Тепло в вашем доме.
Октябрь месяц – начало отопительного сезона в северном полушарии нашей планеты. И тот, кто подготовился к нему достаточно хорошо, чувствует себя комфортно и уютно. В теплой квартире не обращаешь внимания на непогоду за окном, и тебя не пугают телевизионные информационные агентства о наступающих катаклизмах природы. Ты с удовольствием вспоминаешь крылатую фразу Эльдара Рязанова, которая звучит в исполнении Алисы Фрейндлих «У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать». В данной статье я хочу поделиться своим опытом и опытом моих коллег, как же действительно сделать тепло в вашем доме.
Для достаточного тепла в доме необходимо задействовать два главных фактора, подать тепло в дом, и тепло в доме сохранить. Разрешите мне начать со второго фактора, наиболее простого и не требующего больших финансовых затрат. В качестве небольшого отступления напомню, что не так давно и в стародавние времена перед наступлением холодов, люди утепляли свои жилища. Уплотняли двери и проемы, вставляли вторые оконные рамы и оклеивали окна, на горище домов настилали солому.
В течение последних 30 лет, с утеплением жилья, ситуация изменилась с приходом новых технологий. Практически повсеместно установлены стеклопластиковые оконные и балконные пакеты, входные двери имеют специальные резиновые уплотнители. Однако, наружные стены многоэтажных построек, приличное количество частных домов и коттеджей не теплоизолированы.
Анализ тепловых потерь через ограждающие конструкции (стены, окна, перекрытия), выполненные специальными приборами тепловизорами говорят о следующем. Потери тепла 30% и более процентов происходят именно через эти ограждающие конструкции. Это значит, что если вы провели ремонтные работы, вставили теплосберегающие стеклопакеты, заменили входные и межкомнатные двери, но не выполнили термоизоляции наружных стен, тепла в вашем доме не будет.
С законами физики бесполезно спорить и согласно второму закону термодинамики – тепло самопроизвольно переходит, от тел более нагретых, к телам мене нагретым, то есть, ваше тепло комнат перетекает на улицу. Создать комфортную температуру воздуха в помещении можно при условии, что температура внутренних поверхностей стен не ниже чем на 2 град С – 3 град С от температуры в помещении.
В реальных условиях замеры температур показывают, что при наружной температуре воздуха 0 - –5 град С, температура поверхности наружной стены, внутри помещения в отсутствии достаточной термоизоляции, составляет 10 град С – 15 град С, при температуре внутри помещения 18 град С – 20 град С. То есть разница от 5 до 10 град С.
Вы можете убедиться в этом сами. Прикрепите скотчем обыкновенный комнатный термометр к внутренней поверхности любой наружной стены (желательно чтобы температура на улице была хотя бы 0 град С и ниже) и сравните с комнатной температурой. Результаты вас не порадуют. С положительным результатом, я вас поздравляю, тепло ваших комнат сохраняется и пусть будет всегда так. Тем же, у кого наружные стены не имеют теплоизоляции, настоятельно рекомендую это сделать.
Не думайте о деньгах, думайте о своем комфорте, о здоровье своих родных и близких, деньги найдутся. В настоящее время рынок заполнен предложениями по выполнении теплоизоляции наружных стен на основе новых технологий. Необходимо только выбрать организацию, узнать о ней отзывы и договориться о цене. В крайнем случае, обратитесь (по территории Украины), подскажу.
Охарактеризуем фактор подачи тепла в дом. В жизни существует два способа подачи тепла в помещение, или их еще называют централизованное теплоснабжение (муниципальная или частная теплоснабжающая компания) и децентрализованное теплоснабжение (котел в доме, «крышная» котельная многоэтажного дома). В рамках данной статьи я не буду разъяснять способ подачи централизованного тепла, его преимущества и недостатки, скажу лишь основное – пока вы не установите приборы учета потребления вашего тепла, никакие вопросы ваши не будет решать теплоснабжающая компания.
О приборах учета читайте Экономия энергии это учет. Мой собственный опыт говорит о преимуществах индивидуального отопления (децентрализованного). Тех, кого это интересует, кто действительно хочет, чтобы у него было тепло в доме, должен последовать моему примеру. Благо техническая мысль уже давно сформирована, а внедрение новых технологий позволяют это сделать.
В своей статье «Экономия энергии это учет», я говорил, что вместо тепла от теплоснабжающей компании я установил индивидуальный газовый двухконтурный котел 21 кВт «UYNKERS».
Кроме существенного сокращения оплаты за тепло, мы в любое время года с супругой, особенно в межсезонье, можем включать отопление и наслаждаться теплом. Да, мне повезло, что четыре года назад удалось это сделать, сейчас украинским законодательством установка газовых котлов в отдельной квартире запрещена (остальные можно).
Не отчаивайтесь, на смену газовому котлу пришел тепловой насос. О системе создания индивидуального тепла и подогрева горячей воды при помощи теплового насоса поговорим подробнее. Что такое тепловой насос (ТН)? Проще всего понятие ТН объясняется, если мы знаем устройство холодильника, к нему привыкли, и без него не обходится ни одна семья.
Холодильник состоит из следующих основных компонентов: компрессор, конденсатор (теплообменник), расширительный вентиль и испаритель. Внутри холодильника испаритель и расширительный вентиль, снаружи – компрессор и конденсатор. Все компоненты связаны между собой медными трубками, в которых перетекает газообразный хладоген, а компрессор приводит в движение электродвигатель, который питается от электросети переменного тока 220В.
Внутри холодильника всегда температура гораздо ниже, чем наружная (обычно +5 – +8 град С), снаружи холодильника, обычно с задней стороны конденсатор всегда теплый +30 град С - + 45 град С. Простыми словами, охлаждая продукты в холодильнике, мы нагреваем воздух в помещении, где установлен холодильник. Так вот, ТН, это холодильник, только наоборот. Создаем такую мысленную ситуацию. Выносим холодильник на улицу и ставим возле окна. Испаритель вынимаем из холодильника и закапываем в грунт, конечно с трубками, конденсатор ставим вместо отопительной батареи внутри комнаты, также подсоединены все коммуникации, через переноску подключаем холодильник к электросети.
Что же произойдет? Наш холодильник начнет работать, испаритель вбирать тепло грунта (это наши продукты), а конденсатор будет отдавать тепло и нагревать комнату. Это и есть самый простой тепловой насос. Мы забираем низкопотенциальное тепло земли (–3 – +7 град С) и нагреваем его до температуры +30 - + 45 град С. Электроэнергия, затраченная в компрессоре, идет не столько на «производство» теплоты, сколько на перемещение ее с улицы в помещение. В нашем случае мы использовали часть тепла грунта, это все относится и к воздуху, и к воде.
Теоретически, при потреблении всего 1 кВт электрической мощности на привод компрессора, можно получить тепловой энергии около 5 кВт. Да, коэффициент полезного действия более 100%, теоретически 500%. На практике ТН работают с коэффициентом эффективности, так принято называть этот показатель, в среднем 3,5. ТН несложно переключить работать в обратном направлении, то есть использовать его для охлаждения воздуха в помещении в летний период. Вот мы и подошли к самому интересному.
Как же создать индивидуальную систему отопления и горячего водоснабжения при помощи ТН? Я не исключаю других источников для отопления, но в рамках этой статьи не буду утруждать вас дополнительной информацией. Скажу лишь главное. Компании, которые изготавливают тепловые насосы, имеют типовые технические решения для жилых и общественных зданий.
К примеру,для отопления типового коттеджа площадью 250 кв. м, необходима система, теплопроизводительностью 25 кВт. В качестве источников тепла были взяты котлы одинаковой производительности: газовый, на жидком топливе, ТН, электрокотел.
По капитальным затратам, наибольшая цена у газового котла и ТН, зато эксплуатационные затраты, у них самые низкие. Если считать, что цифры упрямая вещь, то, для создания системы индивидуального отопления, выбор остается за газовым котлом и ТН. Но, мы уже знаем, что газовый котел нельзя ставить в домах многоэтажной постройки, а для установки в частном доме, кроме проекта, требуется уйма согласований.
Поверьте, мне на слово я через это прошел, по срокам полгода – год. И последнее, на установку ТН никаких проектов и согласований не требуется. Вы приобретаете и устанавливаете его как обыкновенный кондиционер. Тем более вы получаете двойную выгоду при установке ТН, зимой нагреваете помещение и горячую воду, летом охлаждаете помещение и нагреваете воду.
Тепло в вашем доме при помощи теплового насоса это уже сегодняшний день!
Уважаемый читатель, все, о чем я поведал, для претворения в жизнь не составляет сложностей. Желание жить комфортно, создавать здоровый микроклимат (работа ТН экологически чиста, бесшумна) для своей семьи стимулирует наши действия. Я очень надеюсь, что мои советы и рекомендации принесут конкретные результаты в действиях, и как и у меня, будет всегда уютно и тепло. Искренне этого желаю.
Понравилась статья, напишите в комментариях или поделитесь в соцсетях с коллегами и друзьями.
Источник - сайт ЭАВ