м, из соломенных панелей.
Понятно, что сначала в арендуемом помещении организовали производство, изготавливали панели и здесь же по месту их монтировали. В процессе изготовления и монтажа, одновременно шла доработка в самой технологии и поиск решений для универсальной сборки панелей.
Так было найдено решение по универсальному соединению двух соседних панелей «шип»-«паз». Благодаря этому соединению панели хорошо стыкуются и с этой операцией успешно справляются два человека.
Следующим узким местом стало прессование соломы до нужной плотности (70-140 кг/куб.м). Только опытным путем, опробовав несколько вариантов собственных разработок, инженеры и рабочие получили необходимое усилие пресса.
Еще одно оригинальное решение нашла команда, монтируя из панелей офис. Дело в том, что, как правило, изготовленные соломенные панели, не штукатурятся (легче и удобней при транспортировке). Оштукатуривание песчаноглиняным раствором производится по месту, после монтажа стен и перекрытий. Заметьте, процесс нанесения штукатурки делается в вертикальном положении панели.
Поскольку строительная площадка находилась рядом с производством, пришло инженерное решение наносить штукатурку в горизонтальном положении панели до ее монтажа. И адгезия (сцепление) лучше, и операция не трудоемкая. Сушка панелей производилась на атмосферном воздухе в теплое время года.
Транспортировка оштукатуренных панелей с рабочего стола до места сушки и после сушки к месту монтажа, производилось ручным подъемником на колесах. Для удобства и безопасной транспортировки панелей, инженерная команда доработала купленный подъемник, снабдив его специальным крепежным приспособлением.
Мне посчастливилось увидеть весь технологический процесс: складирование сырьевой базы; подгонка досок, их пропитка и сборка каркаса панели; передача на пресс-машину для запрессовки целлюлозы; стрижка излишней целлюлозы до нужного размера толщины панели; передача панели по рольгангам на участок оштукатуривания; после завершения штукатурки сушка панелей и передача на склад хранения и проверки контроля качества. При номинальной производительности в такой технологической цепочке можно изготавливать 8 соломенных панелей в смену.
При этом, используется минимальный расход электроэнергии и воды. Отходы древесины и соломы могут быть с успехом использоваться для брикетирования и получения твердотопливных пелет.
Еще несколько важных деталей. Технологический процесс изготовления соломенных панелей запатентован в Европе и сертифицирован в Украине. Вся линейка панелей прошла огневые испытания в испытательном центре «Тест» с документальным подтверждением высокой огнестойкости, что подтверждает безопасную эксплуатацию строения из материала дерева и соломы.
В этом же центре проведены испытания на теплопроводность и шумопоглащение. Результаты впечатляют: теплосопротивление образца соломенной панели,– 8,2 кв.м. град.С/Вт, что в 15 раз ниже теплопотерь, чем в пустотелом кирпиче, звукоизоляция до 52 дВ.
В самом начале моего посещения офиса из соломенных панелей, меня приятно удивила планировка помещений. Интерьер удачно распланирован фанерными яркими блоками на три территории, в которой размещены 10 рабочих мест с компьютерами и другой оргтехникой. Для наглядности внутренняя облицовка каждой из стен покрыта разными материалами: вагонка, обои, покраска.
На коньке строения установлена метеостанция WS2800, которая в режиме онлайн и в динамике следит за состоянием наружного и внутреннего воздуха (скорость ветра, температура, влажность и др). Все данные передаются на беспроводный дисплей. На основании анализа записанных данных метеостанции удалось подсчитать фактические потери тепла, через ограждающие конструкции.
Подытоживая увиденное, можно с уверенностью сказать, что сегодня в Украине (г. Николаев) есть конкретный пример построения технологического процесса зеленого производства. Технология изготовление соломенных панелей как раз и относится к такому процессу, и она может с успехом тиражироваться в строительной индустрии.
Жилые дома, построенные по этой технологии, возводятся быстро, выглядят эстетично и обладают рядом преимуществ: экологически чисты (натуральное отопление, вентиляция), экономичны (низкие тепловые потери) и автономны в энергообеспечении с подключением различных альтернативных источников энергии.
Такие дома находка для переселенцев с Востока Украины и из АРК. Данная инновационная технология весьма привлекательна для инвесторов, меценатов и администратративных руководителей райцентров, сел и деревень, Ее можно реализовать везде, в местах близкого расположения исходного сырья: солома, песок, глина, наличие помещений (складские хозпостройки); электроснабжение и вода; рабочие руки.
Понравилась статья, поделись с друзьями. Комментарии всегда приветствуются.
2015-05-12 в 17:22:07
Интересная технология. Какова же себестоимость соломенной панели при указанной толщине и габаритах?
2015-05-12 в 17:44:03
Алексей, себестоимость каждой панели не оценивается, ведь они разные по габаритам. толщине и конфигурации. Себестоимость считается на 1 кв. м площади построенного здания. При номинальной производительности, указанной в статье, стоимость 1 кв.м площади для дома 200 кв.м ориентировочно составляет- 4500 грн.
2015-05-12 в 19:47:05
Оригинальная идея. Я недавно столкнулся на статью, где тоже было про экологичные дома. Там дом строиться блоками, которые выращиваются из грибов. Как я понял по технологии там грибы в темноте растут а под светом они "умирают" и становятся твёрдые как бетон и легкие чем пеноблоки
2015-05-12 в 21:33:40
Правда, хочется жить в таком экологично чистом доме. Что же нужно, чт обы построить такой дом?
2015-05-12 в 23:10:09
Андрей, а ссылку на эти грибы или источник, где можно почитать, Вы можете переслать.
2015-05-12 в 23:14:59
Катрин, главное, что нужно, это желание. Остальное все детали. Участок земли в понравившемся Вам месте и дальше можно начинать процесс.
2015-05-16 в 21:28:30
Цена на эти панели явно не конкурентная по сравнению с пено и газобетоном. Даже сли пользоваться просто тюками из соломы, то разница составляет 30%. Но тюки надо даставить из села, армировать древесиной, штукатурить и только потом приступать к шпаклевке. А газобетон сразу шпаклюется. Выходит 1\1. Нет смысла заморачиваться. Экологичность в связи с использованием клееного шпона такая же как и у газобетона.
2015-05-17 в 00:30:15
Уважаемый коллега, позвольте с Вами не согласиться. Газобетон и пенобетон делается на основе цемента. Я неоднократно бывал на цементных заводах и не понаслышке знаю какое это "экологическое" и энергозатратное производство.
Солома - это как раз тот продукт, который создала природа. В статье о зеленом производстве говорится в той части, что его нужно располагать вблизи сырья (села, деревни, райцентры, пригород)там, где сейчас фермеры выращивая зерновые. Я встречался с одним из них. И он вынужден признаться, что они сжигают солому, как объект, мешающий возделывать землю. Потому, что в соломе содержатся личинки клопов, из которых при всходах появляются насекомые, наносящие существенны вред урожаю. Так вот, солому готовы отдать - за копейки. Теперь сравните со стоимостью цемента и вопрос отпадет сам собой.
2015-05-17 в 01:22:51
Видите ли коллега, то что фермер сжигает солому, это проблемы не соломы и не технологий строительства, а умственного развития фермера и культуры земледелия. В европе давно ушли от уничтожения соломы и она обязательно остается на полях,что позволяет в двое снизить количество вносимых удобрений и снизить ветровую эрозию почв. Для изготовления газобетона цемент не применяется, применяется известь.
2015-05-17 в 13:15:32
Организационно (не технически) нам еще нужно преодолеть определенный путь к европейскому понятию бережливости, включая все компоненты технологии земледелия, в том числе удобрения и пестициды.
У нашего фермера совсем другая задача - выжить!
Справочно сообщаю, исходными компонентами изготовления газобетона являются: цемент, известь, песок, теплая вода, газообразователь. Песок может быть обычный или же карьерный, требуется отсев максимальный размер до 2.1 единиц, содержание глины подобных веществ не более 7%. Цемент — портландцемент марки М — 400, М — 500.
2015-05-18 в 00:57:57
Спорить не буду.
2015-05-18 в 22:28:12
Вот и хорошо, мы поняли друг друга.
2016-03-08 в 10:11:13
Только осенило, а ведь на сегодняшний день практически нет фермеров, которые бы не использовали сельскохозяйственные ядохимикаты...
2016-03-08 в 20:36:31
Роман, я не понял, в чем Ваша "Эврика!" Солома, как сырье, не важно обработано оно химикатами или нет используется для производства соломенных панелей. Перед оштукатуриванием панели обрабатываются специальным антисептическим составом. Результаты испытания таких панелей говорят в пользу экологической состовляющей.