Ветрогенератор в большом городе


Рубрика: Новости -> Альтернативная энергетика
Метки:
Просмотров: 2769

ветрогенератор в большом городе

Уделяя постоянное внимание возобновляемым источникам энергии, пытаюсь найти конкретные примеры реализации проектов, как в частном домостроении, так и в мегаполисе. И возникает естественный вопрос, можно ли установить ветряки в большом городе? Оказывается можно, и об этом свидетельствует конкретный пример изобретения американского инженера и исследователя Била Беккера, который предложил размещать на крышах высотных домов ветряные мельницы специальной конструкции.

Бил Беккер

Внимательно познакомившись с его детищем, меня удивила его установка, с одной стороны, оригинальностью конструкции, с другой, простотой исполнения. Но самое интересное, что его ветряной «улиткой», управляет вычислительная машина, и нет никаких аккумуляторов. Но об этом все по порядку.

Иногда проблема с получением электроэнергии может оказаться менее значительной, чем с ее передачей. В начале 21 века (август 2003г) в США был самый серьезный кризис электроэнергии. Восточные и северо-западные города оказались обесточены. 50 миллионов человек остались без света. Целая сеть обрушилась как карточный домик.

Многие государства имеют такие проблемы сейчас, в том числе Украина, и это кризисное явление характерно и в будущем.

Электричество распределяется на сотни и тысячи километров по проводам. Чудом кажется то, что это вообще работает. Бил Беккер вдохновился Бакминстерем Фуллером ученым и мечтателем, известным по созданию геодезического купола.

Как говорил Фуллер: «Нет никакого энергетического кризиса. Есть кризис воображения». Бил уверен, что в будущем электросеть, будет более надежна, благодаря распределенной энергии.

Распределенная энергия, это энергия, которая генерируется там же, где и потребляется. Множество локальных станций надежней, чем одна большая сеть. Ведь все они одновременно не сломаются.

Бил хочет, чтобы Чикаго, в котором он живет, так же известный, как город ветров, был городом с распределенной энергией ветра. По его высказываниям, энергия ветра, это самая чистая энергия, она уже доступна для нас. С ее помощью мы можем избежать от глобального потепления. Он мечтает о том, чтобы ветряная турбина была на каждом здании. Здание может быть производящим элементом в обще электросети. Ветер предоставит достаточно энергии для этого.

Скептики постоянно спорят, - достаточно ли ветра в Чикаго и в других городах? И Бил отвечает, - более чем. В мире более чем 72 ТВт (1 ТВт=1млрд. кВт) доступной энергии ветра. На земле же используется только около 7 - 8 ТВт.

традиционные ветряки

Однако, обуздать силу ветра в городе, это не легкая задача. Ветряные турбины работают на принципе ветряных мельниц, изобретенных многие столетия назад. Они хорошо работают на открытой местности, где ветер дует свободно. Но в стальных и бетонных каньонах в Чикаго ветер встречает препятствия, высотные здания.

Здесь ветер дует с разных направлений, что может вызвать нестабильность ветряной мельницы. Билу пришлось учесть это. Довольно сложно избежать поломки в таких условиях, говорит Бил, - и я понял, что пропеллер, это не выгодный вариант для Чикаго. И воображение Била нашло решение этой проблемы.

В один прекрасный день он наблюдал за парусниками. Он читал об изобретении вращающегося паруса, основанного на принципе пропеллера. Его мысли пошли по этому направлению.

Он пробовал строить различные механизмы. После долгих лет экспериментов ему удалось изобрести необычный дизайн. Это спиральная структура, напоминающая ДНК, и ей дали название Хелекс. В этой конструкции совмещена спираль посредине с парой крыльев по бокам. Результатам стала турбина, которая вращается от легкого дуновения.

вертикальная форма ротора

S-ротор, это отличная форма для турбины. Такие своеобразные лопасти, дают большую скорость вращения. Бил не уверен, почему, но его турбины вращаются все же медленней, чем ветряные мельницы. Они вращаются не быстрее 380 об/мин. Но побочных эффектов вроде обмерзания лопастей, шума или центробежных сил, не создают.

И они безопасны для птиц. Вдобавок, обычные ветряные мельницы плохо справляются с турбулентностью, а изобретения Била их вовсе игнорируют. Его механизму турбулентность только выгодна. В вертикальном положении он может улавливать ветер любого направления. Он будет вращаться вокруг своего основания непоколебимо, и чем быстрее, тем стабильнее.

автор со своим ноу-хау

Это очень важно для города, где ветер дует разнонаправлено. По утверждению Била сейчас в Чикаго работают 13 его турбин. Одно из зданий специально создано, чтобы улавливать ветер. Здание Хельмут Йоун, специально разработанное для улавливания ветра. На нем установлено 8 турбин Била. Крыша здания, фасад и внешняя отделка, специально устроены так, чтобы улавливать ветер и помогать ветряным машинам.

ветроулавливающее здание

Ветер преобразуется в электроэнергию под контролем компьютера. Здесь нет никаких батарей. Эта система очень эффективна. Никакой вибрации, никакого шума и абсолютная безопасность. Когда люди поймут преимущества изобретения Била, он по всей видимости поблагодарит своего идола Букмистера Фуллера.

Но его цитирует: «Если то, что вы изобрели, лишено изящества, вы изобрели это неправильно».

Растущий спрос на эти ветряные турбины полностью удовлетворяют Била. Он уверенно говорит о множестве соглашений с Индией, о поставке его турбин в 120 тыс. деревень. Программа по установке таких турбин развивается в Нью-Йорке и в Италии. Выражая свое мнение, он говорит: «Мы развиваем свой проект, и надеемся совершить революцию на рынке энергоснабжения в следующие 10 лет. Планы у нас очень большие».

Подводя итог сказанному, хочется сказать, что нет ничего невозможного, если есть целеустремленные люди, соответствующая среда и поддержка. Ветрогенераторы на крыше большого города – это реальность сегодняшнего дня. То ли еще будет.

Понравилась статья, поделись с друзьями. Комментарии как всегда приветствуются.

Комментариев: 6 RSS
Владимир1
2015-08-16 в 16:04:12

А что там с низкими частотами? Или это способ избавиться от грызунов? Ведь еще никто не отменял санитарную зону вокруг ветроустановок.

Перебачте, що тегаю. А низькі частоти - це акустичний діапазон? Чи якісь якісь інші частоти. Перебачте за примітизованість запитання, але не всі читачі є фаховими інженерами...

Владимир3
2015-08-16 в 16:11:11

Існують певні санітарні вимоги, через які має бути охоронна зона навкруги вітроагрегатів. Більше того, під вітряками не живуть навіть пацюки. - Це саме через низькі частоти. Тому і виникло у мене питання...

Коллеги, извините прокомментирую на русском.

В Америке существуют стандарты, защищающие живые организмы окружающей среды от вредных воздействий электромагнитного излучения, низких и сверхнизких частот. Каждое изобретение проходит экспертную оценку, в том числе и на эту защиту.

Бил Беккер получил патент на свое изобретение пройдя эту экспертизу.

Из той информации, которой я располагаю, колебания воздуха при вращении ротора (ноу-хау именно в форме ротора) ветрогенератора не вызывают вредного воздействия на птиц и насекомых. В противном случае, ему бы не разрешили монтировать его ветряки на высотных зданиях г. Чикаго.

Не найкраща форма ротора. Є кращі ротори Савоніуса. Був час коли продував їх (маленькі моделі, побутові умови). Але й найменш матеріалоємка форма ротора.

Сергей, к сожалению роторы Савониуса не нашли большого распространения. Но Бил Беккер преуспел в его уникальной форме и его разработку поддержали соотечественники. Если бы граждане нашей страны (общество) так поддерживали своих национальных изобретателей, мы несомненно были бы в числе передовых технически развитых стран, и главное, энергонезависимы.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена

Имя и сайт используются только при регистрации

Спасибо за ваш комментарий!

(обязательно)