Секреты энергосбережения.


Рубрика: Энергоэффективность -> мой дом
Метки:
Просмотров: 2820

секреты энергосбережения

Начну с известной фразы. В результате дефицита основных энергоресурсов, возрастающей стоимостью их добычи, а также в связи с глобальными экологическими проблемами энергосбережение стало одной из приоритетных задач человека.

Существуют ли сегодня секреты энергосбережения? Вряд ли найдешь такую семью, которая не знакома с понятием экономии энергии, утеплением дома, энергоэффективными бытовыми приборами, энергосберегающими лампочками.

Однако, существует ряд апробированных мероприятий, которые раскрывают смысл энергосбережения. То есть, что может сделать каждый человек, чтобы, во-первых, сократить свои расходы на оплату энергоносителей, а во-вторых, внести свой вклад в улучшение состояния экологической среды.

В этой связи, в рамках одной квартиры, дома, насчитывается несколько, на мой взгляд, важных мероприятий. Любое жилое помещений, где постоянно находятся люди, эстетически оформлено (выполнен ремонт, расставлена мебель, обои, покраска, шторы). К тому же, оно оснащено необходимой бытовой техникой (холодильник, стиральная машина, пылесос, утюг, электрический чайник) и в нем есть естественное и искусственное освещение.

Остановимся более подробно на перечне мероприятий, выполнение которых раскрывает секреты энергосбережения. Причем, этот перечень будет перечисляться, исходя из объема энергопотребеления, в убывающей степени.

1. Мы уже знакомы с нашим бессменным ежедневным помощником, холодильником, который в структуре ежедневного энергопотребления составляет порядка 22% – 28%. Как правильно выбрать холодильник с позиции низкого энергопотребления, читайте.

Оптимальный расход энергии холодильника зависит от его расположения, относительно источников тепла.

Раскрываем секрет. Ставить или встраивать в кухне холодильник, необходимо в самое прохладное место кухни или другой комнаты. Имеется ввиду, вдали от отопительных радиаторов, газовой, и электрической плит, и прямой солнечной радиации.

2. Электрическая плита в балансе потребления энергии составляет порядка 20%. Класс энергоэффективности современных электроплит и поверхностей нагрева маркируются А и А+. То есть, чтобы вы на ней ни готовили, энергопотребление будет ниже, чем с классами В и С. (Такие тоже бывают, но производители иногда не указывают).

Однако, расход энергии плитами зависит от качественной поверхности посуды и ее габаритов.

Раскрываем секрет. На электроплитах применять посуду с дном, которое равно или превосходит диаметр конфорки. Не использовать посуду с искривленным дном.

Сказанное выше полностью подходит при эксплуатации плит и поверхностей нагрева, работающих на газу.

3. Освещение в структуре потребления энергии составляет 15%. Сразу оговоримся. Такому объему энергопотребления соответствует освещение, с энергосберегающими лампами. Допускаем, что в домах и квартирах, сегодня применяются вместо ламп накаливания – люминесцентные лампы.

Факт замены ламп накаливания на энергосберегающие, сегодня уже не является секретом. Правительства Европейских стран и Россия приняли специальные постановления о запрете производства ламп накаливания.

И в освещении помещений можно экономить энергию.

Раскрываем секрет. Используйте светлые шторы и обои. Периодически протирайте плафоны и лампы от пыли. Чаще мойте окна, на подоконниках ставьте небольшое количество цветов.

4. Стиральная машина по объему энергопотребления ниже, чем освещение дома или квартиры, и составляет около 12%. Эта бытовая техника также имеет класс энергоэффективности и последние модели маркируются А+ и А++. Но подтвердить фактическую эффективность купленного вами агрегата, можете только вы.

Раскрываем секрет. Читайте внимательно инструкцию производителя. А там сказано, стирать в стиральной машине при полной загрузке и выбирать правильные режимы стирки.

5. Ниже на ступеньке энергопотребления расположился электрический чайник. Его расход в общем энергопотреблении составляет 8% - !0%. Нет необходимости характеризовать данный вид прибора с позиции эффективного использования энергии. Скорее, я бы рекомендовал его выбирать с позиции безопасности в эксплуатации.

Тем не менее, количество потребленных чайником киловатт зависит от его состояния и количества жидкости, которое вы кипятите.

Раскрываем очередной секрет энергосбережения. Своевременно удаляйте накипь из электрочайника. Грейте такое количество воды, которое вам необходимо для использования в данный момент.

6. Телевизор, DVD-проигрыватель, видеомагнитофон, усилитель, ноутбук – 5%-8%. Эти наши друзья, с которыми все больше и больше времени проводят взрослые и дети, являются незаметными расхитителями энергии. Дело в том, что отключая пультом эту технику на ночь, или когда покидаете квартиру, она переходит в дежурный режим “stand-by”.

Дежурный режим считается экономичным, но энергия при этом все же потребляется. Режим ожидания можно сравнить с работой двигателя внутреннего сгорания автомобиля, ожидающего зеленого сигнала светофора: машина стоит, ее двигатель продолжает работать вхолостую. При этом он не выполняет свою задачу – приводить в движение автомобиль, но продолжает работать и расходовать энергию.

Раскрываем секрет. Выключайте не использованные приборы из сети. Для этого есть два способа:

– вытаскивать вилку из розетки, что не всегда удобно;

– использовать специальные удлинители, в которых каждую розетку можно включить-отключить выключателем.

7. Глажку белья мы производим электроутюгом. Из всего объема энергии он потребляет около 5%.

Мне, почему то вспомнились старые времена, когда моя бабушка для глажки пользовалась металлическим утюгом, нагревая его на обыкновенной печи, в которой сжигались дрова и уголь. Особенно мне запомнился эффектный бабушкин прием измерения температуры утюга. Она мочила слюной палец и притрагивалась к башмаку утюга, определяла готовность к глажке по характерному шипению.

Открываем секрет. Не пересушивайте белье – это дает экономию энергии при глажке.

8. Последним в структуре домашнего энергопотребления, которое составляет около 2% от всего объема, находится пылесос. Несмотря на такой незначительный объем, вследствие сравнительно редкого использования пылесоса в течение месяца 4-6 раз по 1 – 2 часа, есть мероприятия, позволяющие сократить расход энергии при его работе.

Открываем секрет. Чаще меняйте мешки для сбора пыли в пылесосе.

9. Сейчас холодный промежуток времени. В наших домах и квартирах работает централизованное от теплосети или индивидуальное отопление. Прибор, который отдает тепло нашим комнатам – радиатор отопления. Нужно все сделать для эффективной теплоотдачи этими приборами.

Открываем секрет. Не закрывайте плотными шторами батареи отопления. Не заставляйте их мебелью и не драпируйте деревянными коробами.

Вот собственно и все. Мы вместе раскрыли все секреты энергосбережения. На самом деле, перечисленные мероприятия сегодня уже не являются секретами, ими пользуются многие, в том числе и ваш покорный слуга.

Зачастую, то ли в силу привычек, то ли из-за лени, мы не хотим утруждать себя поисками решений для сокращения расхода энергии и уменьшения оплаты коммунальных платежей. Надеюсь, материалы статьи, натолкнут вас на конкретные действия.

У нас с супругой заведено правило. Все, что мы сэкономили, складываем в отдельный конверт на подарки детям и внукам, включая и расходы коммунальных платежей. Каждый месяц сравниваем с таким же месяцем предыдущего года. Разницу, если есть, ложем в конверт.

В этом году, за счет соблюдения вышеперечисленных мер, нам удалось сэкономить 178 грн. И мы уже приобрели подарки внукам на день Святого Николая, который празднуется ежегодно 19 декабря. Я Николай и хочу, чтобы у внуков был праздник.

А как у вас, обстоят дела в сокращении энергозатрат и уменьшения расходов семейного бюджета? Интересны ли вам предлагаемые меры , а может быть вы предложите что-то другое? Поделитесь пожалуйста о своих впечатлениях в комментариях.

Комментариев: 11 RSS
Александр Багров1
2015-01-24 в 13:04:47

1. Ну, в плане пункта 3 советую уже переходить от энергосберегающих ламп к светодиодному освещению. Экономия электроэнергии будет еще существеннее + отсутствие какого-либо мигания с частотой 50 Гц.

2. Вы еще не упомянули такой источник энергопотребления как компьютеры. Переходите на экономные по энергопотреблению компьютеры, подобные тому, который описан здесь: http://usepcok.ru/D_Config/mini-Slim_D525.html , если вам нужно просто побродить по Интернету или делать что-то непритязательное, например, просмотр материалов с YouTube.

3. Вообще в этом плане полезно обзавестись недорогим измерителем потребляемой мощности, который описан здесь: http://usepcok.ru/D_UPS/OneSocket_PWRmeter.html

В России, например, его уже можно купить.

Николай2
2015-01-24 в 13:06:17

Советы конечно хорошие, но в реальности получается наоборот. Чем больше человек экономит у себя энергетические ресурсы, тем больше он платит за тех, кто не собирается их экономить, а также ворует. К сожалению, это так.

Я не знаю, что такое утюг. Я ношу немнущуюся одежду. Я не знаю, что такое стиральная машина, стираю на руках. Я не знаю, что такое эл. чайник. Пью в основном молоко. Я не знаю, что такое пылесос (хотя у меня их 3 или 4). Просто делаю влажную уборку по старинке тряпкой.

У меня нет зл. плиты, а газовая. Мне надоело питаться 1 раз в день, потому что пенсии хватает только на 1разовое питание.

Люблю комп. Ну не могу я без него жить!

Всё, на чем можно было бы сэкономить, я делаю. Разве это достойная жизнь?

Александр, спасибо за дополнение и предложения. Я обязательно просмотрю ссылки, надеюсь это будет интересно и читателям.

Николай, спасибо за откровение. В подтверждение ваших слов скажу следующие. Умельцами придуманы самые хитрые приспособления для индукционных и электронных счетчиков, чтобы их останавливать или крутить в обратную сторону.

Статья конечно не об этом. Основная масса квартиросъемщиков исправно платит за потребленную энергию, а как снизить эту оплату не знают. Моя мысль помочь этому большинству.

Лилия, мне очень понравилась статья. Я включаю всего 1 сберегающую лампочку на 7 или 13 Вт, 2 компа и холодильник.

А набегает 200 кВт. Хочу магнит или что там еще. Не хочу платить за то, что практически сижу в темноте, столько много.

Да еще свет часто отключают. Один раз за день отключали 4 раза. Надоело на всем экономить. Надоело считать каждый литр воды из крана.

Хочу качественные услуги по доступной цене. У нас тарифы завышены во много раз. Мы платим чиновничьему аппарату, который ничего не делает.

Мне очень понравилась статья. Я включаю всего 1 сберегающую лампочку на 7 или 13 вт, 2 компа и холодильник.

А набегает 200 квт. Хочу магнит или что там еще. Не хочу платить за то, что практически сижу в темноте, столько много.

Да еще свет часто отключают. Один раз за день отключали 4 раза. Надоело на всем экономить. Надоело считать каждый литр воды из крана.

Хочу качественные услуги по доступной цене. У нас тарифы завышены во много раз. Мы платим чиновничьему аппарату, который ничего не делает.

Светлана8
2015-01-24 в 13:29:01

Статья действительно полезная, т.к. тема в ней затронута очень актуальная на сегодня и не только. Могу от себя добавить, что советы приведенные выше не оторваны от жизни, и применить их с целью экономии электроэнергии может каждый. Ну а людям-новаторам, и распологающих деньгами можно также посоветовать установить что-то вроде контроллера, который можно запрограммировать на своевременное включение или выключения света, отопления, и тому подобных систем.

Лилия, я тронут вашим комментарием. В информации, которую вы представили есть все, работа по экономии энергии и уровень жизни пенсионера. Конечно, сколько бы вы не экономили, поднять жизненный уровень за этот счет не получится. Для его поднятия есть только один выход. Заработок, кроме пенсии. Вы любите компьютер и умеете им пользоваться, это уже много. Вам остается найти интересное для себя занятие и попытаться заработать в интернете. Это не просто, но если поставить цель то всего можно достичь. По крику вашей души, я чувствую, что вы сможете, я вам этого желаю.

Светлана. Вы оставили классный комментарий. Именно поддержка таких как Вы, дает мне вдохновение искать решение проблем в направлении экономии энергии, а читателям приобретать уверенность в правдивости информации и в реализации моих советов. С П А С И Б О!

Aлександр11
2015-04-23 в 19:56:57

Очень интересная и полезная информация собрана в одном месте! Хотелось сказать и "свое" слово относительно расхода електроэнергии. У меня показания за месяц 45-50 кВт. Двухкомнатная квартира 50 м2, двое взрослых и двое детей, при этом, что один родитель постоянно с детьми дома (дети еще не ходят в садик). Пользуемся електричеством по закону "По мере надобности", те., если мы с детьми в одной комнате, то в туалете и на кухне свет не горит (и наоборот). Также, используем включение лампочек разной мощчности (нп., при просмотре телевидения нам вполне хватает освещения Led 450 Lm - это примерно как 40 Вт, а реальное потребление 4 Вт. Да, у нас все лампочки LED (не дорогие, 3-5$ за штуку). Техника класса А++. Стираем 2 раза в неделю, пылесосим каждый день (дети:)), гладим, ультрабук и роутер рабтает практически нон-стоп... Думаю, первое правило экономии - это своевременно отключить енергопотребители там, где они не выполняют свою непосредственную задачу.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена

Имя и сайт используются только при регистрации

Спасибо за ваш комментарий!

(обязательно)