Строительство энергоэффективных домов.
По официальным данным, количество переселенцев из зоны АТО в ноябре перевалило за миллион человек. Меньше половины из них (490 тыс.) пытаются найти работу и жилье в Киеве. Несмотря на отсутствие специальной программы правительства по устройству переселенцев, (народ сам прокладывает дорогу на свой страх и риск) общий объем строительства жилья в столице за 9 месяцев 2014 года исходя из анализа рынка недвижимости, увеличился на 10%, по сравнению с таким же периодом прошлого года.
Особое место в новых жилых новостройках занимает строительство энергоэффективных домов. И вот почему.
Программой министерства финансов Украины, предусмотрено ежегодное повышение стоимости на энергоресурсы для населения в ближайшие 2014-2017 годы. Тарифы на газ для населения Украины будут повышаться каждое 1 мая в течение 2014-2017 гг. и за четыре года планируется выйти на 100% покрытия себестоимости, как цены газа, так и тарифов на тепло.
В пакете решений Минфина также предусмотрено, что для коммунальных предприятий (ТЭЦ, котельных и т.п.) тарифы на голубое топливо будут расти, что повлечет за собой автоматическую индексацию цен на тепло, горячую воду и электроэнергию. Тем самым, тарифы на основные энергоносители, природный газ, электрическую и тепловую энергию будут увеличиваться в стоимости, и приближаться к европейскому уровню.
Увеличение расходной части семейного бюджета в разы - серьезный стимул, который формирует наше сознание в пользу энергоэффективного жилья. Продолжая мысль, скажу, - прежде чем выбрать будущее свое жилье и вложить собственные, годами нажитые сбережения, необходимо найти дом, (исполнителя, строительную организацию) который соответствует энергосберегающим характеристикам.
Немаловажным фактором при экономном расходовании энергии в своем доме, квартире, является сокращение выбросов в окружающую среду, это ваш активный вклад в будущее ваших потомков. Им жить в экологическом пространстве, которое формируется в настоящее время.
Классы энергоэффективности жилых зданий.
Если я вас убедил, перейдем к конкретике. Согласно изменения № 1 к ДБН В.2.6-31: 2006, которые вступили в действие с 1 июля 2013 года, установлены нормативные максимальные тепловые потери жилых и общественных зданий (Emaх). (Нормативные максимальные тепловые потери жилых и общественных зданий устанавливаются в зависимости от назначения здания, его этажности и температурной зоны эксплуатации дома).
Мы ведем речь о строительстве жилья в столице, это 1-я температурная зона и нормативные максимальные тепловые потери для жилых зданий, не должны превышать 55 кВт.ч/м2 в отопительный период, для дома этажностью от 4-х до 9-ти этажей и 48 кВт.ч/м2 в отопительный период, для дома этажностью от 10-ти до 16-ти этажей (взятая градация этажности наиболее часто встречающихся строений).
На основе разницы в % расчетных либо фактических значений удельных теплопотерь от максимально допустимых значений, устанавливают классы энергетической эффективности здания (ABCDEFG).
A – минус 50% и меньше
B – от минус 49% до минус 10%
C – от минус 9% до 0. (Для нового строительства класс энергетической эффективности дома должен быть не ниже С)
классы ниже - все не энергоэффективные.
Другими словами, если здание соответствует классу С, то теплопотери в нем не должны превышать от 50 до 55 кВт.ч/м2 в отопительный период для дома этажностью от 4-х до 9-ти этажей. Естественно, в жилых зданиях класса В и А требования намного выше, они так и называются – высокий уровень и очень высокий уровень, соответственно.
*Прошу заметить,что я привожу цифровые показатели только для отопительного сезона, а в таблице эти цифры относятся к периоду за год.
Среди большого многообразия застройщиков, к сожалению ни в одной рекламе я не нашел именно характеристик по классу энергоэффективности. Скажу больше, я попытался побывать на стройках, и переговорить неофициально со строителями, визуально оценив габаритные размеры и теплопотери (расчетные по справочнику) ограждающих конструкций – стены, окна, перекрытия. Можете принять мое мнение на веру. Ни одно из строящихся сейчас в столице жилых зданий не соответствует классу «С».
И все-таки я нашел проект «Властна квартира», который в приближении можно считать соответствует сегодняшним требованиям энергоэффективного дома. Данный проект – это малоквартирный 4-х этажный жилой дом клубного типа. Приведу выдержки из описания характеристик дома, которые непосредственно связаны с энергосбережением.
Стены из красного кирпича, двухкамерные металлопластиковые окна с немецкой фурнитурой и дополнительное внешнее утепление фасада обеспечивают отличную тепло- и звукоизоляцию и существенно сократят затраты на обогрев квартиры.
Электрические конвекторы с контроллером в каждой комнате дают возможность самостоятельно задавать комфортную температуру, а во время отсутствия людей – экономить на отоплении, автоматически регулируя температуру. Электрический бойлер всегда обеспечит вас достаточным количеством горячей воды.
Я побывал в таком доме, все тщательно просмотрел и выяснил с хозяином стройки все возникшие вопросы. Это – теплопотери через стены, окна, перекрытия. Приборы учета, индивидуальное электрическое отопление, его эффективность. Вентиляция и канализация. Качество прокладки инженерных сетей и доступность для их обслуживания.
Детальный репортаж о моем посещении строящего энергоэффективного дома и аналогичного, где уже живут новоселы, читайте в следующем выпуске.
Если вы сочли статью интересной и полезной, поделитесь ней с друзьями в социальных сетях, возможно, им эта информация необходима. Интересуют более детальные данные? Пишите в контактах на блоге. Отвечу на все вопросы.
2014-12-10 в 12:13:18
Николай, скажите, из какого нормативного документа приведена таблица по классу энергоэффективности жилых зданий ?
2014-12-10 в 15:01:21
Александр, это картинка, но цифры недалеки от истины, зафиксированные в изменениях № 1 к ДБН В.2.6-31:2006 , которые вступили в силу с 1 июля 2013 г. Таблицы я могу вам скинуть на электронку, укажите адрес.
2014-12-18 в 00:24:23
Да, Николай, будьте добры: kucheravy.archi@gmail.com
2014-12-18 в 17:36:28
Александр, получите до понедельника 22 декабря, я не на месте.