Утепление дома.


Рубрика: мой дом -> Энергоэффективность
Метки:
Просмотров: 3035

утепление дома.

Тема для статьи напросилась сама собой, с установившейся холодной погодой, а еще нагрянули воспоминания далекой молодости. В конце шестидесятых прошлого столетия мы, только что, поженившись, приобрели кооперативную 2-х комнатную квартиру в новом 5-ти этажном панельном доме. Неописуемое счастье нашей молодой семьи было омрачено состоянием утепления дома в первую же зимовку.

Тогда, на востоке Украины, свирепствовали февральские пыльные бури. При наружной температуре – 10градС – 15градС скорость ветра достигала, до 30 м/сек. Нам с женой пришлось байковыми одеялами полностью закрывать окна и балконную дверь. Но, несмотря на то, что радиаторы отопления были горячими, температура в комнатах была + 7 +10градС. Ходили по комнатам в пальто и шапках, спали одетыми, правда от замерзания нас спасала молодость.

Результатом нашей кошмарной зимовки было «качество» строительства таких домов. Не зная и не разбираясь, в то время, в принципах передачи тепла через ограждающие конструкции (окна, стены, двери), сразу же весной я составил план конкретных действий. Моим стимулом стала родившаяся у нас в марте доченька.

Что я сделал. Убрал все щели в деревянных двойных рамах и их примыканиях к лутке, рамы в спальне заменил на новые. В то время о стеклопакетах еще никто ничего не знал. С наружной стороны всех окон изготовил и установил на завесах третью раму, вставив вместо стекла плотный прозрачный полиэтилен.

Балконную дверь уплотнил и утеплил. Утеплил входную дверь в квартиру. Тогда модно было оббивать дверь снаружи подъезда дерматиновыми материалами. Годом позже установил вторую входную дверь. Добавил дополнительные чугунные секции в батареях отопления зала, спальни и кухне.

Следующую зиму, повторилась ситуация с пыльными бурями, но мы зимовали уже почти комфортно. Правда, приходилось использовать дополнительный источник тепла для подогрева электрорадиатором. Уже тогда, я понял, что виной всему являются стены и окна, вернее потери тепла через них.

Поскольку, о наружной теплоизоляции фасада панельных домов в то время никто и не мыслил, я решил больше подавать тепла в помещение. Тогда газ и электричество в быту никто не экономил, они стоили копейки и существенного влияния на семейный бюджет не оказывали.

Прошло около 20 лет после тех событий, когда мне пришлось непосредственно столкнулся с вопросами тепловых потерь через ограждающие конструкции. Интереса ради, я выполнил расчет тепловых потерь через стены дома, в котором проживал. В то время, в моей семье уже было трое детей, и мы проживали в одноподъездном девятиэтажном доме, сложенном из железобетонных блоков, так называемый «чешский проект».

Простые расчеты тепловых потерь квартир, где я проживал, вы найдете здесь. Однако, чтобы не отрываться от публикуемого материала я решил еще раз представить расчеты. Как говорится, повторение – мать учения.

Для расчетов использовал таблицу теплопроводности материалов. Теплопроводность измеряется в единицах Вт/м*градК (Ватт/ метр*градК). Физический смысл этой величины таков: Он указывает, какой мощности тепловой поток будет передан при перепаде температур в 1 градус Кельвина, через 1 кв. метр стенки имеющей толщину в 1 метр.

Исходные данные для расчета наружной стены панельного дома нашей 2-х комнатной квартиры на 3-м этаже 5-ти этажного дома.

Гостиная, площадь наружной стены 3,5 м*2,7 м=9,45 кв.м. (3,5 м – длина, 2,7 м – высота).

Спальня, площадь наружной стены 2,5 м*2,7 м=6,75 кв.м.

Кухня, площадь наружной стены 2,2 м*2,7 м=5,4 кв.м.

Окна двойные деревянные, площадь 1,5 м*1,0*3 м= 4,5 кв.м. (3 окна).

Дверь на балкон из двух створок, половина стекло, половина дерево, площадь 0,8 м*2 м=1,6 кв.м.

Окна плюс балконная дверь – 6,1 кв. м

Наружная стена из керамзитобетона (пл.800), толщина – 20 см.

Наружная температура – 10градС, внутренняя + 20градС.

Теперь посчитаем тепловые потери моей квартиры, но для этого нужно знать сопротивление теплопередачи стены и окон. Коэффициент термосопротивления, это величина, обратная теплопроводности и она равна толщине стенки, деленной на коэффициент теплопроводности (для каждого материала берем из таблиц).

Термосопротивление 20 см керамзитобетонной стены будет равно 0,2/0,21=0,95 град/ватт (0,21 – теплопроводность керамзитобетона, плотностью 800). Сопротивлением штукатурки пренебрегаем, чтобы упростить расчет.

Гостиная, спальня, кухня.

Площадь наружной стены равна 9,45+6,75+5,4=21,6 кв. метра. При температуре в квартире +20, а на улице фактической – 10, разница температур будет 30 градусов и теплопотери через наружную стену составят Q=(30*21,6)/0,95=682 вт.

Для окон сразу берем величину коэффициента сопротивления теплопередачи по таблицам.

Величина коэффициента термосопротивления спаренных деревянных переплетов с двойным остеклением (балконных дверей) составляет 0,3 град/ватт. Теплопотери через окна (балконную дверь) составят Q=(30*6,1)/0,3=610 вт.

Теплопотери квартиры 682+610=1292 Вт. (Без учета потерь с вентиляцией).

Потери тепла с вентиляцией.

Я взял по нормативу кратность воздухообмена 30 куб. м в час на человека, нас двое, всего 60 куб. м в час. Зная, что плотность воздуха равна 1,3 кг/метр кубический, а теплоемкость 1 кдж/кг нашел теплопотери на вентиляцию 60*1,3*1*27/3600=585 Вт.

Итого тепловые потери в моей квартире составили 1292+585=1877 Вт.

Дополнительные потери тепла я не считал, поскольку квартира расположена на 3-м этаже, слева и справа по всей длине граничит со смежными квартирами.

Все познается в сравнении. Для этого все потери приведем к 1 квадратному метру. Учитывая, что площадь наружной стены, окон и балконной двери составила 27,7 кв.м, потери через 1 кв.м равны 1877/27,7=67,8 Вт в час, или 1,63 кВт/сутки. В Украине отопительный период считается 187 суток и потери тепла в моей квартире за отопительный период составил 305 кВт.ч /кв. м.

Представим этот показатель в сравнении. Средний статистический показатель тепловых потерь в многоэтажных зданиях панельного типа составляет 100 - 120 кВт.ч /кв. м. Энергосберегающим считается здание, где этот показатель ниже 40 кВт•ч/кв. м. Для европейских стран этот показатель ещё ниже — порядка 15 кВт•ч/кв. м.

То есть, дома, где проживает более 30% населения страны почти на порядок холоднее (летом теплее), если можно так выразиться, чем если бы они проживали в энергосберегающих зданиях. Я уж не говорю о сравнении с Европой.

Но, дело в том, что мы не хотим жить в холоде и поэтому прибегаем к дополнительному нагреву помещений, где проживаем, используя для этого газ и электричество. Используя электрообогреватель, мощностью 1 кВт, даже не включая его круглосуточно, потребитель должен заплатить за использование электрической энергии от 500 до 800 грн (2000 – 3200 руб). Эта сумма для бюджета семьи значительная.

Выход один – утеплять стены, окна и двери. Лучше конечно производить утепление всего дома, но об этом чуть позже. Если с окнами в настоящий момент все обстоит неплохо. Народ сам понял, что энергосберегающие окна теплее, и последние 5 лет практически во всех старых постройках заменены деревянные окна, на пластиковые стеклопакеты.

Но что касается утепления наружных стен здания, то до этого дошли только единицы. Внимательный прохожий, вероятно, заметил, что на 3-х, 5-ти и 9-ти этажных зданиях на нескольких квартирах выполнена наружная теплоизоляция.

Понятно, что основная часть населения, проживающая в таких домах, надеется на государственную поддержку в части их утепления. К сожалению, такой программы в нашем государстве нет из-за отсутствия средств. Отмечу лишь, что внедряются в столице и в областных центрах несколько пилотных проектов, для финансирования которых используются частные либо зарубежные инвестиции.

Сколько же может стоить утепление фасада одного 9-ти этажного панельного дома? Ведь основу наружной тепловой изоляции здания составляют минеральная вата и пенопласт, материалы не дорогие. При наличии специальной монтажной техники (без скалолазов) можно выполнить такие работы за вполне доступные деньги.

Для того чтобы выяснить, какие же доступные деньги нужны для наружного утепления дома я просмотрел объявления в городской газете и на сайтах фирм выполняющих такого рода работы. Стоимость утепления одного метра квадратного пенопластом 100 мм составляет в среднем, от 250 до 300 грн (с учетом материалов).

Возьмем рядовой 2-х подъездный 9-ти этажный панельный дом. Площадь наружного фасада дома, где необходимо проводить утепление составляет порядка 2500 кв. м.

2500 кв. м * 300 грн/кв. м. = 750 000 грн

Что говорят цифры инвестиций в пилотных проектах. Они озвучены на уровне 4 – 5 миллионов евро на утепление одного многоквартирного дома. А вот, как это делается утепление домов в Луцке, без инвестиций читайте здесь.

Примерно такими же цифрами апеллирует и наше правительство, говоря о том, что на утепление одного панельного 9-этажного дома необходимо от 8 до 12 млн. грн, мотивируя, что сумма исходит из того, что практически все теплоизоляционные материалы, системы утепления, системы облицовки — импортные, и в связи с эти такая высокая стоимость.

Несмотря на то, что указанные инвестиции на порядок выше, я верю своим расчетам, они более реальны.

Как видно, в плане утепления домов, от государства пока ждать нечего. Правда необходимо сказать, что с инициативой по этому поводу выступила наша столица и в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, согласно которому, если жильцы утеплили весь дом, то им вернут 50% потраченных средств, из которых 25% возьмет на себя государство и еще 25% - власти Киева.

Если закон будет принят, то его действие распространится на всю территорию. В такой ситуации цифры на утепления дома будут в два раза ниже, то есть утепление одного подъезда 9 этажного панельного дома будет составлять порядка 375 000 грн, причем половину из них, как говорится в проекте закона, будут платить жильцы, а это 187 500 грн.

В одном подъезде 9 этажного дома проживает 36 семей (4 квартиры на этаже) и каждой из них придется заплатить за утепление дома порядка 5500 грн, а эта сумма вполне доступна. В тех случаях, когда дома обслуживает ОСМД, это реально выполнить за один сезон.

А вот, в г. Луцке, не ждут, когда от исполнительной власти приедет к ним поезд с мешками денег, и делают утепление домов без инвестиций, читайте здесь.

Источник - сайт ЭАВ.

Что вы думаете уважаемый читатель по этому поводу? Может быть есть замечания? Если я чего-то не учел, задавайте вопросы.

Комментариев: 8 RSS
Вольдемар1
2015-01-27 в 15:26:16

Ну, вот прочёл статью об утеплении. Думал я об утеплении своего дома снаружи. Так здесь, да и везде, делают - обшивают утеплителем с сайдингом. Но это уже не потянуть. А электричество на обогрев мы практически не используем. Котёл, дрова, можно уголь - немного сэкономишь, но грязи будет ещё больше. В этом году за 1куб также 1000 р, но 8 кубов стоили 9000 (это ещё подвоз). Теперь пилить и колоть - сегодня предложились отец с сыном: пилить - 350 р и колоть 200 р Итого 550 р за 1 куб. Считаем сумму? У меня сейчас 16 кубов, но я хочу ещё 8 кубов - следующая зима не будет радовать скорей всего. И получается раз в году - "сумасшедшие бабки". Можно, конечно, и самому с напарником, но, увы, напарника бесплатного нет, а самому как раз к следующей зиме и получится перевезти и сложить, а потом и не нужно будет и печка, и тепло и уют!

Вячеслав2
2015-01-27 в 15:27:34

Мы живем в пятиэтажном панельном доме. Действительно,когда температура ниже 10 у нас холодно. Обогреватель не спасает. Теплоизоляция дома это хорошо. И если стоимость составляет такую сумму, как указано в статье. то я согласна. Главное, чтобы было тепло.

Вольдемар, благодарю за характерный анализ отопления частного дома, с позиции экономии. Рачительному хозяину как-то и не вдомек про теоретическое направление экономии энергоносителей, его жизнь приучила быть бережливым. статье я постарался охарактеризовать, как обстоят дела с многоквартирными домами, которые строили с одной мыслью - больше квадратных метров. О том. как мучаются люди зимой в этих кв.м государству (руководящим мужам) до барабана. А реальная ситуация такая, при температуре ниже чем минус 10, это для жителей этих домов СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ!

Вячеслав, действительно, стоимость именно такая. Но договориться с соседями очень тяжело. Лучше, если есть ОСМД, тогда они предлагают жителям и контролируют. Опыта такой работы в достатке.

Людмила5
2015-01-28 в 17:34:33

Когда тепло,это хорошо! Ничего не хочется только тепла когда на улице холод. Я не верю, что нам кто-то поможет. Спасаться нужно самим.

Алексей6
2015-01-28 в 17:37:13

Лучше один раз увидеть, чем 10 прочитать. Как “светятся” наши пятиэтажки – видно через тепловизор: http://goo.gl/FqUnE9

Людмила, очень хорошо, что вы надеетесь на себя. И если у вас есть возможность теплоизолировать квартиру делайте. Если можно уговорить соседей и делать сообща-делайте, об этом вы не пожалеете. Я говорю от себя и от имени тех кто это сделал!

Алексей, совершенно верно. Картинки с тепловизора показывают реалии теплоизоляции наших панельных многоэтажек.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена

Имя и сайт используются только при регистрации

Спасибо за ваш комментарий!

(обязательно)