Теплый пол-здоровые дети.
Кто однажды побывал в помещении с теплыми полами и ощутил состояние комфорта, тот никогда не расстанется с мыслью доставить такую радость своей семье, особенно детям. На собственном примере эксплуатации теплого пола о его особенностях хочу сегодня поделиться с вами уважаемый читатель.
Семья моих детей (у них маленькие дети), проживают в новострое, трехкомнатная квартира, площадью 100 кв.м. Теплыми электрическими полами оборудованы ванна, гостевой туалет и 50% кухни - 8 кв.м. Система автоматики поддерживает температуру в заданных параметрах.
Ранее, в статье "тепло в вашем доме" я рассказывал об индивидуальной системе отопления своей квартиры, где в качестве обогревателей установлены радиаторы. Несмотря на то, что температура в помещении нашей квартиры в отопительный период 22 град. С - 24 град. С, у меня мерзнут ноги. Это происходит по следующим причинам. Теплый воздух от радиатора перемещается вверх под потолок, а более прохладный опускается к низу радиатора. В результате движения воздуха создается эффект сквозняка. К тому же температура в помещении разная, у пола она 16 - 17 град. С, на уровне 1,7 м - 22 град.С, под потолком 24 град. С.
Другое дело в квартире у детей, при наличии теплого пола. Температура в помещении кухни практически одинакова, на полу, на уровне 1,5 метров и под потолком - 20 - 21 град. С. Я не исключаю систему централизованного отопления (в кухне установлен радиатор централизованного отопления, но терморегулятор выведен в минимальное положение протока теплоносителя). Даже при наружной температуре воздуха минус 2 град. С и открытой форточке, я ощущал приятное тепло ногами, и чувствовал себя очень комфортно.
Идеальное распределение температуры, которое создает теплый пол, положительно сказывается на здоровье жителей и в особенности детей. Доказано, что наиболее комфортной температурой для ребенка с момента рождения и до 16 лет, в помещении, где он более всего находится - 21 град. С. Теплый пол позволяет развивать двигательную активность ребенка в период ползанья и начало хождения. Чем активнее и чаще будет двигаться ребенок, тем быстрее будет расти и развиваться его мозг. Я в этом убедился на примере моих внуков, они бегают, ползают и тянут свои игрушки именно на участки теплого пола, там больше всего им нравится.
Преимущества теплых полов.
- Равномерная, комфортная температура. Это система низкотемпературного
излучения, следовательно, не происходит выгорания и осушения воздуха, как
при использовании нагревателей и конвекторов.
- Ноги ощущают приятное тепло и температура в рабочей зоне на уровне 1,5
метра ниже, чем при прочих системах отопления. Правильно подобранная и
установленная, система теплый пол благоприятна для здоровья.
- Не возникает сквозняков, воздух остается чистым. Это незаменимое решение в
борьбе с плесенью, грибком и сыростью во влажных помещениях.
- Снижаются расходы на отопление, поскольку теплый пол равномерно
распределяет тепло от пола к потолку и тем самым экономит энергию до 10-
20%, а при высоких потолках и больше.
Исходя из указанных преимуществ, для создания системы отопления теплый пол, в качестве источника тепла идеально подходит тепловой насос. (О применении тепловых насосов мы говорили в предыдущее статье). Низкая температура теплоносителя 40 - 45 град. С, в системе теплый пол, наиболее эффективна для работы теплового насоса, при которой у него КПД самый высокий, а значит минимальное потребление электроэнергии.
Теперь стоит поговорить о разновидностях теплого пола, и какой системе отдать предпочтение.
Сделаем упрощение и обговорим принципиально две системы: электрические теплые полы и водяные теплые полы.
Основные плюсы и минусы этих отопительных систем.
Электрические теплые полы | Водяные теплые полы |
Преимущества.Легкость монтажаВозможность установки в городских квартирахЛегкость в управлении температуры пола.Недостатки.При обогреве больших площадей значительные расходы на оплату электричества. | Преимущества.Значительная экономия в оплате электроэнергии при эксплуатацииВозможность прогрева больших площадей с небольшими затратамиНедостатки.Сложный монтажНельзя устанавливать в многоэтажных домах с центральной системой отопленияСложность управления температурой пола |
Недостаток электрических теплых полов - электромагнитное излучение Этот недостаток не всегда оговаривают поставщики оборудования, а в технических терминах, оговоренных инструкцией, по силе электромагнитного излучения кабеля, не всегда может разобраться даже квалифицированный специалист.
Нити кабеля располагаются у самой поверхности пола, в непосредственной близости от наших ног. Этот эффект нежелателен в жилом помещении. На основании выводов, сделанных многочисленными исследователями, низкочастотные электромагнитные поля представляют собой угрозу для здоровья в случае их длительного воздействия на человеческий организм.
В ряде европейских стран действуют достаточно жесткие нормы на величину допустимого электромагнитного поля промышленной частоты. К сожалению, такие нормы отсутствуют на всем постсоветском пространстве, а значит, тот, кто принимает решение устанавливать электрические теплые полы, должен быть тщательно подготовлен, чтобы обезопасить себя и своих детей.
Минимальные электромагнитные поля создает только двухжильный нагревательный кабель, за счет максимального сближения и скрутки жил (так называемая, «витая пара»).
При установке теплого пола не пожалейте времени на выбор марки оборудования. Здесь важными факторами являются: фирма-изготовитель, а также качество и структура нагревательного кабеля. Желательно выбирать двухжильный кабель, гарантирующий почти полное отсутствие электромагнитных полей. Качественный кабель помимо двойной изоляции имеет еще и экран в виде металлической оплетки. Назначение экрана — заземление и защита от помех электромагнитного поля, образующегося при протекании электрического тока.
В дополнение еще скажу, что на рынке есть новинки — сверхтонкий пленочный теплый пол CALEO и карбоновый термомат UNIMAT. В них использованы преимущества (ИК) инфра красные-излучения биорезонансного спектра. ИК-лучи этого спектра аналогичны спектру теплового излучения организма человека и живой клетки. Благодаря этому свойству, ИК-излучение воспринимается организмом как "родное" и ответной реакцией организма является усиление обменных процессов. «Живое тепло» актуально для объектов с повышенными требованиями по безопасности для здоровья — школ, детских садов.
В своей статье я сознательно не акцентирую ваше внимание на проведении расчетов потерь тепла помещений, мощностей и характеристик систем отопления электрическими и водяными теплыми полами, системам автоматического управления и др. Все это есть в достаточном количестве у поставщика данных систем. Другое дело, вы для себя должны принять принципиальное решение, какая система для вас лучше.
Я буду рад, если на стадии принятия решения помог вам своим советом. Обращайтесь по любым вопросам, которые оговорены в моих материалах, всегда помогу.
Итак, я рекомендую теплые полы водяные для индивидуального жилья и производственных помещений, в качестве источника тепла - тепловой насос. Эта система экологична, безопасна для здоровья, с низким расходом электроэнергии. Важным преимуществом такой системы еще является тот факт, что в жаркий период времени, она может охлаждать (кондиционировать) помещения, превращаясь в холодный пол.
Для многоквартирных домов, рекомендую электрические теплые полы как дополнительный источник обогрева, но с ограничением электромагнитного излучения.
В северном полушарии нашей планеты наступает холодный промежуток времени. От наших с вами усилий, как мы подготовили к зиме свое жилище, будет зависеть настроение и здоровье родных и близких. Пусть в вашем доме будет всегда комфортно, тепло и уютно.
Понравилась статья, оставьте комментарий. Поделитесь интересным материаллом с друзьями и коллегами в соцсетях.
Источник - сайт ЭАВ
2014-11-01 в 21:53:02
Хорошая статья. Чувствуется забота о семье и детях. А вот мы вынуждены отключить электрические теплые полы из-за повышенного расхода электроэнергии, не превышая месячный лимит 800 кВт.ч.
2014-11-02 в 18:55:16
Виктор, ну что,вы можете выбирать. То есть зная суточный расход электроэнергии на теплые полы, вы найдете момент, когда их включить, не превышая месячный лимит электропотребления. В моей электронной книге "Экономия энергии в быту" http://ecoenergy.cubyruby.com/ вы найдете много способов экономии электроэнергии, надеюсь вам это поможет.