Строительные материалы сегодня и в будущем


Рубрика: Новости -> мой дом
Метки: |
Просмотров: 666

итоги зимы

Вот и пришла долгожданная весна. Самое время проанализировать состояние комфортной зимовки в новой квартире. В своем предыдущем посте я рассказывал о главной проблеме – отсутствии достаточного тепла. И это, несмотря на то, что строительные материалы (кирпичные стены, утеплитель и остекление) соответствуют сегодняшним нормативам, к тому же индивидуальный двухконтурный котел. Тем не менее, нам с супругой было холодно.

Создание необходимого теплового баланса в помещениях, напрямую связано с теплопотерями. Внимательно просмотрев места возможных мостиков холода, мне без тепловизора удалось определить все огрехи. Оказывается вся проблема в примыкании стеклопакетов: к стенам и подоконнику в комнате; потолку и карнизу на балконе.

Представьте себе, металлический 5-ти камерный профиль Rehau (Евро 70) толщиной 70 мм, а установочная панель, которая примыкает к полу всего 28 мм и по всему периметру эркера на высоту 20 мм без тепловой изоляции. Естественно в 18 градусный мороз этой зимой наибольшие потери тепла были именно там. А учитывая, что эркер, это продолжение кухни, то понятно, почему нам не удавалось нагреть помещения до нужной температуры.

По окончанию отопительного сезона, мне предстоит выполнить теплоизоляцию снаружи по всему периметру остекления, сняв предварительно отливы и задуть пеной, а изнутри в эркере от пола до профиля снизу проложить дополнительно теплоизоляцию, чтобы исключить мостики холода.

Еще об одной проблеме необходимо сказать. 17-18 град. в помещении не позволяли нам держать открытой форточку, тем самым отсутствовал достаточный обмен воздуха, поэтому мы довольно часто ощущали недомогания и головные боли. И эту проблему можно решить с помощью рекуперативной вентиляции, что позволит, во-первых, подавать круглосуточно свежий подогретый зимой, охлажденный летом воздух и, во-вторых, экономить энергию, газ зимой, электроэнергию летом.

Уверен, что в подобной ситуации находятся многие новоселы и если мой опыт проб и ошибок кому-то пригодится, буду весьма рад. Конечно, с каждым годом все совершеннее постройки и все качественнее строительные материалы. И чтобы не быть голословных, я решил познакомить вас со строительными технологиями ближайшего будущего, которые нашел у Андрея Москалец в рубрике «Дом ближайшего будущего».

По заключению Андрея, бетон, арматура, кирпич всех сортов и размеров, натуральный и искусственный камень, стекло, металл, пластик и керамика – этот список ключевых строительных материалов дня сегодняшнего можно считать исчерпанным. Однако мир меняется с большой скоростью. И то, что еще вчера было вполне экономически целесообразным и эффективным решением, уже завтра будет казаться каменным веком. Во всех географических регионах наблюдается все возрастающая тенденция к урбанизации. А значит, задача максимально эффективного, комфортного, соответствующего всем санитарным и экологическим нормам расселения десятков миллионов человек на компактной территории уже очень скоро станет доминантой мировой архитектуры.

«В мире, где современные многоэтажные жилые комплексы на тысячу и более квартир будут казаться карликами, а многоквартирные дома будут скорее напоминать города средних размеров с максимально автономной инфраструктурой, потребуются абсолютно иные материалы. Легкие. Очень прочные, эластичные и устойчивые к физическим повреждениям. Способные работать как теплоизоляторы. Долговечные и дешевые в производстве. Такими будут строительные материалы завтрашнего дня. Давай же познакомимся с некоторыми из них!

Самовосстанавливающийся бетон

Биобетон

Землетрясения, усадка почвы, ураганы – все эти и многие другие как природные, так и техногенные явления могут привести к утрате несущими бетонными конструкциями своей целостности. Трещины – враг любого здания. А что если вместо дорогостоящего капитального ремонта с частичной заменой поврежденных блоков научить бетонные балки и стены восстанавливаться самостоятельно? Именно эту идею удалось впервые реализовать на практике ученому-микробиологу Хэнку Джонкерсу (Henk Jonkers).

Суть метода заключается в максимально равномерном распределении внутри бетонных конструкций специальных капсул-гранул с находящимися в спячке специальными бактериями. Трещины разрушают оболочку капсул и дают доступ воде к их содержимому. Как только бактерии попадают в питательную среду, они “просыпаются” и начинают вырабатывать карбонат кальция. Спустя некоторое время нужно лишь высушить такую трещину – и ремонт окончен! Дополнительным преимуществом такого биобетона является отсутствие необходимости вносить какие-либо существенные и дорогостоящие изменения в производственные линии существующих заводов для его производства.

Аэрогель

аэрогель

Уникальный материал, в котором место жидкости в обычном геле занял газ. В нашем случае – воздух. Такой материал производится путем вспенивания полимера при его застывании. Получающаяся в результате пористая, напоминающая губку структура обладает рядом уникальных свойств. Из-за того что 98% объема и ~80% веса такого материала приходится на воздух, блоки аэрогеля очень легкие. А его вариация на основе графена вообще является самым легким материалом в мире. Помимо минимального веса аэрогель обладает просто фантастической прочностью. Такой материал может выдержать вес, превышающий его собственный в ~2000 раз, не теряя структурную целостность. Сюда же можно добавить эластичность.

В результате получается легкий, прочный и гибкий материал. Благодаря пористой структуре аэрогель является практически идеальным теплоизолятором. Он способен почти полностью исключить теплообмен между объектами, находящимися по разные стороны сравнительно тонкого его слоя.

Эти свойства уже сегодня применяются NASA при разработке космических скафандров нового поколения. А так же фирмами, производящими снаряжение для экстремальных условий. Вулканологи, альпинисты и многие другие уже успели оценить все преимущества одежды со слоем аэрогеля. Довершает и без того фантастическую картину способность аэрогеля к гидроабсорбации, доведенная до совершенства. Материал способен поглощать жидкость, вес которой в 900 раз превышает его собственный! После этого аэрогель достаточно просто выжать, как обычную губку. И он снова готов к применению.

Что же получается в итоге? Универсальный, устойчивый практически ко всем проявлениям стихии и последствиям техногенных катастроф материал. Его можно применять и в качестве тепло/гидроизолятора, и как непосредственно строительный материал для изготовления структурных блоков зданий. Единственным недостатком аэрогеля на данный момент является относительная сложность и дороговизна производства. Но со временем и эти показатели будут доведены до приемлемого в массовом производстве уровня.

Умное стекло

умное стекло

Стекло, прозрачностью которого можно управлять. Первые образцы такого материала вышли на рынок еще в конце 80-х годов прошлого века. Применялись они в американской автомобильной промышленности в качестве остекления новых моделей авто представительского класса. Однако до недавнего времени широкое распространение этой технологии было ограничено слишком высокой стоимостью.

Ситуация изменилась к лучшему два года назад. Работа над дешевыми и более функциональными альтернативами существующему техпроцессу ведется полным ходом. Это дает надежду на то, что в будущем мы спокойно сможем обойтись без занавесок, жалюзи и любопытных глаз.

Силицен

силицен

Впервые синтезированная в 2012 году в Германии кремниевая вариация того самого графена. Прочный, токопроводящий, эластичный материал сразу же заинтересовал производителей портативной электроники в качестве основы для построения компактных, максимально тонких и гибких электроцепей.

Но смартфонами, планшетами и ПК дело не ограничивается. Слой силицена в будущем будет способен заменить проводку в стенах дома, избавив нас от мороки с проводами. А также, благодаря своей одноатомной толщине, силицен может превратить в прозрачную, незаметную вооруженным взглядом электрическую схему поверхность любого объекта».

источник

Вот, пожалуй, и всё на сегодня. Я представил вам применение строительных материалов сегодняшнего дня и то, что мы можем увидеть в ближайшем будущем. Эти варианты как нельзя лучше иллюстрируют главные направления развития строительства будущего – дешевизна, безопасность, легкость, прочность, универсальность.

Понравилась статья, поделись с друзьями. Напиши в комментариях, какими ты видишь новые стройматериалы

Комментариев: 4 RSS
Николай1
2017-03-07 в 14:41:25

Admin.

Относительно вашего эркера.

Пока не видел, что снаружи, советую не применять пену.

Внутри, вместо теплоизолятора, примените дерево. Квадрат сечения дерева на 3…5 мм больше высоты алюминиевого профиля. Для того чтобы можно было прижать деревянный профиль к алюминию – наклейте на дерево 3 мм любой гибкий утеплитель. Это позволит уменьшить воздухопроницаемость и позволит уже не обращать внимания на разный коэффициент теплового расширения материалов. Такой вариант утепления надежен, красив и долговечен. Если уже есть подоконник – толщину дерева, как теплоизолятора, можно подобрать.

Относительно применения новых строительных материалов будущего.

Вряд ли это будет возможно.

Кстати, фантастическая прочность аэрогеля в 30 раз ниже прочности бетона. Да и в космосе аэрогель также бесполезен, тот, кто работает с вакуумом, может это подтвердить.

Прочность бетона повышается более простым способом – армированием пластиковой «лапшой». Т.е. использованные пластиковые пакеты порежьте на «лапшу» и добавьте в раствор. Так делают взлетные полосы в аэропортах. Нагрузка на изгиб повышается в 2…3 раза.

Занавесь в квартире выполняет не только роль «регулятора» яркости. Она в два раз уменьшает теплопотери излучением. Двойной слой занавесок – уменьшает теплопотери в три раза. Изменение светопропускания стекла такими характеристиками похвастаться не может.

Так что речь не только в цене материала, например, умное стекло стоит около 700 долларов за квадратный метр, а в их бесполезности.

Николай, спасибо за рекомендации относительно эркера, я обязательно проработаю предложенный Вами вариант. И еще, по поводу занавесей. Если мы по всей площади эркера установим металлические жалюзи, это вместо занавесей, пойдет?

Николай3
2017-03-07 в 22:32:00

admin

Металл лучше отражает тепло, но не пропускает свет. Алюминий отражает 90% тепла(инфракрасное излучение в диапазоне от 3 до 20 мкм) и имеет степень черноты 0,1. Светопрозрачная органза отражает 50% теплового излучения и пропускает свет.

Плохие примыкания, которые Вы обнаружили, ещё и источник воздухопроницания (сквозняка). Жалюзи не устранят сквозняк, так что Ваше первое решение даст лучший, чем жалюзи, результат.

Что ж, будем потихоньку двигаться вперед с открытыми глазами. Спасибо!

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена

Имя и сайт используются только при регистрации

Спасибо за ваш комментарий!

(обязательно)