Путь к сверхразуму


Рубрика: Новости
Метки:
Просмотров: 900

Путь к сверхразуму

Работая над материалами о сингулярности, передо мной вставал один и тот же вопрос, как в ближайшее время интенсивного технологического развития по экспоненте будет развиваться наш мозг? С помощью коллег из социальных сетей мне удалось найти великолепный материал, удачный перевод с английского публикации «The AI Revolution: The Road to Superintelligence». Революция в области искусственного разума. Путь к Сверхразуму

.

Материал очень большой и интересный. Как его вложить в рамки моей площадки, чтобы читатель мог уловить самую суть, не затратив много времени на читку информации? Решение пришло быстро, объем информации публикуемой ниже, по моему мнению, отражает главную мысль автора, правда в сокращенном виде.

Прежде чем изложить основной материал статьи, хотелось бы обратить ваше внимание на личность, которая часто упоминается в опубликованном материале. Это американский изобретатель, футуролог, Рэй Курцвайл (Ray Kurzweil). Он в свое время получил целую серию наград за свои изобретения в различных областях, опубликовал несколько книг (The age of intelligent machines — 1990, The 10% solution for a healthy life -1993, the age of spiritual machines – 1998, The singularity is near — 2005), снял фильм и совместно с Google и NASA стал основателем Singularity University. (Об университете, некоторые аспекты деятельности здесь).

Именно он дал обоснование технологической сингулярности - феноменально быстрого научно-технического прогресса, основанного на мощном искусственном интеллекте (превосходящем человеческий) икиборгизации людей.

Кстати, сингулярность это понятие, из математики описывающее ситуацию в которой привычные правила перестают работать. Оно так же используется физиками для описания невероятно плотного вещества черных дыр или для описания всего вещества вселенной до момента Большого Взрыва, опять же ситуация к которой привычные нам законы физики не применимы.

А теперь об искусственном интеллекте.

Что такое искусственный интеллект (ИИ)?

«Для меня, думаю, как и для вас, искусственный интеллект, до недавнего времени, был лишь выдумкой из научной фантастики, но недавно всё изменилось, когда о нём стали говорить достаточно уважаемые люди, и вы, наверняка не понимаете чем это вызвано.

Существует три причины, по которым большинство людей не до конца понимают определение “искусственный интеллект”:

1. ИИ ассоциируется с фильмами. Звёздные войны, Терминатор, Космическая Одиссея 2001 и даже Джетсоны. Всё это фантастика, так же как и герои-роботы. Поэтому ИИ звучит слишком фантастично.

2. ИИ слишком широкое понятие. Разброс форм ИИ слишком велик: ИИ разнится от калькуляторов до беспилотных машин. Термин ИИ применим к слишком широкому кругу вещей, что делает его понимание достаточно сложным.

3. Даже когда мы пользуемся ИИ, мы не всегда это осознаём. Джон Маккарти, предложивший термин “ИИ” в 1956-м, заметил: “как только он начинает работать никто больше не называет его искусственным интеллектом”. Именно по этому ИИ часто воспринимается как нелепое понятие из очень далекого будущего, а не как нечто реальное. И в то же время это звучит как поп-концерт из прошлого, который нам уже никогда не посетить. Рэй Курцвейл говорит, что слышал от большого количества людей, что ИИ это нечто, что умерло уже в 80-х, что по его же заявлению равносильно утверждению, что интернет погиб во время краха доткомов в начале нулевых.

Для лучшего понимания ИИ нам необходимо, во-первых, перестать представлять себе человекоподобных роботов. Робот это всего лишь оболочка для ИИ, на самом деле ИИ это компьютер внутри робота, если конечно этот компьютер нарочно был вставлен в робота. Таким же образом программное обеспечение, отвечающее за работу Siri. Это ИИ, а приятный женский голос, это всего лишь форма взаимодействия с пользователем, и тут не задействован ни один робот.

Во-вторых, вы наверняка знакомы с понятием сингулярности или технологической сингулярности. Вернор Виндж в своём знаменитом эссе применил термин технологическая сингулярность к моменту в будущем, когда возможности ИИ превзойдут наши собственные. По его мнению, в этот момент наш мир будет изменён настолько, что привычные нам правила будут к нему уже не применимы.

Позже Рэй Курцвейл определил технологическую сингулярность как момент, в который по закону ускоряющейся отдачи, скорость развития будет стремиться к бесконечности, и в который, наш мир кардинально изменится.

Я заметил, что многие люди, связанные с ИИ, почему-то перестали пользоваться данным термином, так что я не буду в этой статье использовать его слишком (не смотря на то, что речь будет идти именно о технологической сингулярности). И последнее, не смотря на то, что понятие ИИ слишком размыто, все ИИ можно разделить на три категории по их возможностям.

1. ИИ узкого применения. Его так же иногда называют слабым ИИ. Это ИИ специализированный в некой строго определённой области. Такой ИИ может обыграть лучших шахматистов мира, но на этом его возможности заканчиваются. Ни на что большее он не способен.

2. ИИ общего применения. Он же сильный ИИ, или ИИ человеческого уровня. Это ИИ, который соответствует уровню разума человеку во всех областях, машина способная выполнять все те же задачи, что и человек. Задача создания сильного ИИ несравнимо сложнее задачи создания слабого ИИ, и нам ещё только предстоит её решить. Профессор Линда Готтфредсон описывает разум как “общую мыслительную активность, способную среди прочего к осознанию, планированию, решению проблем, абстрактному мышлению, пониманию сложных идей, быстрому обучению, и обучению на собственном опыте”. Сильный ИИ будет способен делать всё это так же легко, как и любой человек.

3. Искусственный Сверхразум. Ник Бостром, философ и председатель Всемирной Трансгуманистической Ассоциации, даёт следующее определение Сверхразуму: “разум, превосходящий лучшие умы человечества во всех областях, включая общие знания, и социальные навыки”. Искусственный Сверхразум достаточно широкое понятие, которое разнится от разума лишь слегка превосходящим человека, до разума превосходящего человека во всех областях в триллионы раз. Собственно искусственный Сверхразум и является причиной столь острой дискуссии вокруг ИИ, а так же того, что слова бессмертность и вымирание в обсуждениях ИИ, встречаются так часто.

На сегодняшний день человечество уже построило и использует множество слабых ИИ. ИИ революция — это путь от слабого ИИ к искусственному Сверхразуму, пролегающий через создание сильного ИИ. Давайте более подробнее остановимся на том, что же думают лучшие теоретики ИИ, и ученые и почему революция может произойти гораздо быстрее, чем мы того ожидаем.

ИИ уже управляет нашим миром

ИИ узкого применения — это ИИ возможности, которого равны или превосходят человеческие в определённой области. Несколько примеров:

• В современном автомобиле достаточно часто используются ИИ системы узкого применения: от компьютера системы АБС, который определяет блокировку колёс и препятствует потере управления над автомобилем, до системы впрыска топлива, которая определяет сколько топлива должно поступить в цилиндр, в какой момент и какая структура топливно-воздушной смеси оптимальна в данный момент. Автономные машины, которые активно тестирует Google, скрывают в себе надёжную ИИ систему, способную правильно реагировать на дорожную обстановку и управлять движением автомобиля в реальном времени.

• В вашем смартфоне существует огромное количество ИИ систем, каждый раз, когда вы пользуетесь навигацией, просматриваете рекомендованную вам музыку в Пандоре, проверяете прогноз погоды на завтра, разговариваете с Siri, вы взаимодействуете с ИИ.

• Спам-фильтр в электронной почте — классический пример ИИ. В него изначальна зашита некая логика, по которой он отделяет спам и блокирует его, и постепенно, основываясь на ваших личных предпочтениях, подстраивается под вас. То же самое делает и термостат от Nest, он определяет ваши предпочтения по температуре в течение дня и подстраивается под вас.

• Вы наверняка замечали эту странную вещь: вы только что искали что-нибудь на Amazon, и потом на других сайтах встречали рекламу именно этого товара. Или что Facebook каким-то образом узнаёт людей, которых вы знаете, и предлагает добавить их в друзья. Всё это результат совместной работы большого количество специализированных ИИ, которые обмениваются информацией между собой, и используют её что бы узнать вас, узнать что вам нравится и, основываясь на этом, определить, что и когда вам показывать. Таким же образом работает секция “Люди купившие этот товар так же покупают это...”, это тоже ИИ, задача которого анализировать поведение миллионов людей, что бы заставить нас покупать больше.

• Google Translate — тоже яркий представитель рода ИИ, показывающий прекрасные результаты в одной, очень узкой сфере. Распознавание голоса — тоже ИИ. Существуют другие приложения, использующие предыдущие два, для перевода речи в режиме реально времени, зачитывая то, что вы сказали сразу же на другом языке.

• Когда самолёт касается взлётной полосы, ИИ определяет, к какому выходу и терминалу самолёт должен подъехать. Цена билетов на самолёт тоже определяется не человеком, а ИИ.

• ИИ уже превзошли человека в таких играх как Шашки, Шахматы, Скраббл и Нарды.

• Поиск Google, тоже является ИИ, который использующим сложные алгоритмы ранжирования страниц, и определяет какие страницы показать именно вам.

• И это только потребительские ИИ. ИИ так же распространены у военных, в финансовом секторе (высокочастотная торговля, которая уже составляет более чем половину дневных операций на биржах США). Даже в медицине применяются экспертные системы, помогающие врачам ставить диагнозы, самой известной такой системой, конечно же, является IBM Watson.

ИИ узкого применения, существующие сейчас, не представляют для нас особой опасности. В худшем случае они могут спровоцировать небольшую катастрофу, которая не заденет большую часть населения планеты или даже страны. Например, веерное отключение электричества, проблемы с оборудованием на ядерной электростанции или катастрофу на бирже (примером тому может служить черный четверг 6 мая 2010, когда сбой ИИ обрушил рынок, забрав с собой более триллиона долларов рыночной стоимости, после восстановления работы системы удалось вернуть только часть потерянных денег).

Пока что ИИ не имеет достаточной силы и возможностей, что бы представлять опасность для жизни на планете, но мы уже видим всё увеличивающуюся сеть ИИ, которые являются предшественниками других ИИ, способных кардинально изменить наш мир».

Источник:Geektimes

Итак, наше общество стоим на этапе развития, когда путь к сверхразуму приобретает реальные очертания и все больше входит в сознание людей.

Понравилась статья, поделись с друзьями. Предложите комментарии по данной теме.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена

Имя и сайт используются только при регистрации

Спасибо за ваш комментарий!

(обязательно)